Разговор в преддверии высокого сезона

Министр туризма и предпринимательства Республики Алтай Евгений Ларин рассказал журналистам региональных СМИ о состоянии отрасли и планах на летние месяцы.

ЛАРИН_Евгений (1)

Правовые нормы для драйвера развития

В современном экономическом пространстве отнюдь не просто создать и поддерживать конкурентоспособную туристическую индустрию – именно на это направлены усилия регионального правительства и бизнес-сообщества. Но прежде, чем говорить о планах, министр напомнил итоги прошедшего года:
– Так распорядилась природа, что по итогам 2013 года несколько снизился туристический поток, однако это не критично. Роль и значение туристической отрасли для экономики республики характеризуют совсем другие цифры. У нас наблюдается систематический рост числа туробъектов – сегодня их почти 230. В республике постоянно демонстрируется инвестиционная активность – по итогам прошлого года в отрасль было инвестировано около 1,1 миллиарда рублей. Это довольно высокий финансовый показатель, который говорит о степени окупаемости затрат и экономической привлекательности. В регионе имеется около 20 тысяч мест размещения, и более половины из них круглогодичные. Мы можем говорить об эффективности туризма в плане создания рабочих мест – в высокий сезон в нем занято более шести тысяч человек.

Не нужно забывать и о влиянии туризма на развитие смежных отраслей. Достаточно проблематично представить конкретные цифры, но точно известно, что только прямых договоров на поставку с местными сельхозтоваропроизводителями было заключено более чем на 400 миллионов рублей. Туризм, создавая внутренний рынок потребления, является драйвером развития традиционной для республики отрасли – сельского хозяйства. Наши селяне уже в полной мере это ощутили. С уверенностью мы можем говорить и о том, что туризм демонстрирует неплохие бюджетные показатели: с учетом социальных платежей в 2013 году от туризма в разные уровни бюджета поступило более 212 миллионов рублей. Объем реализованного туристского продукта сегодня превышает 2,6 миллиарда рублей, а если посчитать с учетом мультипликативного эффекта, мы получим цифру, близкую к 3,5 миллиарда рублей.

Республика традиционно является популярным туристическим направлением среди россиян, однако в прошлом году на 16 процентов увеличилось и число иностранных граждан, посетивших Горный Алтай с целью туризма.

В числе основных задач, стоящих перед органами власти Республики Алтай, Евгений Ларин назвал дальнейшее совершенствование и развитие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность в туризме:
– В республике обеспечено нормативно-правовое регулирование туристской деятельности, синхронизированное с федеральным законодательством, определяющее в достаточной мере правоотношения в отрасли. Но хорошо развитый у нас активный, экстремальный туризм требует особого подхода к обеспечению безопасности. В этой части нормативная база пока не отработана даже на федеральном уровне. В последнее время министерство культуры, в ведении которого находится российский туризм, стало уделять внимание этому направлению и формировать новую нормативно-правовую базу, вносить поправки в наш базовый Федеральный закон 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Думаю, через некоторое время мы будем иметь качественную нормативно-правовую базу, определяющую облик современного отечественного туризма.

Предполагается, что с 2018 года в стране будет введена норма, предписывающая обязательную классификацию коллективных мест размещения. И готовиться к этому руководителям турбаз нужно уже сегодня. В настоящее время в РА для проведения классификации аккредитованы три организации. Но, учитывая характер добровольности, в субъекте нет ни одной классифицированной гостиницы. Из двух тысяч специализированных коллективных мест размещения в СФО классифицировано только двадцать.

Имидж, инвестиции и МАСС

Говоря о работе на туристических выставках, министр отметил, что участие в них не просто реклама турпродукта, но и создание образа региона и поддержка туристских предприятий, в нем работающих: «Эта деятельность стратегически оправданна, и она дает совершенно определенный эффект. Это не только получение дипломов, призов и признания, но и громкое заявление, что Республика Алтай – территория гарантированного гостеприимства».

Отдельное внимание Евгений Ларин уделил вопросу инвестиционной конкурентоспособности. В прошлом году наша республика вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма». По итогам 2013-го из федерального бюджета было получено более 133 миллионов рублей, которые были направлены на создание обеспечивающей туристской инфраструктуры – на строительство подъездной автодороги к ГЛК «Манжерок». На сегодня ФЦП – и не только в нашем регионе, но и в стране в целом – главный и очень серьезный инструмент бюджетных инвестиций в создании туристской инфраструктуры, он будет действовать до 2018 года. Работа в рамках ФЦП будет направлена на инфраструктурное обустройство горнолыжного комплекса «Манжерок» (создание системы искусственного снегообразования).

