Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Виктор Облогин:  «В будущее смотрим с оптимизмом»
10:06, 24 декабря 2014

Виктор Облогин: «В будущее смотрим с оптимизмом»


23 декабря с журналистами республиканских СМИ встретился мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. В ходе пресс-конференции он рассказал о проблемах и достижениях уходящего 2014 года, а также  о планах муниципалитета  на ближайшее будущее.

Уроки, преподнесенные стихией

Этот год для всей республики, в том числе и для ее столицы, отметил Виктор Александрович, был непростым. Наводнение, случившееся в конце мая – начале июня, затронуло практически всех жителей города. В зону затопления попало более 3300 частных домовладений, пострадало 43 многоэтажных дома, были размыты десятки километров береговой линии и автомобильных дорог, разрушены семь линий электропередачи – общая сумма ущерба значительно превышает миллиард рублей.
Тем не менее благодаря слаженной работе трудовых коллективов главные последствия паводка устранялись в максимально сжатые сроки. Были восстановлены 11 мостовых переходов, начаты работы на большом мосту в районе Мебельной, организована работа с населением. В настоящее время из 16 тысяч пострадавших от паводка горожан более 15 тысяч уже получили денежные компенсации на общую сумму 588 млн. рублей. Выплаты производились федеральным центром по инициативе Владимира Путина. Сегодня эти обязательства, принятые президентом, исполнены в полном объеме. Дополнительно из Москвы в республику поступили значительные средства на восстановительные работы, которые продолжатся и в следующем году ввиду огромного объема ущерба, нанесенного наводнением.
Буквально через два месяца после катастрофического паводка город подвергся небывалому градобою, который уничтожил все посадки на личных подворьях и садовых участках жителей столицы. Град повредил шиферные кровли 94 многоквартирных домов, от него пострадало семь тысяч частных домовладений.

Экономика в процессе роста

Сегодня жизнь в Горно-Алтайске продолжается. Население и городские власти смотрят в будущее с оптимизмом. Самое главное, по словам мэра, несмотря на перенесенные бедствия, можно говорить о хорошем состоянии экономики республиканского центра.
Прирост наблюдается по всем ее направлениям. В сравнении с прошлым годом на 17 процентов вырос общий объем отгруженных товаров, их стоимость составила 4 млрд. рублей. Оживление наблюдается, к примеру, в сфере производства железобетонных конструкций, также увеличились на 23,5 процента количественные показатели производства пиломатериалов. Положительную динамику демонстрирует рынок хлебобулочных изделий: если прежде их больше завозили из соседних городов, то теперь за дело взялись местные пекарни.
Хорошие темпы экономического развития наглядно показывает приток в город инвестиционного капитала. Растет объем частных инвестиций – в нынешнем году он составил более 870 млн. рублей. Общая сумма привлеченных средств согласно реальному прогнозу до конца года составит более двух миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года индекс роста составил 166,9 процента.
В столице активно инвестируется развитие систем связи и сетей энергоснабжения. Серьезные средства приходят по линии федеральных программ. В частности, государственные вложения на строительство детских садов составили в этом году 125 млн. рублей. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в этом году будет сдано пять многоквартирных домов (162 квартиры). 20 старых домов пойдут под снос – на их месте развернется строительство новых современных зданий.

