Четверг, 18 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко: “Я сроднился с армией”
4:36, 27 февраля 2014

Военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко: “Я сроднился с армией”


О военном комиссаре Республики Алтай Олеге Михайловиче Денисенко мы часто упоминаем на страницах нашей газеты в статьях, заметках, новостях, рассказывающих о жизни призывников, ветеранов, подрастающего поколения, поисковиков и так далее. Но лично о нем мы не писали ни разу. В преддверии 23 февраля, особого дня для тех, кто сделал смыслом своей жизни служение Родине, мы решили встретиться с военным комиссаром республики и рассказать о нем не только как о человеке системы, но и как об обычном мужчине со своими предпочтениями и твердым взглядом на жизнь.

Олег Денисенко родился в белорусском городе Гомеле в самой обычной семье: отец работал водителем, мама – кладовщицей. Как он говорит сейчас, особо над выбором профессии не раздумывал, потому что каждый третий белорус погиб во время Великой Отечественной войны, в каждой семье вспоминают своих солдат:

– Все детство я слышал о героях, павших на поле брани, о соседях и родственниках, отдавших свои жизни за Победу. Мальчишками мы играли в окопах и траншеях, оставшихся после войны в наших лесах (они и сейчас еще сохранились). Отец мой во время войны был ребенком, но очень хорошо все помнит. Один дед ушел на фронт, второго по состоянию здоровья не взяли, и он стал партизанить. Попал в плен, потом – в концлагерь. Но после войны вернулся домой! Почти до самой смерти молчал, что же с ним произошло тогда, а потом открылся, что его освободили американцы – во Франции, в 1945-м.

Из школы, где я учился, в то время около 30% ребят поступали в военные учебные заведения. А из нашего класса военным стал только я. Зато из родни погоны надели двоюродный и троюродный братья, образовали, так сказать, династию.

Олег Денисенко окончил Ростовское инженерное училище Ракетных войск стратегического назначения. Молодого офицера назначили взводным в одну из ракетных частей в Казахстане. Постепенно он «вырос» до замначальника штаба дивизии, пережил реорганизацию армии, оказался в структуре военкомата. Мечтал ли он стать «большим военным начальником», когда готовился поступать в военное училище?

– Вообще я хотел быть десантником. Даже собирался поступить в Суворовское училище. Но те ребята, которые поехали на год раньше на вступительные испытания, срезались – был очень жесткий отбор. И я не рискнул… В военные училища в основном поступали те, кто занимался спортом (были кандидатами в мастера, перворазрядниками) и интересовался техникой. И с тем и с другим у меня был полный порядок: с железками, механизмами любил возиться с детства, поэтому поехал в Ростов, поступил на факультет инженеров-механиков летательных аппаратов и технологического оборудования. Очень в тот момент помогли поддержка и советы отца, к нему я всегда прислушивался.

– А мама не отговаривала от профессии военного?

– Решение было принято не только мною, но и всей семьей. Хотя дедушка и критиковал мой выбор – мол, отдадут в рекруты на 25 лет – мама сильно не вмешивалась. Это было мое решение. Я целенаправленно готовился, год занимался с репетиторами. Поступил сразу.

– Где вам довелось служить?

– После получения диплома направили в Семипалатинскую область. Когда в стране началась реформа «со всеми вытекающими последствиями», часть расформировали, меня перевели в ракетную дивизию в Алейск. Когда расформировали и ее, направили в структуру военкомата. Начинал на новом месте заместителем военного комиссара Индустриального района Барнаула. Потом перевели замначальника отдела в краевой военкомат. После приехал в республиканский военкомат заместителем, был представлен на должность военкома, но в связи с реорганизацией опять стал гражданским военкомом.

– Как эти перестановки повлияли на ваше моральное состояние?

– Ощущения непонятные. До сих пор в шкафу висят три формы: парадная, повседневная и полевая, потому что очень много проводится мероприятий, на которых в гражданской форме не появишься – отправка призывников, встреча с ветеранами и вручение им наград, встреча останков красноармейцев (совместно с «Боевым братством» мы очень плодотворно работаем в этом направлении), тяжелое восстановление документов, взаимодействие с поисковыми отрядами и так далее. Я бы хотел отметить, что Республика Алтай – один из субъектов РФ, который плотно работает с Алтайским краем именно по вопросу поиска и перезахоронения останков погибших солдат. В Барнауле встречают останки наших земляков, и здесь мы встречаем их не менее торжественно на Парке Победы, потом идет перезахоронение на местах призывов, в которых принимают участие начальники муниципальных отделов военкомата.

– Наверное, поисковую работу нельзя делать по принуждению, только по зову сердца, совести, памяти…

– Конечно. Считаю, историю никогда не надо забывать, тем более что участники войны все герои. Не только те, кто получил соответствующие награды, а каждый, кто был там. Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат.

Вместе с Олегом Михайловичем исправно «несет службу» его верная и любящая супруга Елена Владимировна. Можно сказать, если бы не армия, не встретились бы белорус и сибирячка. Но от судьбы, как известно, не уйдешь. После перевода в Алейск офицер Денисенко сразу приметил симпатичную женщину, работавшую в военной части. На тот момент гражданская, Елена Владимировна имела звание младшего сержанта запаса, долгое время служила по контракту и не понаслышке знала, что такое жизнь в погонах. Познакомились, поженились. Совсем скоро на семейном совете будут определяться с выбором профессии сына. Здесь Олег Михайлович придерживается мудрой позиции своих родителей, некогда позволивших ему принять первое в своей жизни мужское решение:

– Сын пока еще в поиске своего пути. Мы с женой не принуждаем его ни к чему, потому что он сам должен сделать выбор. Мы только помогаем, подсказываем.

