Вторник, 24 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Бизнес с человеческим лицом
1:41, 04 июня 2023

Бизнес с человеческим лицом


Социальная сфера во все времена требовала большой заботы государства, наверное потому, что она касалась и касается самых незащищенных слоев населения, нуждающихся в особом внимании и заботе. Правительство Руси еще при царе-реформаторе Петре Первом обратило свой взор на одиноких и престарелых, создав дома призрения. Менялась власть, а вместе с ней – отношение к людям. Россия на пути своего становления пережила всякое, но сейчас политики во главе с президентом страны В.В. Путиным большое внимание уделяют развитию именно социальной сферы, работают над созданием новых методов поддержки людей не только пожилого, но и молодого и среднего возраста. О том, какая работа проводится в нашей республике, каковы перспективы развития и реальная поддержка людей, желающих работать не только на себя, но и на благо общества, мы беседовали с министром труда и социального развития региона Валентиной ТЮХТЕНЕВОЙ. Если вам нужна няня Центрального района, то рекомендуем перейти на сайт piterlove.org.

— Валентина Акчабаевна, что сделано в нашей республике в рамках новых условий и требований, нового подхода к социальной сфере?
— При поддержке министерств труда и социального развития, туризма и предпринимательства на базе Комплексного центра социального обслуживания населения создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС). Его основная цель – оказание поддержки тем, кто решил организовать свой бизнес, причем не только для получения прибыли, но и для решения социальных задач общества. Данный проект позволит нам усовершенствовать уже имеющиеся виды поддержки социального предпринимательства и создать на территории региона действенную систему мер, направленную на решение проблем в обществе. С его помощью мы поддержим рост качества социальных услуг на республиканском уровне, повысим эффективность организаций, работающих в социальной сфере.

— Расскажите более подробно о Центре инноваций, об итогах его работы за существующий период.
— Возглавляет его, как и республиканский Комплексный центр, Нина Ивановна Тадырова, человек, всей душой болеющий за свое дело, постоянно ищущий пути повышения качества оказываемых услуг, новые формы и методы работы. Она стояла у самых истоков проекта, который во многом стал возможен благодаря ее труду и самоотдаче. При ЦИСС открыта и успешно действует Школа социального предпринимательства. Так как ведущей в данной сфере в России является Омская область, мы взяли за основу опыт омичей, отправили туда своих специалистов, которые успешно прошли обучение и вернулись домой подготовленными бизнес-тренерами, готовыми помогать людям, изъявившим желание стать социальными предпринимателями.

— Поясните, что такое «социальное предпринимательство», чем оно отличается от обычного бизнеса?
— Социальное предпринимательство – одно из направлений бизнеса. Человек строит свое дело в данной сфере, решает социальные проблемы общества, но при этом имеет возможность получать прибыль. Основные отличия от чистого бизнеса в следующем: потребителями услуг являются люди, имеющие какие-то социальные особенности; сами услуги направлены на удовлетворение потребностей данной категории людей; существуют ограничения в прибыли и увеличен срок самоокупаемости. Тем не менее это востребованный бизнес, развитие которого готово поддерживать и правительство республики, и руководство России.
Готовится закон о социальном предпринимательстве (выйдет он, скорее всего, в следующем году), где будет дано четкое определение, кто такие социальные предприниматели, кто будет вести их реестры, где они будут действовать и какие льготы при этом получать.

— Но ведь есть государственные предприятия и учреждения, которые оказывают услуги во всех социальных сферах. Не получится ли так, что услуги социальных предпринимателей останутся невостребованными?
— Безусловно, государство решает социальные проблемы, но в рамках современных реалий этого зачастую недостаточно. Можно посмотреть даже на примере дошкольного образования – существуют большие очереди в государственные детские сады. Поэтому мы работаем над «разгосударствлением» социальной сферы, чтобы улучшить качество услуг и оптимизировать расходы на них. Когда в дело вступают социальные предприниматели, подход становится другим. Опыт показывает (а социальное предпринимательство развивается в мире уже около тридцати лет, и около десяти лет – в России), что оказываемые частными лицами услуги в данной сфере более эффективные и качественные. А государству в несколько раз выгоднее компенсировать социальному предпринимателю средства на содержание ребенка в частном детском саду или пожилого человека в пансионате, чем самому содержать этого же малыша или пенсионера в государственном учреждении. Например, сейчас оплата частного детского сада или услуг няни составляет семь-восемь тысяч рублей. Ежемесячная родительская плата за государственное дошкольное учреждение — от полутора до двух тысяч рублей, остальное компенсирует государство. Но условия содержания, начиная от количества детей в группах и заканчивая набором образовательных услуг, совершенно разные. Если услуги дошкольного образования станут оказывать социальные предприниматели, то, забрав ребенка из очереди, они будут получать с родителей такую же плату, как и государственные дошкольные учреждении, а остальное компенсирует государство, которое в свою очередь, экономя средства на содержании одного ребенка, сможет оказать в конечном итоге помощь гораздо большему количеству нуждающихся.