Строительный бум  и газификация

Именно в строительстве многоэтажек, а также в сфере гостиничного бизнеса прогнозируется наибольший приток инвестиций в ближайшие годы – об этом говорит количество выданных на осуществление таких работ разрешений.
Хорошими темпами идет строительство жилья. В нынешнем году по городу объем введенной жилплощади составил 0,65 кв. м на каждого жителя – это один из лучших показателей среди городов Сибирского региона. В целом за год построено более 33 тысяч кв. м жилья, в том числе введены в эксплуатацию четыре многоэтажных здания: по ул. Промышленной, 3/1 (корп. 3), по пр. Коммунистическому, 95/1 и 165/1 и по пер. Технологическому, 14/1. До конца года планируется сдать под ключ еще два здания – по ул. Заринской, 25 и ул. Советской, 7/3. В планах на ближайший год – строительство ряда многоквартирных домов в районах ул. Чаптынова, рынков «Весна» и «Западный».
Индивидуальная застройка ведется в крупных новых микрорайонах – Байате и Каясе, Пекарском и Журавлином логах. В этом году площадь построенных частных домовладений составила 18,6 тыс. кв. м. Одновременно городской муниципалитет решал вопросы обеспечения районов новостроек инженерной инфраструктурой и прочими благами цивилизации.
В столице продолжаются работы по газификации. Преимущества перехода на голубое топливо для экономики и экологии очевидны. В нынешнем году прокладка сетей велась в четырех микрорайонах города, общая протяженность составила 27 километров. На газ уже переведено 43 котельных, к новому виду топлива до конца года будет подключено более 500 индивидуальных квартир. Городская администрация оказывает населению помощь с подводкой коммуникаций к фасадам домов. Согласно планам в ближайшие два года общее число газифицированных домовладений достигнет 4100.

Очередь  в детские сады сокращается

В числе социальных проблем не только Горно-Алтайска, но и России в целом особое место занимает обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях. Решить ее окончательно городские власти, по словам мэра, планируют в течение ближайших двух лет.
Четыре садика ребятишки получат уже в ближайшее время – недавно был открыт детсад №10, расположенный по ул. Комсомольской, еще три откроются до конца года – по ул. Гастелло на 120 мест, по ул. П. Сухова и ул. Поселковой – по 60 мест каждый. Тогда в очереди останется порядка 800 детей (стоит вспомнить, что еще несколько лет назад она была в несколько раз больше). В 2015 – 2016 гг. заработает еще девять детских садов, и проблема будет снята.
Кроме того, 280 мест согласно планам городских властей должны обеспечить частные дошкольные учреждения. Площадки под них подготовлены, к предложениям проявляют интерес предприниматели. Городской бюджет планирует компенсировать родителям детей, которые пойдут в частные детсады, расходы на питание ребятишек.

Туризм – всему голова

В качестве главного приоритета развития столицы республики в последние годы прочно утвердились туризм и сопутствующие сферы бытового обслуживания, гостиничный бизнес, производство сувениров и другой продукции, предназначенной для гостей нашего региона.
Виктор Облогин подчеркнул, что, создавая условия для комфортного проживания граждан, муниципалитет формирует в городе привлекательную среду для туристов. Одним из брендов столицы в ближайшем будущем должна стать Улалинская стоянка древнего человека. Предложения по ее обустройству рассматриваются. Еще один проект – центр национальной культуры, который вскоре появится в городском парке отдыха.
Кроме того, Горно-Алтайск обладает хорошими рекреационными условиями. Расположенные в центре города горнолыжные комплексы с подъемниками на горах Тугае и Комсомольской будут привлекать в столицу региона в зимнее время любителей активного отдыха. В нынешнем году на Комсомолке внедряется искусственное оснежение – эта технологическая новинка позволит продлить сезон не только для туристов, но и для занимающихся спортом горожан.
Большое значение муниципальные специалисты придают развитию рекреационной зоне в урочище Еланда. Там уже второй год действует искусственный пруд, склон вокруг него будет выставляться на торги под строительство баз отдыха и кемпингов.
Для городских школьников в Еланде будет устроена база детско-юношеской спортивной школы. Вместе с существующей конноспортивной школой они образуют центр спортивной жизни.
Отвечая на вопросы журналистов, мэр рассказал о Фестивале меда, проведение которого в городе становится традиционным. По его мнению, мед и продукция из лекарственно-технического сырья – это еще один бренд региона, славящегося своей экологией. Следующий, третий по счету фестиваль должен выйти на международный уровень. Уже ведутся переговоры с Казахстаном, будут подтягиваться и другие регионы России и зарубежья – городская администрация имеет, к примеру, налаженные связи с горным департаментом Франции Савойей.
В заключение встречи Виктор Облогин поздравил с наступающим Новым годом всех горожан, выразив надежду, что испытания, выпавшие на их долю этим летом, более не повторятся. Он пожелал землякам благополучия, достатка, здоровья и исполнения заветных желаний.

img_4853_1

Михаил ГОВРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru