Кто не помнит из глубокого детства загадку: Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила? И ведь каждый ребнок знал, что ответить! Так и идт морковка с нами рядом всю жизнь от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое.
PА раз вы здесь значит, ищете ответы на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. PВот и правильно, что здесь! Всем известный с детства лозунг: Тот, кто пьт морковный сок, будет стр…
Кто не помнит из глубокого детства загадку: Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила? И ведь каждый ребнок знал, что ответить! Так и идт морковка с нами рядом всю жизнь от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое.
PА раз вы здесь значит, ищете ответы на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. PВот и правильно, что здесь! Всем известный с детства лозунг: Тот, кто пьт морковный сок, будет строен и высок, вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. PПоэтому вопрос запасать или не запасать на зиму не стоит. Вопрос в другом как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее.
Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! P
Думаем, мы сегодня с этим справимся постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. PМорковь удобна как в сушно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Самый простой способ сохранения моркови Pв полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную трку и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушная морковь вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушный картофель и в любые каши. PЗасушить морковь можно несколькими способами. Соломкой Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды.
Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75jС. Натертая на крупной терке Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной трке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75jС. PВ зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушной.
Она хороша не только для добавления в блюда многие дети (да и взрослые) е с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдт она и для диетического питания. P
В солной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. , Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют Pв винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.
P
Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде. Засолка цельной моркови в кадке Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом. Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную мкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, мкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
P
Если при засолке хозяйка перестаралась с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячной воде. Засолка нарезанной морковиP Вымыть и очистить морковь, нарезать Pе кружками, брусочками, кубиками. На дно мкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
P
Засолка со стерилизацией Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90jС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80. +90jС) рассолом и стерилизовать: банки мкостью 0,5 л 40 минут, 1 л 50 минут. P
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой на ура пойдт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу.
Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска
Уксусная эссенция 1 ст. Ложка
Корица, чеснок или зелень по желаниюP
Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячимPмаринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки мкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.
Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать. Зимние салаты, закуски и икра
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются это делает такие заготовки ещ более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Соль 1. Ст. Ложка
Сахар 2. Ст.
Ложки
Масло растительное 4 ст. Ложки
Уксус яблочный 2 ст. Ложки
Кориандр молотый 0,5 ч. Ложки
Морковь натереть на крупной трке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. PНа медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи.
Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. PДобавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещ минуту. PРазложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.
Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. PХранить его можно до года в прохладном темном месте. Для маринада: Вода 0. 5 л
Сахар 6 ст. Ложек
Соль 4 ст. Ложки
Уксус 9% 3 ст.
Ложки
Морковь натереть на специальной трке (или на крупной трке, если нет специальной корейской), перемешать с измельчнным чесноком. PВ банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания. Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чрный молотый перец.
То есть экспериментируйте, ищите свой корейский вкус! А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца P
Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой изюминкой зимнего стола. Рецепт морковной икры Рыжик (отP Рябинушка_Ш) Морковь 1. 5 кг
Соль 1 ст.
Ложка
Сахар 4 ст. Ложки
Уксус 9% 2 ст. Ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушитьP1,5 часаPна медленном огне, периодически перемешивая. PЗа четверть часа до готовности добавить размельчнный чеснок и перец, ещ через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
PПеревернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания. Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. P
Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление своего сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки всегда правильное решение.
P
Рецепт сока из моркови Сахар 1-2 ст. Ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 2 стакана) до размягчения. PОстудить, взбить миксером до однородного состояния.
PВ 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. PСоединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. PПеревернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. PА зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями. Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего))PКрасивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. PГотовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод. Рецепт варенья Оранжевое чудо Сахар 0,5- 1 кг
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
PДобавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещ несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. PПеревернуть на крышки, укутать до остывания. P
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается неузнаваемое необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звздочками тогда блюдо получается необыкновенно Pкрасивым.
Попробуйте сделать так и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года! В следующем видео другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей
Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? ВP2001 годуPморковь официально стала фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом! Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! PА пока несколько джемных нюансов. P
Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе.
Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100jС (точно: +103. +104jС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут.
Если на поверхности появилась плночка с морщинками считайте, лакомство готово! Самый простой джем из морковки с добавлением только сахара и лимона. PНо можно расцветить морковное лакомство любой добавкой тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом насколько хватит фантазии! А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. PЕго представит в следующем видео Татьяна Литвинова
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами.
Это тоже будет вкусной находкой холодным зимним днм, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень. Рецепт Морковь с яблоками Яблочный сок 0,5 л
Семена кориандра 1 ст. Ложка
Вода 0,5 л
Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную трку. PЯблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. PУложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать.
PПеревернуть на крышку и укутать. Рецепт Морковь с крыжовником Сахар 0,3 кг
Морковь почистить, отварить и протереть (размять). PКрыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. PСмешать протртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. P
Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого морковно-фруктово-ягодного разнообразия для зимних столов. P
Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! PИ совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение всего лишь красивый миф, придуманный британцами.
Пусть эта история остатся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму вс больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов. P
А, если вы ещ и поделитесь своими интересными рецептами уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!
Источник : http://www.7dach.ru.