Пятница, 22 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
1:44, 15 сентября 2014

Охотничий сезон. Ещё раз о правилах


В республиканском комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, как уже сообщалось в СМИ, произошли кадровые перемены. Григорий Долгих, назначенный на должность председателя комитета в декабре прошлого года, отправлен в отставку.

Исполнение обязанностей руководителя возложено на его заместителя Айдара Ойношева. По сути, это и стало поводом для нашей встречи с ним. Айдар Петрович после окончания Иркутского сельскохозяйственного института в 1995 году первое время работал охотоведом в Чемальском районе, затем перешел на службу в комитет.
Он рассказал, сколько у нас охотников, на какое количество животных разрешено охотиться, как производится учет. В разговоре было отмечено, что региональное ведомство регулирует организацию и ведение охоты на диких животных на территории нашей республики, озвучены некоторые результаты работы, проблемы и трудности, которые испытывает комитет.
Так, в республике ведут свою деятельность десять охотничьих хозяйств, все они выполняют свои функции в качестве юридических лиц. Охотугодьями занято около 20% от общей площади нашего региона. Кроме особо охраняемых природных зон, повсеместно имеется свободный доступ жителей для охоты. В республике осуществляется учет охотников — граждан РФ, имеющих охотничий билет и получивших определенные знания, так называемый охотничий минимум. По данным на сентябрь текущего года, у нас 9763 охотника, проживающих во всех районах. Процесс регистрации продолжается, и число людей с официальным статусом «охотник» увеличивается от месяца к месяцу. Население, по словам А. Ойношева, теперь заинтересовано выходить на охоту на законных основаниях, поскольку санкции стали очень жесткими – вплоть до лишения права на охоту до двух лет, что автоматически аннулирует разрешение на ношение огнестрельного оружия, и уголовной ответственности.
Кроме того, охотоведы совместно с представителями правоохранительных органов выявляют факты браконьерства.
Есть лимитируемые и нелимитируемые виды диких животных. Какое количество их может быть изъято из природы, иначе говоря, подлежит отстрелу (обычно до 10% конкретного вида), утверждается правительственным документом. Но прежде ведется подсчет в соответствии со специальными методиками, разработанными на федеральном уровне. Работа эта кропотливая и требует длительного времени – с января по август, а то и больше.
Охотничий сезон открыт практически постоянно, просто в какое-то время разрешено вести охоту, например, на косулю, а в другое — на кабана или лисицу. Ограничение действует лишь весной, когда у зверей ожидается потомство.
В задачи комитета входит и борьба с серыми хищниками – волками, которые в последние годы особо досаждают сельским жителям, истребляя домашний скот. Более десяти лет назад был введен запрет на применение ядохимикатов против волков, так как препараты наносили серьезный экологический ущерб. Вместе с этим увеличилась популяция хищника. Как считает Айдар Ойношев, стоило не отказываться от ядов совсем, а использовать их в меньших количествах и выборочно, точечно, меняя места: и эффект был бы, и вред природе — небольшой.
В настоящее время ежегодно из республиканского бюджета выделяется финансирование на отстрел волков в объемё двух миллионов рублей. Непосредственно такой охотой занимаются жители в районах, в подтверждение факта добычи они представляют шкуру дикого зверя.
Как утверждает главный охотовед республики, на территории нашего региона промышляют около полутора тысяч волков. Согласно отчету, в период с 10 января по 10 сентября охотниками в разных районах было добыто порядка 430 этих хищных животных, причем больше всего в Онгудайском районе – 155.
Главные трудности, которые сегодня испытывает комитет, — нехватка специалистов. В муниципальных образованиях работают по одному охотинспектору, в то время как требуется минимум по три человека, чтобы качественнее осуществлять охрану диких животных, более точно вести их учет.
Большим подспорьем стало выделение автомобиля высокой проходимости, который сразу же был перенаправлен в Улаганский район. Именно там в последнее время сложилась напряженная обстановка, в основном из-за отсутствия автомашины. На просьбу быстро отреагировало и оказало поддержку в решении проблемы республиканское правительство.
Кстати, как отметил Ойношев, сейчас охотоведы и охотники изучают опыт соседней Тувы, который является одним из эффективных в борьбе с волками в горных условиях, и готовятся к его применению в Горном Алтае.

Н. Васильева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru