Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно! )
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты). Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!! Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально. Кипятим рассол: на литр воды-две полн…
Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно! )
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубочков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты). Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!! Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально. Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли. Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.
Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить! ) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом. Ставим каждую баночку в какую нибудь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон. Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно.
Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету. Идеально их убрать в погреб, если он есть. Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте.
Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку. После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре. Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам! Удачных заготовок!
Источник : http://www.povarenok.ru.