Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:45, 29 июня 2015

Узнай, запомни, расскажи!


В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Горно-Алтайске прошел военно-патриотический конкурс «Узнай, запомни, расскажи!». Его организаторами стали администрация города (отдел образования), депутат Республики Алтай Аскар Тулебаев  и республиканский Союз десантников, участниками – школьники разного возраста. Продолжая рубрику «К 70-летию Великой Победы»,  мы публикуем работы юных патриотов.

Мой прадед по папиной линии Шабычи Саранович Ялатов родился 22 января 1922 года в урочище Верх-Толгоек неподалеку от села Верх-Апшуяхта. В наше время это в Шебалинском районе Республики Алтай. Прадед прожил очень непростую и в то же время интересную и достойную жизнь. Гражданская война на Алтае, становление советской власти, коллективизация. Многие из нас даже не представляют, что стоит за этими словами, а ведь это детство и юность поколения моего прадеда, это события, которые ковали дух молодых людей того времени.
О том, что происходило в первой половине ХХ века, сейчас пишут много. Кто-то ругает наших предков, кто-то относится к ним снисходительно: мол, что с них возьмешь, темнота. И все реже и реже говорят о них как о великих людях прошлого. А ведь это они, как богатыри-титаны, держали нашу страну на своих плечах в самые трудные для нее времена истории. Одни – мирным трудом землепашца и чабана, другие – ратными подвигами отстояли нашу Родину в лихую годину. Нельзя забывать этого. Мой прадед был лишь одним из этих Людей с большой буквы.
Великая Отечественная. Самая кровавая война в истории нашей страны. Прадед встретил ее в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где получал высшее образование. На фронт его сразу не взяли, так как он был депутатом Верховного Совета СССР (высший орган государственной власти нашей страны того времени) и подлежал эвакуации.
По прибытии в Ойрот-Туру (так назывался Горно-Алтайск до 7 января 1948 года) прадед стал добиваться отправки на фронт. В сентябре 1941 года он получил повестку из военкомата. Вместе с земляками его направили в Бийск, где он был назначен комиссаром 3-го батальона 288-го отдельного лыжного запасного полка.
Из книги моего прадеда Ялатова Ш.С. «За высотою – высота» (Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства. 1987): «…На первых порах пришлось заниматься исключительно организационными вопросами. Лыжи полк получал из Ойрот-Туры. Учитывая, что я оттуда, работал в обкоме партии, командование части неоднократно направляло меня в областной центр за военным снаряжением. И земляки не подводили меня. Все фронтовые заказы выполнялись точно и в срок. Укомплектовав личным составом и военным снаряжением подразделения, командование полка начало их обучение. Особое внимание уделялось лыжной подготовке, боевым действиям в ночное время… Батальон был направлен на Северо-Западный фронт. Прибывшее подразделение получило наименование «144-й отдельный лыжный батальон». Начиная с декабря 1941 года наш батальон практически не выходил из боя… Чтобы вернуть утраченные позиции, фашисты бросали танки, артиллерию и авиацию. Но советские солдаты, в том числе и нашего 144-го отдельного лыжного батальона, стойко и мужественно отражали атаки и контратаки врага».
Прадед подробно описывает в своей книге только один из множества боев, в которых он принимал участие. Это бой за деревню Горчица: «Через нее проходила шоссейная дорога, по которой, злобно огрызаясь, отступали фашисты, получив сокрушительный удар под Москвой. Приказ командования: во что бы то ни стало овладеть населенным пунктом и отрезать немцам путь к отступлению! До прибытия нашего батальона уже предпринимались попытки овладеть селом, но безуспешно. Под покровом темноты во вражеский тыл была направлена ударная группа лыжников. С рассветом …мы снова пошли в атаку. Не выдержав согласованного удара с фронта и с тыла, противник смешался и вынужден был отступить. Деревня Горчица была взята».
Из таких маленьких эпизодов складывалась Великая Победа в этой войне, и наши земляки из 144-го отдельного лыжного батальона, сформированного на Алтае, внесли вклад в эту Победу, многие – заплатив самую большую цену, какую они только могли заплатить, – жизнь.
Прадед оставался на фронте до марта 1942 года. Четвертого числа он был тяжело ранен под городом Старая Русса и отправлен в госпиталь. Затем комиссован. Награжден медалью «За отвагу» – за личную храбрость, проявленную в бою.
«…Я расстался с дивизией, со своими боевыми товарищами, которые, громя врага, пошли на запад. А я отправился домой, горя одной мыслью: помочь им приблизить своим трудом светлый день победы», — пишет он.
Прадед мало рассказывал моему деду и папе о своих заслугах, больше – о самоотверженном труде наших земляков того времени. В своей книге «За высотою — высота» он описывает героический труд наших земляков в годы войны, отдававших порой последнее ради Победы.
25 июня 1945 года прадед присутствовал на Параде Победы. Он находился на первой трибуне от Мавзолея В.И. Ленина. «Это было незабываемое и впечатляющее зрелище. Оно навсегда осталось в моей памяти», — писал он в своей книге. Парадом командовал Маршал Советского Союза Рокоссовский, которого прадед знал еще с 1935 года, когда служил в 73-м кавалерийском полку 15-й Кубанской кавалерийской дивизии Дальневосточного края. К.К. Рокоссовский тогда командовал этой дивизией, и прадед, будучи отличником боевой и политической подготовки, принимал участие в комсомольской дивизионной конференции.
В послевоенные годы прадед трудился на руководящих должностях в Онгудае, Кош-Агаче, Усть-Кане, за что не раз был отмечен государственными наградами. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшей награды за особо выдающиеся заслуги – ордена Ленина. С 1966 года – пенсионер.
Я, может быть, повторюсь, но мой прадед действительно прожил очень непростую и в то же время интересную и достойную жизнь. Он принадлежал к поколению созидателей и защитников, искренне веривших в светлое будущее, вынесших на своих плечах все тяготы, обрушившиеся на нашу Родину, «накормивших» свинцом алчность «заморских» завоевателей и исправивших многие ошибки наших руководителей своей кровью. Конечно, мы можем за что-то осуждать этих Людей с большой буквы, говоря: «Надо было делать вот так!» Но сможем ли мы, осуждающие своих великих предков, случись что сейчас, повторить те подвиги, которые они совершили в свое время? Вопрос!
Я горжусь своим прадедом, я горжусь народом, частью которого я являюсь, и его великой историей, я горжусь своей Родиной! Нужно помнить своих предков и их великие свершения. «Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» (Платон).

Вероника Ялатова,
выпускница  Школы-лицея №6 им. И.З. Шуклина
(руководитель – учитель истории Горного Алтая С.П. Крылова)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru