Состоялось заседание комиссии по охране труда

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Ольга Сафронова провела Республиканскую межведомственную комиссию по охране труда. Рассматривалось три вопроса: итоги условий и охраны труда в регионе, проведение медосмотров, работа Трудинспекции.

safronova_labor_protection_1

По первому вопросу участников совещания проинформировала заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Эмма Рябченко. В рамках ВЦП “Улучшение условий и охраны труда в Республике Алтай на 2013-2015 годы” проводится работа по улучшению условий труда, совершенствованию нормативно-правовой и методической базы системы управления охраной труда, информационной деятельности. На реализацию поставленных задач программы в прошлом году было запланировано 5 млн 275 тыс. рублей, на 1 января 2015 года исполнение составило 6 млн 57 тыс. рублей, в том числе на проведение республиканского смотра-конкурса по охране труда среди районов и организаций республики израсходовано 100 тыс. рублей.
Количество руководителей и специалистов, прошедших обучение по охране труда составило 1138 человек, в 2013 году – 1212 человек. Всего обучено 1466 работодателей, что составляет 63 % от общего количества руководителей, подлежащих обучению (2316). На высоком уровне организовано обучение по охране труда в Горно-Алтайске, Майминском, Шебалинском, Чойском районах, сообщила Эмма Рябченко.
За последние пять лет количество организаций, проведших оценку условий труда рабочих мест, увеличилось в 2,5 раза и составило на 1 января 2015 года 952 организации, проведена оценка 25908 рабочих мест, на которых занято 34495 работников, что составляет 62 % от общего числа работающих (55243).
Открытым остается вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты работников организаций сельскохозяйственной сферы. На сегодняшний день этот показатель по прежнему находится на низком уровне в связи с финансовыми трудностями и составляет 56 %.
С 2006 по 2013 год число пострадавших на производстве сократилось со 133 до 53 человек, однако в 2014 году не удалось достигнуть снижения уровня производственного травматизма к уровню прошлого года, отметила замминистра Эмма Рябченко. Число пострадавших на производстве составило 69 человек (2013 год – 53 человека), из них три человека погибли. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил 30 % в связи с групповыми несчастными случаями (пять несчастных случаев, в которых пострадало 13 человек по причине ДТП) и возросшим уровнем травматизма в сферах образования (девять пострадавших), здравоохранения (семь пострадавших), почтовой связи (пять пострадавших), строительства (восемь пострадавших), промышленность (семь пострадавших).
Основными причинами несчастных случаев на производстве стало несоблюдение техники безопасности при производстве работ, неудовлетворительная организация производства работ, дорожно-транспортные происшествия.
По данным Министерства здравоохранения Республики Алтай в 2014 году периодический медицинский осмотр прошли 14369 работников (2013 год – 7602 человек). Количество осмотренных к аналогичному периоду прошлого года увеличилось в 1,8 раза.
Как отметила замминистра здравоохранения региона Валентина Мунатова, по результатам периодического медосмотра работников, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда, они распределены по группам. В I группу здоровья по итогам года вошли 5108 человек (42%), во II группе – 2064 человек (17%), в III группе – 4916 человек (40,5%). К IV группе относятся работники, имеющие выраженные формы общих заболеваний как являющиеся, так и не являющиеся противопоказанием для продолжения работы в профессии. Их при медосмотре выявлено 25 человека, это 0,2 %.
Из общего числа осмотренных в стационарном лечении нуждались 31 человека, в санаторно-курортном лечении 193 человека, в диетпитании и спецпитании – 711 человек. Восемь работников нуждаются в переводе на другую работу по состоянию здоровья.
Лидирующие позиции по заболеваниям занимают болезни системы кровообращения, чуть меньше выявлено заболеваний глаз, на третьем месте болезни органов дыхания. Новообразования выявлены у 28 человек, (впервые установлен диагноз у восьми человек). Отдельно был рассмотрен вопрос о различной стоимости медосмотров в медучреждениях республики.
О деятельности Государственной инспекции труда в Республике Алтай рассказал руководитель ведомства Сергей Кравцов. Инспекторы труда провели за год 342 проверки, было выявлено 1412 правонарушений, среди индивидуальных предпринимателей – 207. Было наложено штрафов на сумму порядка 3 млн рублей.

Related posts

комментарии