Роспотребнадзор приостановил деятельность СПК «Усть-Кан Молоко»

По результатам  внеплановой проверки  СПК «Усть-Кан Молоко»,   расположенного в селе Усть-Кан, деятельность предприятия временно приостановлена.
Управлением Роспотребназдзора  по Республике Алтай,  как и по всей территории Российской Федерации, во исполнение приказа федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 118 от 20.02.2014 г., изданного в соответствии с поручением председателя правительства Российской федерации проводится проверки предприятий, занятых в сфере производства и оборота молочной продукции.
Проверка в отношении СПК «Усть-Кан Молоко» показала, что руководством предприятия не принимаются меры по обеспечению выработки качественной молочной продукции, с соблюдением всех требований действующего законодательства.
Установлено, что сырое молоко в молокоперерабатывающее предприятие поступает из СПК «Мак» села Яконур Усть-Канского района. Транспортировка молока осуществляется в не опломбированных флягах на транспорте, не оборудованном системой охлаждения. На предприятии-изготовителе сырого молока не ведется контроль за температурой и кислотностью отпускаемого продукта, вследствие чего в СПК «Усть-Кан Молоко» принимается сырое молоко с температурой до 25°С и кислотностью до 24°С. Практически молоко с такими параметрами не допускается для производства. В соответствии с требованиями технического регламента сырое молоко должно охлаждаться до + 4°С и кислотность должна быть не более 21°С.
Кроме этого,  нарушаются требования к территории предприятия, которая по периметру участка не имеет ограждения, как и источник водоснабжения. Не ведется  производственный лабораторный контроль за качеством  используемой воды из скважины.  В павильоне не оборудованы манометры, краны для отбора воды, обратные клапаны,  трапы для стока, хранятся посторонние предметы.
На территории предприятия  расположены старые заброшенные здания, в одном ведется реконструкция для размещения в нем пищевого предприятия рядом со  свалкой твердых бытовых отходов. Не организован вывоз мусора, который собирается в металлическую бочку и ней же и сжигается. Не определены условия сброса сточных вод, допускается сброс сточных вод в выгребную яму, откуда неизвестны условия утилизации, отсутствует договор на вывоз и утилизацию жидких бытовых отходов.
Для персонала не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, не оборудован теплый канализованный туалет (имеется надворный туалет, который расположен от здания на расстоянии более 30 метров, дорожки к нему не оборудованы, территория не благоустроена), нет раковин для мытья рук, нет душевой, не организовано раздельное хранение личной и санитарной одежды.
Прием пищи осуществляется в аиле, в котором нет пола; в подсобном помещении, предназначенном для  хранения упаковки для молочной продукции,  давно не проводился ремонт, пол не окрашен, имеются щели. Здесь же расположены кровати для работников, которые работают в ночную смену. В соответствии с санитарными требованиями проживание в производственных цехах не  допускается.
Не проводятся необходимые  дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия, в цехах мухи,  ощущается сильный запах канализации. Не соблюдаются правила обработки разборных частей автоматов, используемых для приготовления молочной продукции- недостаточно моечных ванн
Допускается прием сырого молока от СПК «Мак» без наличия справок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм и предприятий (комплексов) по производству молока на промышленной основе
Не обеспечиваются в полной мере задачи лабораторного контроля по обеспечению выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасности для потребителя, не выполняется программа производственного контроля, установлено, что  в 2013 году продукция исследовалась дважды, за 7 месяцев 2014 также 2 раза, тогда как в соответствии с программой производственного контроля готовая продукция молоко пастеризованное питьевое и масло сливочное должно исследоваться 1 раз в месяц, кисломолочные продукты 1 раз в 15 дней.
Необходимая дополнительная информация для потребителей на упаковках молочных продуктов до сих пор  наносится в виде наклеек, которые допускалось использовать в переходном периоде в связи  введением в действие ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»  в 2008 году. Тем самым допускается введение в заблуждение  потребителей молочной продукции.
Данное предприятие – единственное в Усть-Канском районе, вырабатывающее в смену до 600 литров цельномолочной продукции (молоко, сметана, ряженка, кефир) и сливочного масла, уточняет пресс-служба Роспотребнадзора по РА. Однако, ввиду того, что  выявленные  нарушения представляют угрозу жизни и здоровью населения и могут послужить причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, специалистами Роспотребнадзора принято решение о временном запрете деятельности предприятия СПК «Усть-Кан Молоко».
Материалы проверки переданы в Усть-Канский районный суд для  решения вопроса об административном приостановлении деятельности для устранения выявленных нарушений и приведения предприятия  в соответствие с требованиями федерального законодательства.

радар04

Related posts

комментарии