Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
15:00, 16 сентября 2014

За сохранение здоровья и продолжительность жизни


Основные направления совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения по созданию необходимых условий для сохранения здоровья, сокращения смертности и увеличения продолжительности жизни населения определены Указом Президента РФ №598, в котором утверждены целевые показатели здоровья населения. В частности, к 2018 году предполагается увеличить ожидаемую продолжительность жизни в России до 74 лет; снизить смертность населения от болезней системы кровообращения – до 649,4 случая на 100 тысяч человек, от новообразований (в том числе злокачественных) до 192,8, от туберкулеза – до 11,8, от дорожно-транспортных происшествий – до 10,6; снизить младенческую смертность, в первую очередь за счет регионов с высоким уровнем этого показателя, до 7,5 на одну тысячу родившихся живыми.
О том, как обстоят дела в достижении этих показателей в нашей республике, проинформировала член штаба ОНФ в РА, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом кандидат медицинских наук Наталья Рау.
Показатель смертности от болезней системы кровообращения в республике стабильно ниже, чем в целом по России, – в 2013 году на 100 тысяч населения он составил 502,4 (общий по стране 737,1).
В прошлом году показатель «дорожной карты» составил 530,0. В 2012 – 2013 годах в регионе была реализована программа «Мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». В ее рамках на базе ресбольницы открыли Сосудистый центр, приобрели необходимое оборудование. Сегодня там регулярно проводят тромболизис при остром инфаркте миокарда, оперативные вмешательства при геморрагическом инсульте, коронарографию, коронарошунтографию и другое.
Остается высокой смертность в результате ДТП. В 2013 году показатель на 100 тысяч населения составил 26,1 случая, соответственно план «дорожной карты» (24,0) не был реализован. Для решения проблемы в республике запущена программа по сокращению смертности от ДТП, реорганизована трассовая служба, открыты три новых пункта «Скорой помощи» на федеральной трассе М-52. Смертность от внешних причин, к которым относятся ДТП, во многом зависит от межведомственного взаимодействия. Проводится совместная работа МВД, дорожной службы, министерства образования и других. Результат не заставил себя ждать – за шесть месяцев текущего года данный показатель достиг 20,0 (показатель «дорожной карты» на этот год – 24,0.), к аналогичному периоду прошлого года произошло снижение на 0,7%.
В республике сохраняется высокий уровень рождаемости. В прошлом году на свет появились 4442 ребенка. При интенсивном показателе 21,1 на 1000 населения это четвертое место по России. За шесть месяцев 2014-го родились 2270 детей, это на 121 больше, чем за аналогичный период 2013-го.
По сравнению с предыдущими годами отмечается положительная динамика снижения младенческой смертности. Соответствующий показатель за первое полугодие составил 11,5% (в 2013-м – 12,6%, в 2012-м – 14,2%). В целом показатель «дорожной карты» достигнут (на 2014 год – 12,4%). Печально то, что около 30% детей погибли в результате аспирации, утопления, ДТП и т.д. Министерством здравоохранения разработан ряд нормативных документов по снижению младенческой смертности, введен в действие межрайонный родильный дом на базе Онгудайской ЦРБ, планируется открытие отделения сестринского ухода для дородовой госпитализации женщин из отдаленных районов республики при Перинатальном центре, проводится информационно-разъяснительная работа с родителями.
Показатель смертности от туберкулеза по региону в прошлом году соответствовали средним показателям прежних лет. За шесть месяцев текущего года он составил 11,4 (в 2013-м – 21,1; в 2012-м -15,4). Показатель «дорожной карты» на этот год – 24,0.
Смертность от новообразований в прошлом году в регионе на 25% (154,5) ниже среднероссийского показателя (203,1). За прошедшие полгода он достиг 155,9 (за тот же период 2013-го – 148,3; 2012-го – 143,4). Показатель «дорожной карты» – 150,2.
Злокачественные новообразования в структуре общей смертности занимают третье место после заболеваний системы кровообращения, травм и отравлений.
Как отметила Н. Рау, с улучшением качества диагностики злокачественных новообразований увеличивается число больных с впервые поставленным диагнозом. В республике создана и используется база для проведения полноценного скрининга во всех районах: маммография, ФГС, УЗИ, смотровые кабинеты. Проводятся подворовые обходы и т.д. В четырех районах республики и городе функционируют первичные онкологические кабинеты. Районные врачи, ответственные за онкологическую службу, прошли специализацию. Ведется работа по улучшению качества диспансеризации пациентов со злокачественными новообразованиями, а также с предопухолевыми заболеваниями.
Фактическая продолжительность жизни в республике в 2012 году составляла 66,8 года. Данные Росстата за прошлый год должны вот-вот появиться.
Работа по исполнению Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» носит межведомственный характер, поэтому немыслима без тесного взаимодействия со всеми заинтересованными службами и ведомствами. Только сообща можно справиться с поставленными задачами.

Исполком ОНФ в РА

Об авторе: Звезда Алтая


© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru