Алтай – свежим взглядом

TTT_7219В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова Республики Алтай прошла презентация книги доктора истории из Греции Анатолия Егорова «Всем сердцам, чей дорог суд…», выпущенной в свет Горно-Алтайской типографией. В мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, сопредседатель правления Союза писателей России Бронтой Бедюров и многие другие.

Символично, что названием своей книги автор избрал наполненную философской глубиной поэтическую строку Александра Твардовского. Этой фразой он как бы показывает: его не волнует «всепланетарность». Своё творческое слово А. Егоров обращает к читателю, способному понять его строки сердцем, воспринять их душой, оценить искренность и предельную доверительность, к тем немногим людям, кто обладает данностью сопереживания.
В книге – воспоминания о времени и о себе, рассказы о земле предков, об истории Отечества, о доблести и чести, предательстве и лжи, о людской боли, радости, мечтах, страданиях, любви…
Особая глава посвящена памятному путешествию историка и журналиста Егорова в «жемчужину Сибири» — Республику Алтай. Построенная на «мозаике» впечатлений, глава так и называется – «Гордый Алтай». Россыпь литературных «кусочков», которые сам автор для удобства называет «мини-новеллами», представляет палитру истории и культуры Алтая. Их названия говорят сами за себя: «Рядом с родиной Шукшина», «Ойроты, ставшие алтайцами», «Кабинетные земли царя», «Историческая память», «От Маймы до Онгудая», «Что такое Манжерок?..», «Алтайцы XXI века», «К счастью, не Индия!..», «У Катуни у реки», «Семинский перевал», «Шаман-дерево», «На перевале Чике-Таман», «Принцесса из кургана Ак-Алаха» и другие.
Как журналист и историк Анатолий Иванович неоднократно посещал нашу республику. В марте 2013 года он принял участие в международной научно-творческой конференции «Алтай в цивилизационном пространстве Евразии», где выступил на тему с научным докладом «Эллада – Алтай: от Геродота до наших дней», прочитал цикл лекций в Горно-Алтайском государственном университете.
На презентации своей книги автор рассказал, что в этот раз он побывал на Телецком озере, посетил рериховские места Алтая, ознакомился с Уймонской долиной и жизнью староверов: всё это станет темами его будущих научных трудов и художественных произведений.
На прямой журналистский вопрос, что он, как гость Алтая, подметил своим «свежим взглядом», Егоров, не колеблясь, ответил: «Деликатность алтайского народа. Трепетное чувство понимания и уважения друг к другу, к людям и природе вообще».

(Соб. инф.)

Related posts

комментарии