Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вице-спикер парламента Татьяна Гигель:  я на стороне регионов-доноров
7:35, 22 мая 2014

Вице-спикер парламента Татьяна Гигель: я на стороне регионов-доноров


23 мая Государственная Дума РФ намерена рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволит регионам забирать себе практически весь налог на прибыль организаций. По замыслу авторов документа бюджетное нововведение в перспективе позволит государству стимулировать региональную инвестиционную деятельность. Народные избранники рассчитывают, что такая мера положительна. Центр поделится с субъектами налогом на прибыль, что скажется на увеличении темпов регионального социально-экономического развития, а также на процессе диверсификации всей экономики России.

Пока же, как записано в Налоговом кодексе РФ, ставка налога на прибыль организаций составляет 20 процентов: 18 идет в бюджеты регионов, а два – в федеральный бюджет. Депутаты Законодательного Собрания Тюменской области выступили с инициативой отдать полностью налог на прибыль компаний регионам.

По данным Федеральной налоговой службы, в 2013 году доходы федерального бюджета от налога на прибыль организаций составили 3,11 процента ВВП. По данным Росстата, объем ВВП России в прошлом году превысил 66,6 триллиона рублей. То есть общий объем доходов государства по налогу на прибыль организаций составил более двух триллионов рублей. В случае принятия законопроекта тюменских депутатов регионы смогут дополнительно получить примерно двести миллиардов рублей от налогов.

Предполагается, что бюджетная новелла компенсирует потери регионов, которые они понесли из-за введения института консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). За три квартала 2013 года из-за КГН примерно каждый четвертый российский регион недополучил отчисления по налогу на прибыль организаций, которые местные бюджеты получали в предыдущие годы. Всего же совокупные потери этих регионов составили примерно 44 миллиарда рублей.

Своим мнением о рассматриваемом законопроекте мы попросили поделиться вице-спикера парламента, председателя комитета по бюджету и налоговой политике Т.А. ГИГЕЛЬ:

– Я очень хорошо понимаю ситуацию и даже в какой-то мере нахожусь на стороне регионов-доноров, которые нарабатывают серьезные доходы по тому же налогу на прибыль организаций и вынуждены им делиться с дотационными регионами. Ведь, несмотря на высокую доходность тех же Тюмени и Ханты-Мансийска, там остается немало нерешенных проблем в разных сферах деятельности. Но если пойти по пути, предложенному Тюменской областной Думой, по стопроцентному сохранению налога на прибыль в регионах, то федеральный бюджет потеряет немалые средства, которые перераспределялись между субъектами в виде дотаций, субсидий и субвенций. В создавшейся ситуации возникает встречный вопрос: как быть таким высокодотационным регионам, как наш, где нет углеводородных природных ресурсов, а значит, заработать солидные налоговые отчисления весьма проблематично. В качестве основополагающих направлений экономики у нас на сегодня значатся сельское хозяйство и туризм. Отрасли, которые на современном этапе не могут рассчитывать на высокую рентабельность и, как следствие, ощутимую налоговую базу. Оказавшись в подобных условиях, говорить о серьезном экономическом развитии нашей республики будет сложно. В то же время нет сомнения в том, что пересмотр рычагов стимулирования развития экономики неизбежен.

На мой взгляд, есть определенная логика, если данный законопроект будет распространяться на предприятия малого и среднего бизнеса. Было бы справедливо, если бы весь полученный налог на прибыль базировался в местных бюджетах, то есть непосредственно на местах работы предприятий. Подобного рода децентрализация повысит заинтересованность в развитии экономики руководителей муниципальных образований и сельских поселений.

Гигель (1)

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru