Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Россия, Украина и Беларусь
6:40, 12 марта 2014

Россия, Украина и Беларусь


Сегодня общественность нашей страны в связи с кризисным развитием общества и государства на Украине с особым интересом и озабоченностью вновь обращается к проблематике единения славянских стран, их ядра, центральной части – России, Украины и Белоруссии. Это один из стратегически значимых вопросов их национально-культурного и общественного единения.

В 2006 – 2007 годах в этой связи под эгидой Российского союза социологов и Международного фонда славянской письменности и культуры было проведено социологическое исследование по оценке факторов и условий торможения развития Союзного государства России и Республики Беларусь. Эксперты назвали основные причины, затрудняющие этот процесс: деятельность прозападных либерально-рыночных и политических элит современной России, зависимых от них СМИ, значительной части бизнеса России, а также ее «пятой колонны», мирового центра финансового и политического влияния.

В 2012 – 2013 годах был проведен первый этап нового социологического исследования означенной проблематики – опрос экспертов в России по поводу их оценки основных факторов и условий торможения (стимулирования) национально-государственного единения народов Российской Федерации, Украины и Белоруссии. В 2014 году проект должен быть завершен и в белорусском, и в украинском общественном пространстве.

Что касается России, то здесь наиболее часто упоминались следующие факторы и условия торможения национально-государственного единения российского, украинского и белорусского народов:

1. Против этого сегодня выступают большинство политиков управленческого актива России, Украины и Белоруссии (27% экспертных заключений).

2. В этом не заинтересована значительная часть бизнес-элит России, Украины и Белоруссии (24%).

3. Этому противодействует значительная часть национально-этнических элит российской, украинской и белорусской интеллигенции (20%).

4. Это противоречит глобальной тенденции формирования новой системы национальных государств (16%).

5. Этого не хочет значительная часть населения России, Украины и Белоруссии (14%) и др.

Отрицательное отношение к интеграции, национально-государственному единению России, Украины и Белоруссии видит 37% экспертного сообщества России (при 9 – 10% затрудняющихся с однозначным ответом на этот вопрос).

Позитивные оценки составляют 52 – 55% ответов участников экспертного опроса. Они конкретизируются чаще по следующим аргументам:

1. На это ориентирует единство истории народов России, Украины и Белоруссии (32% экспертных заключений).

2. Этого требуют острота и масштабы задач сохранения славянского мира, его национально-культурного ядра – России, Украины и Белоруссии (28%).

3. Это обусловлено позитивной ролью русского народа, его культуры и государственности не только в славянском мире, но и в глобально-мировом масштабе.

4. Это определяется близостью менталитета русских, украинцев и белорусов (21%).

5. Этого требуют национально-культурное единство, близость русских, украинцев и белорусов (20%) и др.

В Алтайском крае означенный позитив и проблемное поле экспертных оценок единения России, Украины и Белоруссии воспроизводят общероссийскую картину с дифференциацией в 2 – 3%. В Республике Алтай отличия более масштабны, но также сохраняются в русле общероссийской тенденции доминирования позитивной значимостью аргументации целесообразности национально-государственного единения российского, украинского и белорусского народов (различия масштабов разных групп оценок в пределах до 4 – 5%).

В этой связи показательна дифференциация оценок экспертов Республики Алтай, их ответов на вопрос: как вы оцениваете сегодня возможности объединения народов современной России, Украины и Белоруссии в целостное национально-государственное образование? Ответы в позитивном плане распределились так:

  • – этого требуют национально-культурное единство, близость русских, украинцев и белорусов (20%);
  • – это определяется близостью менталитета русских, украинцев и белорусов (22%);
  • – на это ориентирует единство истории народов России, Украины и Белоруссии (31%);
  • – этого требуют задачи спасения славянского мира, решение проблем сохранения его национально-государственного языка (25%);
  • – это востребовано позитивной ролью русского народа, его культуры и государственности не только в славянском мире, но и в глобальном мировом пространстве (23%);
  • – это полезно для возрождения коллективизма, социализма, советского строя с его гуманизмом в славянском мире (18%);
  • – это важно в связи с борьбой против глобализации, экспансии мирового масонства (17%);
  • – этого требуют законы естественно-исторического и социокультурного развития народов мира, в том числе славянских стран (14%);
  • – это одно из главных условий цивилизованного развития современного и будущего евразийского пространства (12%) и др. (при 8% тех, кто затрудняется с ответом на данный вопрос).

Что касается указаний экспертов Республики Алтай на факторы торможения российско-украинско-белорусского единения, то они оказались дифференцированными по частоте упоминания так:

1. Против этого выступает большинство управленческого актива России, Украины и Белоруссии (25 экспертных заключений).

2. Этому противодействуют деловые круги, бизнес-элиты российского-украинского и белорусского общества (23%).

3. Это не поддерживают многие представители интеллигенции, представители интеллектуальной элиты (19%).

4. Это противоречит глобальной тенденции современного мира – формированию новой системы национальных государств (17%).

5. Против этого выступает большинство населения России, Украины и Белоруссии (13%) и др.

Представленная здесь информация свидетельствует о том, что эксперты и в целом по России, и в ее отдельных регионах, в частности в Республике Алтай, видят перспективы единения народов России, Украины и Белоруссии достаточно проблемно. При этом чаще доминируют позитивные оценки, аргументы в их пользу.

Эта проблематика явно актуализирована не только кризисной ситуацией на Украине, но и тем, как к этому относятся США и Евросоюз, активно участвовавшие в организации либерально-рыночных реформ, разрушении государственности СССР, а также и современной России. Сохраняя славянское единство, основы развития коренных народов России, славянского мира в целом, мы должны это понимать и помнить постоянно, определять оптимальные формы национально-государственного единения России, Украины и Белоруссии.

C.И. Григорьев, д.с.н., чл.-корр. РАО, зам. ген. директора Всероссийского центра уровня жизни, вице-президент Российской социологической ассоциации, профессор кафедры социальной работы ФСУ ГАГУ.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru