Взгляд психологов на детский рисунок

Что же такое рисунок для ребенка? Психологи утверждают, что это его речь, своеобразный метод выражения чувств, эмоций, перемены настроения, которые пока ребенок не может объяснить словами.Он говорит о вещах и сложившихся ситуациях с помощью рисунка. Как раз через рисунки малыш пытается общаться с внешним миром. Эта роль сохраняется до 9-10 лет. «Золотым веком» детского рисунка считается период от пяти до десяти лет. Рекомендуем воспользоваться услугами профессионального психолога-online на сайте http://olegzobnin.ru.

57ed57bd-81e1-f6f2-81e1-f6bc45358e18.photo.0

В четыре же года появляется самый настоящий и «говорящий» рисунок для психологов. С этого возраста можно понять, как хорошо ребенок освоил и принял такие понятия, как пространство, линия и цвет.Очень часто рисунок занимает все пространство, предоставленное ребенку, будь то листок бумаги или школьная доска. Иногда ребенку не хватает места для творчества, каким бы большим изначально оно ни было.

467a57af0c0a2d1196d3daf79eb2e2ee_800x600

В возрасте пяти лет ребенок начинает придерживаться рамок предоставленной ему площади, если ребенку и дальше не хватает места, то стоит попробовать разделение листа на квадратные области. Также можно попробовать предложить ребенку копирование рисунков из книжек и раскрасок.До четырех лет малыш может располагать изображение на листе бумаги так, как ему заблагорассудится, не важно, красивые рисунки получаются у него или нет, тут он проявляет свои творческие способности. И запрещать ему располагать дом вверх ногами или корову, летающую где-то в пространстве, не будет хорошей идеей, он просто не поймет запретов.

det_risunok_02

Так как внимание ребенка в этом возрасте очень рассеяно, он может располагать фигурки в любом месте листа бумаги. Они могут быть недорисованными и чрезмерно увеличенными или уменьшенными, так как внимание перескакивает с одной детали на другую, с одного занятия на другое. К этому приводит наличие множества неоконченный детских произведений, а также рисунков, в которых родитель не сможет разобраться без комментариев автора. Очень часто в рисунке ребенка можно заметить эффект прозрачности: изображение того, что мы не можем видеть в реальном мире.

Он может изображать предмет внутри дома, внутри каких-то зданий и ящиков. Это хорошо, так как вы будете знать, что ваш ребенок знаком с устройством и бытом дома.Линия – основное средство для рисования. Еще двухлетним малышом он марал стены, используя именно это средство. Научиться делать рисунки карандашом очень непросто для маленького непоседы.

Related posts

комментарии