Что может быть лучше вкусного ароматного пирога со свежими ягодами в теплое время года? Испечь пирог можно с малиной, клубникой, вишней, черникой и любыми другими ягодами, которые растут у вас на огороде или там, где их можно собрать. Мы расскажем о том, какие варианты пирогов со свежими ягодами можно приготовить. Летом лучшего варианта десерта не найти, домашние ягодные пироги выигрывают у жирных и сладких кремовых тортов и пирожных по целому ряду причин: они более легкие, менее калорийные и не жирные, сочные, ароматные и очень аппетитные. Красивый кусочек пирога с ягодами будет органичным дополнением отдыха на природе, яркий и манящий, он так и просится в рот.
Приготовить ягодный пирог можно с любыми яго…
Что может быть лучше вкусного ароматного пирога со свежими ягодами в теплое время года? Испечь пирог можно с малиной, клубникой, вишней, черникой и любыми другими ягодами, которые растут у вас на огороде или там, где их можно собрать. Мы расскажем о том, какие варианты пирогов со свежими ягодами можно приготовить. Летом лучшего варианта десерта не найти, домашние ягодные пироги выигрывают у жирных и сладких кремовых тортов и пирожных по целому ряду причин: они более легкие, менее калорийные и не жирные, сочные, ароматные и очень аппетитные. Красивый кусочек пирога с ягодами будет органичным дополнением отдыха на природе, яркий и манящий, он так и просится в рот.
Приготовить ягодный пирог можно с любыми ягодами и практически из любого теста. Крыжовник, ежевика, клубника, малина, смородина, вишня все это прекрасные варианты начинок для пирогов из песочного, творожного, бисквитного, сдобного или несдобного дрожжевого или слоеного теста. Кроме того, ягодный пирог можно сделать открытым или закрытым, украсить красивой решеткой из теста сверху или фигурками из теста в общем, простор для фантазии тут немалый. В русской кухне ягодные пироги пекут испокон веков, а называли их наши предки ягодниками. Такие пироги начинают упоминаться в наших письменных источниках с 17 века тогда без них не обходилось ни одно пиршество.
Такой десерт, помимо своих прочих достоинств, еще и полезен. Врачи считают: съедая 2-4 кусочка ягодного пирога в день, вы приносите организму только пользу. Такие пироги прекрасно усваиваются и дарят организму полезные вещества и витамины. Среди самых полезных ягодных пирогов брусничный, с черной или красной смородиной, клюквой, голубикой и черникой. Ягоды перед приготовлением пирога нужно, конечно же, подготовить: перебрать, убрав все подпорченные, удалить черешки, косточки и т.
Д. , промыть, обсушить. Решая, с какой ягодой приготовить пирог, можно и вовсе избавить себя от выбора ягодные пироги можно печь сразу с несколькими видами ягод. Единственное, что лучше не смешивать слишком терпкие ягоды с ягодами, имеющими нежный мягкий вкус. Что касается теста для такого пирога, то его подготовка зависит от разновидности теста, поэтому тут дать какие-то общие рекомендации невозможно приступим сразу к делу. Понадобится: 1 кг творога, 2 яйца, по 1 стакану вишни или другой ягоды и молока, по 1 пакетику ванильного пудинга и ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, соль.
Как приготовить творожный пирог с вишней. Протереть через сито творог или перемолоть его блендером. Ванильный пудинг развести в молоке, перемешать с творогом.
Отделить белки яиц от желтков, желтки растереть с сахаром добела, добавив также ванильный сахар, а белки взбить, добавив щепотку соли, до устойчивых пиков. Добавить белковую и желтковую массы в творожную, перемешать. Взять форму для пирога, смазать ее сливочным маслом, вылить часть творожного теста, выложить слоем вишни, затем снова налить часть теста, снова слой вишен и так, пока не кончатся ингредиенты (последний слой пирога должен быть из творога). Выпекать пирог 40-50 мин в разогретой до средней температуры духовке.
В принципе, в этом рецепте можно свободно заменить вишню любой другой ягодой ежевикой, черникой, малиной, клубникой и даже крыжовником. Практически всегда разные виды ягод взаимозаменяемы, когда речь идет о сладких пирогах. Понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г ягод любых (можно сочетать ягоды с фруктами), 1 яйцо, m стакана сахара, 3 ст. Л.
Крахмала картофельного. Как приготовить слоеный ягодный пирог. Готовое слоеное тесто разделить пополам, одну раскатать по размеру формы или противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить туда, слегка смазав форму маслом. Ягоды перебрать, промыть проточной водой, засыпать сахаром, перемешать, через 10-15 мин слить выделившуюся жидкость, добавить крахмал, перемешать. Крахмал добавляется к ягодам в качестве связующего звена между ними, особенно важно его добавлять, когда используется сразу несколько видов ягод.
