Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

Каждый год в начале мая наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших солдат, кланяется оставшимся в живых. Почти семьдесят четыре года прошло с того летнего воскресного дня 1941-го. Но каждый из нас содрогается, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в четыре часа утра без всякого объявления войны германские Вооружённые силы атаковали границы Советского Союза…» Война… Это страшное слово чёрным эхом докатилось и до моей семьи…
дедушкаМой дедушка Алексей Григорьевич Черепанов родился 5 июня 1927 года в селе Ак-Кем Усть-Коксинского района Алтайского края. Его отец Григорий Андреевич работал паромщиком, перевозил людей через Катунь. Мать дедушки умерла, когда он был еще ребенком. Алексей окончил семь классов. В 1944 году в 17 лет был призван на военную службу. В августе 1945 года СССР начал военные действия против Японии. Моего дедушку тогда направили на Дальневосточный фронт, где он участвовал в войне со Страной восходящего солнца. Он совершил героический подвиг — первым ворвался на сопку, занятую врагом, и уничтожил дзот и четырех японцев. За это его наградили медалью «За отвагу». Там же дед получил ранение в ногу.
После войны он остался служить в армии, лишь в 1951 году был демобилизован в запас. Вернувшись домой, окончил бухгалтерские курсы, устроился работать инструктором в райком партии. В 1952-м женился на моей бабушке Раисе Кузьмовне Барановой. В том же году у них родился сын Владимир, в 1956-м – Павел, и в 1960-м – Сергей.
Мой дедушка — участник Великой Отечественной войны — много трудился и в мирные дни, его наградили медалью «Ветеран труда». Я была еще маленькая, когда дедушка умер, но память о нем живет в моем сердце.
С каждым годом война от нас всё дальше, а ее участников остаётся всё меньше. Парням, которым в День Победы 45-го было восемнадцать, сейчас уже восемьдесят восемь, а многих нет в живых. Мы, сегодняшнее молодое поколение граждан России, благодарны всем, кто защищал нашу Родину в те жестокие дни.
Спасибо моему дедушке Алексею Григорьевичу Черепанову и всем ветеранам Великой Отечественной войны за то, что они отстояли свободу и независимость нашей страны, чтобы мы жили в мире и не знали ужасов бомбежки. Мы, дети XXI века, не хотим жить для войны. Мы хотим учиться в школе, общаться с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, сажать деревца — словом, светло и радостно жить на земле.

Валентина Черепанова,
ученица 11 класса  Чендекской СОШ,