Возвратились со званиями и наградами

22 — 26 апреля в Москве во Всероссийском выставочном центре проходила юбилейная X Международная выставка-ярмарка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сокровища Севера-2015». В столицу приехали артисты профессиональных и самодеятельных театров, мастера традиционных промыслов, дизайнеры этнической одежды, педагоги, ученые, представители общин, муниципальных и региональных органов власти. В деловой части выставки прошли презентации, мастер-классы, творческие встречи и «круглые столы».
География регионов-участников была широка: на выставку съехались делегации из 28 субъектов Российской Федерации. В их числе была и наша под руководством президента АКМН РА «Звенящий кедр» Любови Пешперовой, представлявшая общины КМН Республики Алтай. В ее состав вошли старейшина челканцев Екатерина Кандаракова, руководитель Культурного центра теленгитов Хамида Тадина, председатели ассоциаций общин теленгитов Улаганского и Кош-Агачского районов Светлана Иванова и Гарий Телесов, артисты и мастера народных промыслов. Участие наших земляков стало одним из важных событий этого масштабного мероприятия: экспозиция работ лучших умельцев Горного Алтая в пазырыкском стиле, представленная на выставке республиканским Центром развития народных промыслов «Энчи» (руководитель Татьяна Бабрашева), заняла второе место, Ирина Таштандинова стала лауреатом в номинации «Лучшее произведение национального искусства», а мастера Эзенбей Башкунов и Каламбина Желтковская получили призы за сохранение народных традиций.
Тематика мероприятия отличалась широким охватом всех сфер деятельности и быта, уникальных и самобытных культур народов России. В его рамках была предусмотрена большая культурная программа. Совместно с выставкой прошли X Всероссийский фестиваль культур народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Кочевье Севера», где свои таланты показывали музыканты и танцоры, и III Фестиваль этнической моды «Полярный стиль». Посланцы Алтайской земли отличились и здесь. В номинации «Лучший вокал» Гран-при завоевал Элес Тадыкин из Кош-Агача, а Валентина Саксаева из Улагана, представившая коллекцию одежды «Эхо эпох», стала обладательницей главного приза среди модельеров.
Впервые наша делегация приняла участие в проводившемся в рамках выставки конкурсе национальных кухонь. Был организован стол, на котором были представлены блюда чалканского и теленгитского народов. Посуда использовалась тоже традиционная – из кедра.
По возвращении домой делегаты провели пресс-конференцию, где рассказали о своих впечатлениях журналистам (см. фото).

в номер

Алексей МИШИН

Related posts

комментарии