Вторую часть теста раскатать также как первую, сделать в тесте разрезы, чтобы раскрывшись, они образовали дырочки и получился красивый пирог. Разрезы делайте в одном направлении, параллельные друг другу как прерывистые (пунктирные) линии с разной длиной звеньев. Выложить на тесто в форме ягоды с крахмалом и сахаром, разровнять, накрыть пластом теста с разрезами, защипнуть края, обмазать сверху слегка взбитым яйцом. Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 мин до зарумянивания. Перед тем, как вынимать из формы, дать пирогу немного остыть.
Чтобы ваш слоеный ягодный пирог получился особенно рассыпчатым и нежным на вкус, добавляйте в тесто при замешивании водку или коньяк. Понадобится: 500 г ягод (брусники/черники/клубники или др. ), 200 г сливочного масла/маргарина, 2 стакана муки, по 1 стакану сахара, яйцу и яичному желтку, 1,5 ч.
Л. Ванильного сахара. Как приготовить песочный ягодный пирог. Ягоду промыть, засыпать половиной сахара (сахара нужно тем больше, чем кислее ягода это общее правило для любых ягодных пирогов), перемешать, выложить на дуршлаг и дать стечь соку.
Для теста яйцо и желток перемешать с оставшимся обычным и ванильным сахаром, добавить размягченное масло, тщательно перемешать. Всыпать в массу муку постепенно порциями, размешивая тесто каждый раз вилкой, замесить руками тугое тесто, убрать его на полчаса в холод. Смазать маслом форму для пирога, от охлажденного теста отделить четверть из нее мы сделаем красивую решетку сверху над начинкой. Остальное тесто выложить в форму, пальцами распределить по ней, сделав невысокие бортики.
Выложить ягоды на тесто, разровнять. Отложенное тесто разделить на 6 частей, каждую раскатать в колбаску выложить так, чтобы три колбаски были параллельны друг другу и перпендикулярны оставшимся трем колбаскам получится решетка. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса до зарумянивания. Понадобится: для бисквита 2 яйца, 1 щепотка разрыхлителя, по 0,5 стакана муки и сахара, по 1,5 ст. Л.
Кипятка и растительного масла, для начинки 200-300 г клубники или др. Ягоды по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. Л.
Сахара, 2 ст. Л. Сметаны, 1 ч.
Л. Крахмала. Как приготовить бисквитный ягодный пирог. Перебрать, промыть и обсушить ягоды. Взять форму для пирога диаметром около 26 см, смазать ее маслом и присыпать сухарями.
Для бисквита взбить яйца и сахар, просеянную муку перемешать с разрыхлителем, перемешать с яичной массой, добавить масло и кипяток, замесить однородное тесто. При помощи блендера перемешать до однородности для начинки сметану с творогом, яйцом, сахаром и крахмалом. Тесто вылить в форму, сверху вылить творожную смесь и выложить на нее ягоды, слегка их приминая, сверху посыпать все сахаром и запечь пирог в течение 20-30 мин в разогретой до 180 градусов духовке до зарумянивания. Понадобится: 500 г ягод, 180 г сливочного масла, 11 г дрожжей сухих саф-момент, 4 стакана муки, 4 яйца, 1 стакан сахара, m стакана молока, 2 ст. Л. Крахмала, l ч.
Л. Соли. Как приготовить сдобный ягодный пирог. Развести дрожжи теплым молоком, добавив также 1 ст.
Л. Муки и щепотку сахара, оставить до появления пены. Размягченное масло перемешать с яйцами, добавить дрожжевую смесь, муку и соль и замесить плотное, но некрутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, затем добавить неполный стакан сахара, снова вымесить тесто. Раскатать получившееся тесто по форме или размеру противня, на котором будет выпекаться пирог, выложить его в сбрызнутую маслом форму, сформовать невысокие бортики, посыпать крахмалом. Выложить ягоды на тесто, посыпать сахаром и разровнять.
Сверху пирог можно украсить крошкой из сливочного масла, перемешанного с мукой и сахаром. Выпекать пирог в разогретой до средней температуры духовке около получаса до зарумянивания. Ягодный пирог можно приготовить и на несдобном дрожжевом тесте так делали наши предки во время поста. Также можно готовить дрожжевое тесто безопарным способом смешивая в один прием дрожжи с молоком и маслом. К ягодным пирогам совсем не обязательно подавать горячий чай или, подойдут и различные, ведь это не жирный десерт, как торт или пирожное.
Готовьте вкусные и аппетитные ягодные пироги и свежих ягод летом и не скучайте по ним зимой в холодное время года такие пироги можно готовить и с замороженными ягодами. Источник : http://ovkuse.ru.