Кроме того, в настоящее время в республике прорабатываются две новые инвестиционные площадки: автотуристический кластер «Семинский берег» в Шебалинском районе и создание туристического кластера «Алтын-Ай» в районе Телецкого озера. Разработаны мастер-планы, определены инвесторы и примерные объемы частных инвестиций.

В этом году министерство туризма и предпринимательства намерено приступить к созданию системы навигации и туристской информации, в первую очередь в наиболее востребованных у туристов районах, а также интегрировать Республику Алтай в Национальный туристический портал, который создается Ростуризмом. Отрабатывается вопрос формирования и установки дорожных знаков (на двух или даже трех языках) к туристским объектам и объектам культурного значения. Продолжается работа над созданием геопарка.

Отдельная тема – подготовка к организации и проведению заседания Совета Сибирского федерального округа и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по вопросам развития туризма и культуры в Сибири, которое в августе пройдет в Кызыле. Так как руководитель региона Александр Бердников является председателем Координационного совета по туризму МАСС, он будет основным докладчиком.

Событийный туризм заслуживает большего внимания

Разговор о туризме не мог обойтись без вопросов по работе аэропорта «Горно-Алтайск». Министр напомнил: в прошлом году авиапредприятие перевезло более 36 тысяч пассажиров регулярным рейсом, кроме того, было около четырех десятков чартерных рейсов. За четыре месяца этого года аэропорт уже принял порядка 60 чартеров, а число пассажиров регулярного рейса в столицу должно возрасти до 60 тысяч.

С развитием транспортной инфраструктуры – открытием аэропорта, реконструкцией участка Чуйского тракта – в регионе стали развиваться такие виды туризма, как деловой, конгрессный и корпоративный.

Еще один вид, который необходимо развивать, – событийный туризм. Туристская привлекательность таких праздников, как Эл Ойын, Курултай сказителей, должна быть гораздо выше, мы недостаточно их продвигаем за пределами региона. Эти, а также другие события спортивной и культурной жизни региона должны быть включены не только в республиканский, но и в национальный календарь событий. Недооценены, по мнению министра, и такие виды, как познавательный и гастрономический туризм. И алтайская история, и алтайская кухня достойны того, чтобы люди приезжали в республику в том числе и ради них. К слову, на июль назначен первый республиканский Фестиваль национальной кухни, в котором министерство туризма планирует принять самое активное участие. Развиваются лечебно-оздоровительный туризм и агротуризм, которым тоже нужно уделять очень серьезное внимание.

Потребность в Республике Алтай как месте отдыха с каждым годом увеличивается, но конкуренция в туристическом бизнесе очень высока не только внутри, но и между регионами. В частности, очень активно развивается туризм в Хакасии, в Туве, где 2014-й объявлен Годом туризма. Учитывая, что туристский потенциал территорий юга Западной Сибири во многом сходен, преимущества будут у тех регионов, где его смогут использовать наиболее эффективно. А это и имидж, и развитие инфраструктуры, и соотношение цена – качество, и профессионализм обслуживающего персонала, и безопасность, и экологическая чистота, и еще много-много составляющих, каждой из которых просто необходимо уделять особое внимание.

P.S.:

  • В этом году, заверил Евгений Ларин, все-таки должна начать работу пляжная и развлекательная инфраструктура в «Долине Алтая», которая станет местом отдыха не только для туристов, но и для горожан и жителей ближних районов, примет на себя значительную часть антропогенной нагрузки и послужит стимулом для развития сопутствующих большому комплексу малых предприятий.
  • Министерство туризма намерено активизировать программу по созданию и развитию караван-парков: они выполняют свою роль по созданию минимального набора услуг для отдыха неорганизованных туристов, кроме того, способствуют снижению антропогенной нагрузки.
  • В Усть-Коксе и Кош-Агаче не будут воссоздавать аэропорты, однако построят посадочные площадки, которые смогут принимать воздушные суда малой авиации.

Валентина Озерова

Related posts

комментарии