Среда, 25 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чем измерить уровень духовности?
2:54, 23 октября 2014

Чем измерить уровень духовности?


Гостем редакции «Звезды Алтая» на этот раз стал исполняющий обязанности министра культуры РА Владимир Кончев. Встреча прошла в формате пресс-конференции, в ней приняли участие корреспонденты и других изданий региона, в том числе республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны» и муниципальных — «Вестник Горно-Алтайска» и «Сельчанка».  Журналистов интересовали события и мероприятия, которые завершат Год культуры. Кроме этого Владимир Егорович ответил на ряд вопросов, рассказал, чем живет сегодня отрасль, поделился мнением по поводу предложений общественников о захоронении укокской мумии.
На встрече и.о. министра культуры отметил, что разговор следовало бы начать с недавней поездки группы артистов из республики на форум, проходивший в сентябре в Греции на острове Родос. Говоря о предыстории этого турне, он рассказал следующее. Нынешним летом в Чемальском районе на базе «ТурСиб» состоялось крупное совещание российских железнодорожников. Оно длилось три дня. К Владимиру Кончеву поступило обращение организовать культурную программу совещания, с тем чтобы гости форума получили наиболее яркое представление о нашем горном регионе и его жителях. Что и было сделано, к тому же получило высокую оценку. Поэтому позднее без всяких сомнений артистов из Республики Алтай пригласили в Грецию на международный симпозиум, прошедший под общей темой «Диалог цивилизаций о недопущении третьей мировой войны», куда приехали представители 60 стран, в том числе России. Среди них были деятели науки, культуры, разных областей экономики, духовные лидеры. Из Российской Федерации для участия в культурной программе приехали джазовый коллектив из Санкт-Петербурга и творческая группа из нашей республики, в состав которой вошли коллектив «Новая Азия», заслуженный артист РА и Республики Тыва певец Артур Марлужоков, сказители-кайчи Добрыня Сатин и Айдар Унатов. Их выступление, по словам и.о. министра, было очень достойным и вызвало неподдельный интерес зрителей. В этой связи возникли дискуссии по поводу происхождения алтайцев и в целом тюркоязычных народов.
Делая акцент на непревзойденной роли культурной среды в деле стабилизации общества, Владимир Егорович сказал:
— На фоне острых политических событий в стране и мире Республика Алтай довольно спокойна, стабильна и лояльна, стремится к позитивным изменениям. Министерство культуры регулирует деятельность широкого круга направлений: музееведение, библиотечное дело, все виды искусств, охрану объектов культурного наследия, работу творческих коллективов и т.д. Ко всему этому ведомство отслеживает работу общественных объединений и организаций, в том числе религиозного толка. В Управлении Минюста РФ по РА на сегодня зарегистрировано 50 религиозных обществ, 60 ждут своей очереди. Есть ещё и те, которые просто не хотят официально регистрироваться, между тем проповедуют свое дело. Мы их называем сектами.
Республика Алтай граничит с тремя иностранными государствами и является форпостом России. Роль работников культуры на первый взгляд невидима. Со стороны о нас могут сказать, что мы лишь поем и танцуем, при этом, как некоторые говорят, «устраиваем пир во время чумы», а другие — «будет хлеб – будет и песня». А я на это отвечаю: «Если не будет песни, то и хлеба не надо». То есть всё в нашем мире относительно и взаимоувязано.
Переходя к разговору о кадровой политике, Кончев начал с вопроса к самому себе, есть ли в культуре движение вперед, и продолжил:
— Культура – понятие абстрактное, трудное, неосязаемое. По каким параметрам можно измерить уровень духовного развития? Вот мы, например, отапливая сельский клуб, оказываем поддержку культуре. А если в этот клуб сегодня никто не идет? В настоящее время сохраняется высокая потребность в квалифицированных специалистах нашей сферы. Мы так и не можем преодолеть двадцатипроцентный барьер обеспеченности профессиональными кадрами. Для решения этой проблемы более десяти лет назад в Горно-Алтайске был открыт Колледж культуры и искусств, который имеет уже свыше двухсот выпускников разных направлений. До 2003 года мы были единственным субъектом в России, не имеющим такой подготовки. Теперь же в колледже ежегодно открываются разные специализации в зависимости от потребностей на местах. Учебный план на 23% состоит из национального регионального компонента, подобного которому ни в каком другом образовательном учреждении, имею в виду за пределами республики, нет. Почти повсеместно — классическая школа. Я сам в свое время столкнулся с такой проблемой – не имел представления о топшуре, вообще ничего не знал о своем родном. Половина музыкантов Государственного оркестра РА – приезжие. Нет у нас скрипачей, трубачей, кларнетистов и т.д. Представляете, сколько времени и труда необходимо, чтобы человек получил консерваторское образование? А вдруг такой специалист не вернется? Поэтому ещё 32 года назад ко мне пришло осознание: надо что-то делать.
Владимир Егорович напомнил присутствующим на пресс-конференции о масштабных проектах, вошедших в историю культурного развития нашего региона, таких как ансамбль «Алтай», фольклорные фестивали, и других.
На встрече была поднята и тема деятельности Национального театра. Кончев подробно рассказал о вехах становления творческого коллектива и подчеркнул, что сегодня труппу возглавляет достойный художественный руководитель Татьяна Синькова – одна из самых талантливых актрис в современной плеяде.
По просьбе помощника Президента России Игоря Левитина Министерством культуры РА была составлена концепция межрегионального национального праздника «Эл Ойын», прошедшего этим летом под эгидой «Алтай – центр тюркской цивилизации». Левитин, посетивший праздник, назвал его ярким примером реализации утвержденной указом Президента РФ стратегии национальной политики России, заметил Кончев.
Кроме этого он сказал: на сегодня в республике образовано 13 учреждений культуры, где трудятся порядка пятисот человек. Далее речь зашла об исполнении Указов Президента России мая 2012 года по повышению заработной платы работникам культуры.
— Исполняя майские указы, мы столкнулись с тем, что объекты культурной сферы в сельской местности не являлись учреждениями культуры. Чтобы доходы работников достигли уровня, равного в среднем по экономике, мы были вынуждены централизовать эти учреждения на уровне муниципалитетов. Задачей было поднять зарплату на 56,1 процента. В результате поставленный план перевыполнен — в конце 2013-го размер зарплат увеличился на 63 процента.
Кроме того, правительство региона отныне выделяет целевые средства для выравнивания оплаты труда технических работников, которые оказались вне системы, и сегодня их доход составляет около шести тысяч рублей.
К 2018 году средний заработок должен составить 28 — 33 тысячи, отметил Кончев.
Владимир Егорович подчеркнул, что в последние годы впервые особое внимание руководства страны было обращено к культуре: «Глава государства Владимир Путин говорил о значимости библиотек, музеев, о музыкальном и художественном образовании. В итоге 2014-й был объявлен в России Годом культуры».
И.о. министра напомнил, что сейчас у нас 190 клубов, большая часть расположена в сельской местности, и порядка 160 библиотек. Практически все нуждаются в реконструкции. Чтобы привести эти объекты в нормальное состояние, требуется более миллиарда рублей, но выделения такой фантастической суммы, конечно, не будет, с пониманием добавил выступающий.
Тем не менее в рамках федеральных программ развития культуры впервые из федерального бюджета в этом году получен 51 миллион рублей, а из республиканского – 40 миллионов. Часть этих средств уже распределена на поддержку творческих коллективов, укрепление материальной базы объектов культуры, гастрольную деятельность, а также на поддержку профессионального искусства и библиотечное дело, рассказал и.о. министра.
Владимир Кончев сообщил, что подведение итогов Года культуры в республике состоится на торжественном мероприятии 28 ноября.
— К этому времени остаток средств будет распределен на приобретение транспорта, укрепление материально-технической базы. Каждый муниципалитет должен получить на данные расходы по 5 — 6 миллионов рублей.
В ближайшее время реальную финансовую поддержку по федеральной программе планируем оказать представителям коренных малочисленных народов, проживающим в Турочакском районе.
В рамках завершающих Год культуры мероприятий пройдут театральные представления, конкурс «Юное дарование», фестиваль хоровой музыки, состоится вручение премий Главы РА.
— За восемь лет глава региона Александр Бердников ввел 64 ежегодные премии в области культуры и искусства. Общая сумма средств, выделяемых на данную поддержку, сегодня составляет порядка 2,3 миллиона рублей. Тем самым есть возможность поощрить талантливых людей.
С этого года А. Бердниковым вводится денежное поощрение одаренных детей и талантливой молодежи. Таким образом, ежегодно 50 молодых людей будут получать премии в размере 20 тысяч рублей.
— К вопросу о захоронении укокской мумии я отношусь очень просто, — сказал гость нашей редакции, напомнив собравшимся об истории её возвращения в Горный Алтай и подчеркнул в этом значимое участие Главы РА Александра Бердникова. – Два года назад она была передана нам учеными на временное хранение. Когда некоторые начинают говорить о том, что «я с ней разговаривал…» или «она мне сказала…», считаю это ненормальным. Да, общественность сказала свое мнение: надо захоронить. Давайте. Но как? Наука молчит.
По мнению Владимира Кончева, прежде всего необходима гарантия сохранения и безопасности ценного экспоната.
— Мумифицированное тело женщины, возраст которой превосходит 2,5 тысячи лет, является важным научным объектом и еще может хранить в себе какую-то информацию, — подчеркнул он. В завершение Владимир Кончев пригласил всех участников пресс-конференции на свой юбилейный творческий вечер, проведение которого намечено на 24 октября в Национальном театре имени П.В. Кучияка.

konchev010

dsc1

Наталия Манышева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru