Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Война для моей семьи
8:50, 08 мая 2015

Война для моей семьи


Близится очередная юбилейная годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Прошло уже семьдесят лет с того памятного дня. Мне хочется рассказать о том, какой след события 1941 – 1945 гг. оставили в истории нашей семьи.
Мой прадед Яков Андреевич Барбачаков, гвардии сержант 143-го Краснознаменного гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской дивизии, был разведчиком. Воевал с марта 1944-го по 6 июня 1945 года. До моего рождения он не дожил, умер 17 апреля 1997-го.
Призвали его весной. До военкомата, который тогда находился в Бийске, парень пешком добирался по грязи и бездорожью из села Курмач-Байгол Турочакского района. Был направлен на Третий Белорусский фронт. Первый бой принял под Брестом. Со своим ручным пулеметом прошагал сибиряк пятьсот километров на север. За отличные боевые действия, охотничью ловкость и бесстрашие его направили в полковую разведку. Под Кенигсбергом, вынося на себе раненого товарища, наступил на мину. Ему оторвало часть ступни. На всю жизнь остался хромым.
Прадед был награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, юбилейными.
Будущая жена Якова Софья Павловна Пустогачева всю войну проработала в тылу, делая все для победы. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Брат прабабушки Леонид Павлович Пустогачев без вести пропал на Украине, возле села Новая Романовка.
Другой мой прадед, Василий Лукьянович Фирстов, был призван на фронт 19 февраля 1942 года, погиб 15 марта 1943-го в селе Сыроватка Сумской области. Воевал в составе 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, сформированной из жителей Алтая во второй половине 1941 года. У него на войну ушли шестнадцать братьев, из них вернулись всего четверо, каждый — с каким-либо ранением.
Еще один мой прадед, Макар Ильич Пахаев, пропал без вести на реке Черной в 1942-м или 1943-м. О нем мало что известно.
Вот таким широким шагом война прошлась по моей семье. Я горжусь своими прадедами, они сделали все для того, чтобы мы жили под мирным небом.
Екешева

Юлия Екешева,
ученица 4 класса, Горно-Алтайск

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru