Ягоды переберм (отбираем веточки, листочки, плохие ягодки, если такие имеются) и промоем под проточной холодной водой, немного оставим, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобней всего эту процедуру сделать в дуршлаге. В подходящей жаропрочной мкости соединяем чрную малину и воду.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим одну минуту и выключаем. Помещаем слегка остывшую массу в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной массы. …
Ягоды переберм (отбираем веточки, листочки, плохие ягодки, если такие имеются) и промоем под проточной холодной водой, немного оставим, чтобы стекла лишняя жидкость. Удобней всего эту процедуру сделать в дуршлаге. В подходящей жаропрочной мкости соединяем чрную малину и воду.
Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим одну минуту и выключаем. Помещаем слегка остывшую массу в чашу кухонного комбайна и измельчаем до однородной массы. Можно воспользоваться блендером. Протираем через мелкое сито, чтобы убрать маленькие косточки. Соединяем протртую ягоду с сахаром, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
Отправляем на медленный огонь, доводим до кипения. Увариваем 25-30 минут, пока ягодная масса не загустеет. Периодически подходим к плите и перемешиваем. Сначала, кажется, что джем очень жидкий, но когда он остынет, то превращается в настоящее густое лакомство.
Джем из чрной малины готов. Баночки и крышечки хорошо промоем с содой, ополоснм под проточной водой. Опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Стерилизуем 5-10 минут. Потом, аккуратно достам из горячей воды, и используем по назначению. Джем разливаем в стерильные чистые и сухие баночки, закрываем крышечками.
Переворачиваем вверх дном, и укрываем тплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке до востребования. Источник : http://vkys.info.