Олег Михайлович Денисенко берег честь мундира в не самые простые для Советской армии, да и для всей страны в целом, годы. Всякого насмотрелся, наслушался, однако остался верен словам присяги. Многие его коллеги, не выдержав очередных сокращений и реформ, уходили на гражданку, меняли сферу деятельности, искали себя на новом поприще. А офицер Денисенко продолжал служить. Почему?

– В армии я больше 23 лет. Сроднился с ней. Иногда думаю, что наступит такой момент, когда придется уйти, не поверите – не по себе становится! Любая другая структура будет отличаться от военной не только укладом жизни, но и пониманием главных ценностей. Несомненно, порой хочется на гражданку, на отдых, в то же время понимаю, что мои знания, опыт нужны здесь. Хочется служить Родине, защищать ее.

– Есть чувство удовлетворения от того, что не предали свою профессию?

– Думаю, отслужив столько лет, я в первую очередь выполнил свой мужской долг, долг гражданина России. Испокон веков мужчина – защитник Отечества, так что, считаю, свою задачу по максимуму перед Отечеством и народом выполнил.

– Олег Михайлович, когда вы были в призывном возрасте, служить считалось почетно, потом наступили времена, когда многие «косили» от армии, сейчас мы говорим о том, что престиж военной службы вновь растет. Это верно?

– Был тяжелый период, не только для Вооруженных сил, но и для государства в целом. Тогда некоторые средства массовой информации, некоторые партии, не стесняясь, агитировали против службы. Но сейчас у тех ребят, которые идут в армию, совсем другое мировоззрение. Они понимают, что Родину надо защищать, это необходимо, мужчина должен это делать и служить в армии. Потому что если мы не защитим страну, наступит другой режим, будет другое государство и другая жизнь. Сейчас сделали год службы, и это также сыграло положительную роль. Многие ребята берут академические отпуска и уходят в военные части, потому что прекрасно понимают: к армии, солдатам изменилось отношение правительства. Не служившие практически не имеют возможности устроиться в государственные учреждения, МВД и так далее. Перспективы уже не те.

Агитационную работу сейчас проводим не только мы, но и родители. Действительно, гораздо удобнее сначала отслужить, а потом учиться, работать, создавать семью. Тенденция такова, что идут в армию с охотой. Очень много девчонок обращаются – и по контракту хотят служить, и в училище поступить. Молодежь у нас правильная.

– Насколько понимаю, у современных призывников совершенно иные условия, лучше, чем были?

– Да, сейчас условия намного лучше, чем, скажем, во время моей работы взводным. Солдаты живут не в казармах, а в кубриках, имеют возможность созваниваться с родителями. Работают общественные организации, которые находятся в постоянном контакте с призывниками. Родители могут сопровождать сыновей в воинские части. На последних сборах, которые проходили в Екатеринбурге, нам показали условия, в которых находятся призывники. Мы питались в их столовой – очень вкусно! Я беседовал с парнями, которые там служат, им все нравится. Раньше молодые солдаты выполняли много хозяйственных работ, сейчас такого нет – занимаются чисто военной подготовкой.

Хоть и говорят, что профессия накладывает на характер свой отпечаток, в обыденной жизни Олег Михайлович предпочитает не командовать: спокойный, уравновешенный, умеющий слушать и сопереживать. В семье он совсем другой, нежели на службе, имеет множество увлечений.

– Давно, еще в школе, занимался беговыми лыжами. Сейчас пытаюсь освоить горные. Люблю рыбалку. Но самое любимое занятие – путешествия. Мы с семьей объехали уже большую часть республики. Ездим на своей машине в Красноярск – на родину супруги, в Белоруссию. Всем это очень нравится. У нас в России много замечательных мест, где можно остановиться, сфотографироваться. Во время своих путешествий мы в каждом регионе такие места находим! Никакая заграница с ними не сравнится!

Исторически сложилось: мужчина – добытчик и защитник, женщина – хранительница домашнего очага. Сложилось, а теперь меняется – женщины берут на себя многие функции, ранее принадлежавшие сильному полу, в том числе служат Отечеству. А как относится к женщинам в погонах военный комиссар республики?

– Когда шла Великая Отечественная война, Родину защищали все: и мужчины, и женщины, и дети. Сейчас во многих структурах, в том числе и в военкомате, без слабого пола не обойтись. Служат женщины добросовестно, работать с ними приятно. И такое положение вещей не только в нашей стране, а во всем мире. Отсюда вывод: без женщин – никуда!

Наталья АНТЮФЬЕВА.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DSC01758

Родители О.М. Денисенко Михаил Павлович (справа), Мальвина Ивановна и брат матери Л.И. Черняк (слева).

Родители О.М. Денисенко Михаил Павлович (справа),
Мальвина Ивановна и брат матери Л.И. Черняк (слева).

Курсант О.Денисенко (слева) с однокурсниками.

Курсант О.Денисенко (слева) с однокурсниками.

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. DwightCot:

    заказать продвижение сайта в ульяновске логин в скайпе SEO PRO1

Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru