Недавно постоянный автор нашей творческой страницы Алена Цами из села Замульта Усть-Коксинского района прислала очень красивую и светлую зарисовку в прозе. Дело в том, что Алена записала свой сон… Я долго думала, под какой рубрикой поставить эту вещь, не являющуюся ни былью, ни рассказом, ни миниатюрой… А потом решила: путь так и будет – сон. Дорогие читатели, если кто-то из вас записывает свои сны и желает ими поделиться, присылайте ваши рассказы в адрес нашей редакции!
Ведущая рубрики Светлана Костина
Младенцы
Алена Цами
Мы в гостях у Крыловых, приехавших два года назад из Москвы и поселившихся в селе Мульта. С порога чувствуем атмосферу праздника и видим, что всё пространство дома светится. Молодожёны улыбаются, приглашают в комнату. Мы идём, не переставая удивляться тому, как же всё сияет! Наполняемся радостью. Юля начинает хлопотать у праздничного стола, а Алексей настойчиво ведёт нас к письменному, желая что-то показать.
На ходу окинув взглядом Юлю и обеденный стол, стараюсь понять: что же происходит? Хозяйка, как нимфа, в лёгком золотистом одеянии, перехваченном под грудью лентой. Как всегда, мило улыбается, светлые волосы уложены волнами. Что-то ставит на стол… Такой стол можно увидеть разве что в замке XVIII или XIX века. Это оплот торжества – белая скатерть, белый тонкий, почти прозрачный, фарфор, столовое серебро; в витых подсвечниках высокие свечи, увитые серебристым серпантином; льняные салфетки с вышивкой… Наверное, в вазах лежат сладости и фрукты, но различить что-либо трудно, всё залито светом, с бирюзовыми оттенками в некоторых местах и золотыми бликами на бокалах. Трудно оторвать взгляд: вместе с хозяйкой всё это выглядит шедевром дизайнерского искусства, пронизанным лучами радости. «А, скоро Новый год!» – мелькнуло в голове.
Алексей удивляет не меньше. Он берёт со своего стола огромные фотографии и показывает их нам. На фотографиях – младенцы! Они ещё не родились, с закрытыми глазками, но какой-то хитроумной современной техникой их сумели сфотографировать. Для чего? Может быть, для того, чтобы изучать их состояние перед рождением? И это действительно заслуживает большого внимания и не одной диссертации. Рассматривая фотографии, замечаю, что малыши не свёрнуты «калачиком», как должно, а почти выпрямлены, жесты маленьких ручек обращены к кому-то. Может, к будущей судьбе? Я начинаю чувствовать их состояние. Это ожидание Прихода, волнение и надежды на ласковое обращение, на понимание взрослыми их миссии на земле. Ведь дети приходят для каких-то серьёзных дел! На некоторых фотографиях младенцев по двое – они почти обнимают друг друга, склонив головки и соприкасаясь щёчками, словно обмениваясь важными мыслями. На немного сморщенных личиках различные эмоции – озабоченности, беззащитности, умиротворения, блаженства… Чувствую прилив материнской нежности, словно вступаю с ними в контакт. Хочется понять каждого, и принять, и оберечь.
Вдруг что-то заставляет меня обернуться, и я вижу очаровательного светловолосого малыша. Он стоит на своих ножках, прижимаясь к Юле, и смотрит на меня. Так вот она – причина торжества! «Ему, наверное, годик», – думаю я, улыбаюсь и «зову» его руками, одновременно задавая себе вопрос: может ли такой малыш понимать мои жесты? А он понимает и бежит, смеясь, ко мне. Я беру его на руки и… просыпаюсь.
Боже, так это сон! Нет-нет, скорее обратно! Не открывая глаз, пытаюсь вернуться в сияющий дом. Почти получается: так же чётко всё вижу, но как будто за стеклом. Алексей и Юля забавляются с малышом, среди белого фарфора загораются свечи, а с письменного стола взывают своей неразгаданностью фотографии младенцев…
Через день Юля родила девочку. Назвали Еленой. «Елена» – в переводе с греческого «факел». Да, придя на землю в самый короткий день года, когда солнце, не успев заглянуть во все окна, прячется за вершину горы и со склонов спускаются сумерки, малышка осветила своим появлением пространство не только своей семьи, но и всей Долины. А сколько ещё детей пришло на землю в эти дни?
Теперь я поняла, почему фотографии были такими большими – младенцы на них предстали моему взору во весь свой рост и вес!
В статье философа-публициста Григория Померанца я как-то прочла такие строки: «Бог легко входит в беззащитное сердце младенца, но чаще всего покидает его вместе с детством». Не потому ли все малыши воспринимаются нами как ангелочки? Что сделать, чтобы Бог не покидал человеческое сердце и за порогом детства?