Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:13, 22 октября 2014

Битва за Москву – провал блицкрига


73 года назад в эти октябрьские дни в самом разгаре была битва за Москву. Гитлер рассматривал взятие столицы СССР как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса».
16 сентября, когда сражение за Киев близилось к концу, командование немецкой группы армий «Центр» издало директиву о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Наступление началось 30 сентября, уже на четвертый день войска генерала Гудериана ворвались в Орел. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября – Юхнов. В тот же день противник вышел в район Вязьмы. 6 октября немецкая 17-я танковая дивизия захватила Брянск, а 18-я – Карачев. 13 октября пала Калуга, 16-го – Боровск, 18-го – Можайск и Малоярославец. Противника удалось остановить только на рубеже рек Протвы и Нары. В конце октября бои шли уже в 80 – 100 километрах от Москвы.
14 октября был взят город Калинин. 15-го Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы, которая началась на следующий день. 20 октября в столице и прилегающих районах было введено осадное положение.
В журнале боевых действий штаба группы армий «Центр» записано: «В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия».
Испытание непогодой и ее последствиями проходили и советские войска.
Только 4 ноября ударил мороз, период распутицы закончился, и увязающий в грязи транспорт перестал быть сдерживающим фактором для войск обеих сторон. Германское командование подтянуло резервы и произвело перегруппировку.
После тяжёлых боёв в районе Мценска немецкие войска 23 – 24 октября продолжили наступление на Тулу. 29-го они подошли к городу. В течение трёх дней враг предпринимал яростные атаки с целью овладеть населенным пунктом. Несмотря на то что к Туле успела отойти только часть войск 50-й армии, ее бойцы совместно с местным гарнизоном (156-й полк НКВД, 732-й зенитный артиллерийский полк ПВО) и ополченцами (Тульский рабочий полк) отстояли город. С помощью населения вокруг него были созданы три оборонительных рубежа. В итоге атаки немецкого 24-го мотокорпуса 1 и 2 ноября удалось успешно отбить.
Наступление гитлеровских войск на Москву возобновилось с северо-запада 15 – 16-го, с юго-запада – 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин – Рогачёво и Тула – Кашира. В конце ноября захватчикам удалось овладеть районами Клин, Солнечногорск, Истра, выйти к каналу Москва – Волга в районе Яхромы и занять Красную Поляну (в 32 км от московского Кремля). Дальнейшему продвижению немцев в северном направлении помешал сброс вод из Истринского, Иваньковского водохранилищ и водохранилищ канала имени Москвы. По воспоминаниям маршала Шапошникова, «с приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».
В районе Каширы и Тулы шли ожесточённые бои. 27 ноября советские войска нанесли контрудар по 2-й танковой армии и отбросили её от Каширы. Немцы попытались обойти Тулу с северо-востока и перерезали железные и шоссейные дороги Серпухов – Тула, но контрудар советских войск отбросил противника на исходные позиции.
1 декабря командование группы армий «Центр» предприняло новую попытку прорваться к Москве в районе Апрелевки. 2 декабря враг занял Бурцево – самый близкий населённый пункт к Москве на юго-западном участке фронта. Благодаря четко организованному взаимодействию 33-й армии генерала М.Г. Ефремова и 5-й армии генерала Л.А. Говорова эта попытка была ликвидирована.
2 декабря передовые части 1-й Ударной и 20-й армий отразили все атаки противника севернее Москвы в районе Дмитрова и южнее и вынудили его прекратить наступление. 3 – 5 декабря названые армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Левофланговые дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й отбросили противника от большой излучины реки Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4 – 5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Наре.
В оборонительном этапе Московской битвы советские войска понесли огромные потери: 514338 человек были убиты и 143941 – ранены. И это без учета потерь народного ополчения, истребительных батальонов, формирований НКВД и партизан.
С немецкой стороны за тот же период 32093 человека были убиты, 5360 пропали без вести, 98825 – ранены.
В ходе оборонительного этапа Московской битвы советское командование навязало противнику «войну на истощение» (когда в бой бросается «последний батальон», который должен решить исход сражения). Но если все резервы немцев были исчерпаны, советское командование сумело сохранить основные силы (из стратегических резервов в бой были введены только 1-я Ударная и 20-я армия).
Гудериан в своих записях резюмировал:
«Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели серьёзное поражение, которое из-за упрямства верховного командования повело в ближайшие недели к роковым последствиям. В немецком наступлении наступил кризис, силы и моральный дух немецкой армии были надломлены».
Ощутив перелом в ходе сражения, советское командование отдало приказ на контрнаступление.

Об этом этапе битвы за Москву читайте в других номерах «Звезды Алтая».

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru