Стратегическое планирование – во главу угла

29 января в малом зале Национального театра состоялось заседание коллегии Министерства экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства. Председательствовал министр Евгений Ларин, в числе присутствующих был заместитель председателя правительства Алексей Истомин. В заседании приняли участие руководители экономических отделов муниципальных образований республики и заместители глав районов по экономике.
Поприветствовав гостей столицы, первый заместитель городского главы Виктор Емельянов озвучил в своем докладе основные показатели социально-экономического развития Горно-Алтайска. Важное место в планах, касающихся городской инфраструктуры, занимает туризм, отметил Виктор Германович. Позже в ходе заседания концепцию одного из проектов туристского направления – обустройства Улалинской стоянки древнего человека – собравшимся представил архитектор Кирилл Хромов.
Евгений Ларин пояснил, что коллегия собралась в преддверии принятия важных решений на федеральном уровне. «Основные социальные обязательства государство будет выполнять, и это главное», — отметил он. Принятие антикризисного плана правительством предусматривает синхронные действия в субъектах и муниципальных образованиях. На региональном уровне – свой план мероприятий, в муниципалитетах должны быть разработаны подробные «дорожные карты» по его выполнению.
Министр перечислил главные направления, на которых необходимо проводить антикризисные мероприятия в нашем регионе. В сельском хозяйстве нужно сделать упор на обработку продукции, в туристической отрасли – постараться устранить сезонность, в частности развивать зимний туризм (сервис, сферу услуг и индустрию развлечений).
Возможна на уровне республики и борьба с инфляцией. К примеру, проведение ярмарок выходного дня будет способствовать снижению цен на продовольственном рынке в целом, в том числе в сетевых магазинах. Смягчению негативных факторов, проявляющихся в экономике, поможет поддержка системообразующих предприятий малого и среднего бизнеса.
Обращаясь к представителям муниципалитетов, Евгений Владимирович подчеркнул: любой кризис – время возможностей, нужно только их реализовывать. Работа экономистов при этом должна быть нацелена прежде всего на качественные показатели.
Муниципальный аспект реализации Федерального закона №172-ФЗ «О государственном стратегическом планировании в РФ» в нашем регионе собравшимся разъяснила начальник отдела Минэкономики Алтынсай Белекова. В муниципальных образованиях должны быть разработаны и выстроены в единую структуру документы стратегического планирования. К ним относятся стратегия социально-экономического развития, план мероприятий по ее реализации, муниципальные программы, прогнозы (бюджетный и социально-экономического развития). Работа в данном направлении уже ведется, и Республика Алтай даже готова выступить пилотным регионом Сибирского федерального округа в части отработки системы стратегического планирования на муниципальном уровне.
Ну а пилотным муниципальным образованием в части реализации стратегического планирования в нашем регионе стал Усть-Коксинский район. Заместитель главы района по экономике Ольга Абросимова поделилась с коллегами опытом.
Современные условия потребовали определить новые подходы к оценке эффективности муниципальных программ. Этот аспект работы представителям районов осветила начальник отдела Минэкономики Марина Филиппова. «Эффективность – это прежде всего наглядность», — резюмировал, комментируя ее выступление, Евгений Ларин.
Участники коллегии обсудили также актуальный вопрос о мерах по содействию импортозамещению. Эти меры разрабатывать необходимо, чтобы наш регион был в будущем конкурентоспособным и не ориентировался на помощь из федерального бюджета, считает министр. Перед республикой стоит задача найти свою нишу в системе данной работы, ведущейся на российском уровне, отметила Алтынсай Белекова.
Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы создания благоприятного инвестиционного климата в муниципалитетах, обсуждена инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Заместитель министра Мерген Екеев рассказал об участии республики в реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Интервью с ним, посвященное этой теме, читайте в одном из ближайших номеров газеты.

dsc_0226

dsc_0215

Related posts

комментарии