Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Писатели Тувы на коленях с протянутой рукой
4:52, 02 февраля 2014

Писатели Тувы на коленях с протянутой рукой


Размышляя о нынешнем состоянии тувинской литературы, пришел к грустному выводу: сегодня Союз писателей Тувы стоит на коленях, причем, стоит с протянутой рукой.

dozur-ool-tinmey

В связи с прекращением материального и морального поощрения писательского труда, снижением, начиная с начала девяностых годов двадцатого века, его имиджа, активных писателей остались единицы.

Сегодня писатели практически лишены возможности печататься, без чего, понятно, и нет условий для развития талантов, появления творческой смены. Пишущая братия ныне бедствует без государственной финансовой поддержки. Многие плюнули на свой талант и призвание из-за этой растущей безысходности.

Мне повезло: издал 52 книги и брошюры. Но это благодаря, в основном, спонсорской помощи, которую сегодня все труднее находить. В разные времена моими спонсорами были Владимир Дидимович Тавберидзе, Михаил Афанасьевич Неволин, Роберт Дермеевич Доржу, Андриан Шериг-оолович Ооржак, Иван Васильевич Чучев, Анатолий Васильевич Биче-оол, Александр Кенденович Ооржак.

Сегодня эти книги размещены в постоянно действующей выставке в учебном корпусе №2 Кызылского техникума экономики и права, в том числе и «Отравленные стрелы», которая была положительно отмечена в государственном докладе в связи с восьмидесятилетием Тувинской Народной Республики в августе 2001 года.

Директором Кызылского техникума экономики и права был до октября 2009 года. От реализации книг не имел и не имею ни рубля личной выгоды. Они реализовывались студенческим комитетом, а выручка использовалась исключительно на нужды техникума, в основном, на студенческие мероприятия, которые в бюджете не предусмотрены. Все расходные документы я сохранил. В 2005 – 2009 годах за счет средств от реализации моих книг израсходовано в пользу техникума 617 тысяч 154 рубля.

К великому горю, моя преемница за четыре года сумела развалить техникум, который, возможно, скоро закроется. Обидно, жаль.

В связи с предстоящими юбилеями 2014 года – столетие единения России и Тувы, столетие города Кызыла – написал две рукописи: «Тува: от амбын-нойона до президента» и «Кызыл – это было недавно».

Первая рукопись прочитана в июле 2013 года главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, который обещал помощь в ее издании. По его заданию она отредактирована, однако застряла в Министерстве информатизации.

Вторую рукопись я представил на рассмотрение в мэрию Кызыла 10 августа. На встрече с почетными гражданами города 2 октября 2013 года мэр Владислав Товарищтайович Ховалыг обещал профинансировать издание. Однако, не дождавшись ответа, я отправил рукопись в одну из абаканских типографий с условием оплаты полиграфических услуг в январе, если удастся собрать 25500 рублей.

Я было обрадовался, когда главой города – председателем Кызылского городского Хурала представителей избрали Дину Ивановну Оюн, и тут же прискакал к ней с надеждой потолковать о проблемах издания книг кызыльских писателей. Но был отшит ушатом холодных слов: «У нас нет таких денег!» И поплелся восвояси.

Считаю, что проблему – государственной поддержки писательского труда и привлечения к спонсорской помощи благотворителей надо решать как на городском, так и на республиканском уровнях. Тем более уже действует закон «О благотворительной и добровольческой деятельности в Республике Тыва».

Несмотря ни на что, я верю, что Союз писателей Тувы поднимется с колен.

Источник: газета «Центр Азии» №3 2014г.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru