На сцене блистали виртуозы Алтая

Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РА Владимир Егорович Кончев недавно вернулся с международных конкурсов, где выступал в качестве члена жюри. Своими впечатлениями он поделился с журналистами республиканских СМИ, подчеркнув при этом, что гордится нашими земляками, которые успешно принимают участие в конкурсах столь широкого масштаба.

Konchev-006

Так, с 27 по 29 октября в Барнауле проходил Международный конкурс «Серебряные струны». Это творческое состязание исполнителей на струнных щипковых инструментах. Впервые он был проведен на Алтае в 2006 году. Тогда представители Российской академии музыки им. Гнесиных (г. Москва), входившие в состав жюри, отметили высокий уровень подготовки выступавших и большой интерес к подобным соревнованиям. Поэтому было предложено проводить конкурс регулярно и на международном уровне.
Свое мастерство и талант демонстрировали домристы, балалаечники, гитаристы, исполнители, владеющие редкими народными инструментами (чанза, гу-чжен, топшур). Республику Алтай представлял студент Академии культуры и искусства (Барнаул) Самыр Рыков. Как отметил Владимир Егорович, Самыр достаточно высоко поднял планку, его игра была виртуозна. Члены жюри, комментируя выступление, высказали желание слышать алтайские инструменты на подобных конкурсах чаще.
С 4 по 9 ноября в Москве состоялся пятый Международный конкурс исполнителей на многострунных безгрифных инструментах имени Веры Городовской. Он объединил более ста участников из Алтайского края, Республики Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, множества городов центральной России, а также из стран ближнего зарубежья. Главная цель мероприятия – возрождение гусельного исполнительства в целях сохранения, развития и распространения культурного наследия народов России в многополярном мире, взаимообогащение национальных исполнительских школ и укрепление международных культурных связей. Многострунные безгрифные инструменты, на которых играют в разных уголках России и многих странах мира, относятся к древнейшим предметам мировой культуры. Такие масштабные проекты играют важную роль в развитии национальной культуры России и способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между народами.
Среди участников конкурса был и наш земляк Равиль Лиров. В настоящее время он является студентом Российской академии музыки им. Гнесиных по классу «концертные народные инструменты». Равиль играет на народных инструментах Горного Алтая и на домре. Сочиняет произведения. На конкурсе он представил авторскую современную трактовку эпоса «Оочи-бала» под аккомпанемент топшура. За свое выступление, которое жюри отметило как яркое и неповторимое, он получил Гран-при.

Алина Андреева

Related posts

комментарии