— В каких сферах наиболее реально развитие социального предпринимательства?
— Самыми незащищенными у нас остаются дошкольники и пенсионеры. Отмечается большая нехватка мест как в детских садах, так и в домах престарелых для одиноких граждан и инвалидов. Однако на самом деле социальный предприниматель может выбрать почти любое направление, главное, чтобы это было реально, прозрачно и решало социальную проблему. Если этого нет, то государство не будет оказывать поддержку. Сами предприниматели должны четко понимать «правила игры»: что можно и что нельзя, где и в каком формате они могут получить помощь.

— Кто может стать социальным предпринимателем — каждый или это прерогатива исключительно уже действующих бизнесменов?
— Данный вид деятельности может выбрать абсолютно любой, предпринимателем быть совсем не обязательно. Человек с возникшей идеей может прийти в Школу социального предпринимательства, и там ему обязательно окажут содействие. Даже если нет идеи, но есть желание работать и развиваться в данном направлении, в Школе помогут определиться с выбором и поддержат на старте.

Нина Ивановна Тадырова, руководитель Центра инноваций социальной сферы РА:
— Одной из приоритетных задач наш президент Владимир Путин назвал развитие рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности. С первого января 2015 года вступает в силу Закон РФ «Об основах социального обслуживания граждан в России», предполагающий ряд важных организационных изменений, которые надо вводить грамотно и аккуратно, например сохранить и повысить уровень и качество социальных услуг, в том числе через социальное предпринимательство.
Прошел первый этап Школы социального предпринимательства: слушатели обучены, проекты рассмотрены, оформлены и поддержаны. Сейчас мы готовимся к итоговому мероприятию, где кроме наших учеников будут присутствовать представители всех заинтересованных министерств, с тем чтобы взять под свое крыло наших подопечных.
Любое обучение настроено на результат. Уже сейчас могу сказать: таких итогов нет больше ни в одном регионе России: из 70 слушателей более 30 защитили свои проекты и уже работают в выбранных направлениях.

Елена Валерьевна Ялбачева, бизнес-тренер по социальному предпринимательству, главный специалист Агентства сопровождения инвестиционных проектов:
— У нас организована Школа социального предпринимательства за счет федерального финансировании с софинансированием региона, чтобы подготовить людей к ведению данного бизнеса. Был создан Центр инноваций социальной сферы, проведено несколько занятий в трех районах: Кош-Агачском, Усть-Канском и Онгудайском. Подготовлено более 30 человек. Часть из них побывали на международном форуме в Омске, им показали лучшие достижения в данном направлении.
Если у человека есть идея, он может прийти к нам. Мы дадим консультацию, расскажем, где и как можно получить финансовую и иную поддержку. Одна из наших основных задач – работа с властью.
Развитие социального предпринимательства – это требование времени. Государственные услуги должны быть конкурентными. Мы должны иметь возможность выбирать, где нам лечиться, какие продукты покупать и так далее. И если помогать частному бизнесу, он может ощутимо снизить цены для какой-то категории лиц. Социальных проблем очень много, и есть люди, которые готовы заниматься их решением, но иногда им не хватает знаний, поддержки.
Социальное предпринимательство отличается от благотворительности прежде всего следующим: социальный инвестор видит результат. Пусть прибыль будет нулевой, но инвестор может поддержать бизнесмена и увидеть, как тот развивается.

Татьяна Леонидовна Пахаева, директор некоммерческого Фонда поддержки инициатив «Содействие» (в проекте Школы социального предпринимательства является бизнес-тренером):
— Очень важно, что такая Школа появилась у нас в республике при Центре инноваций социальной сферы. Проект является инновационным и осуществляется всего лишь в 21 регионе России. Мы очень горды, что он стартовал и у нас.
Отличие нашей Школы — в мобильности. Мы работаем на трех модельных площадках, выезжаем к слушателям. Такова специфика нашего региона: сельским жителям трудно оторваться от хозяйства, ежедневных забот, чтобы поехать на курсы.
Курс обучения составляет 96 часов, ведется в очной и заочной форме, в виде консультирования. Сначала люди подходят к своей идее, а в ходе обучения воплощают ее в проект, ищут финансирование, и мы им в этом помогаем, чтобы была реализация. В этом главное отличие от всех обучающих программ республики. Это инновационная технология, и важно, чтобы такой метод обучения сохранялся и в дальнейшем.
Хотелось бы сказать огромное спасибо нашим наставникам и кураторам В.А. Тюхтеневой и Н.И. Тадыровой, которые всегда поддерживали и направляли нас, а также главам муниципальных образований, оказывавшим всяческую поддержку нашей выездной Школе.
Социальное предпринимательство все больше набирает силу. Отрадно, что наша республика лидирует среди российских регионов, заботясь о тех, кому так необходимы помощь и поддержка, что наши бизнесмены и руководители, несмотря на звания и доходы, остаются неравнодушными людьми, готовыми протянуть руку помощи.

img_1357

Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru