Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Его имя носит улица  во Владивостоке
8:15, 22 октября 2014

Его имя носит улица во Владивостоке

В годы Великой Отечественной войны из Ойротской автономной области (нынешней Республики Алтай) было призвано на фронт 42268 человек, 21299 из них погибли, защищая Родину. 26 бойцов удостоены звания Героя Советского Союза. Из 26 алтайских героев 17 родились на территории нашего региона.
В преддверии празднования юбилея Победы нашей страны над фашистской Германией в войне 1941 – 1945 гг. редакция газеты «Звезда Алтая» открывает цикл публикаций, посвященных призванным из Горного Алтая бойцам, удостоенным самой высокой воинской награды. Каждую неделю в нашей газете будет выходить небольшой очерк об одном из наших героических земляков.
Яков Илларионович БАЛЯЕВ родился 9 июня 1924 года в Красногорском районе Алтайского края в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу, работал забойщиком на прииске Албас, расположенном на территории нынешней Республики Алтай, откуда и был призван служить на флот в 1942 году.
Яков Илларионович попал на Тихоокеанский флот, служил матросом в морской пехоте. Неоднократно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт, но каждый раз получал отказ командования. Рядом был враг, готовый в любой момент ударить в спину, – милитаристская Япония. В ночь на 9 августа 1945 года до всех подразделений на Дальнем Востоке были доведены заявление советского правительства о вступлении СССР в войну с Японией и приказы о наступлении.
Матрос Баляев служил пулеметчиком в 355-м отдельном батальоне морской пехоты. В ночь на 14 августа 1945 года это подразделение получило задачу высадиться в порту Сейсин (ныне Чхонджин, Северная Корея), захватить его и тем самым способствовать продвижению частей Красной армии, наступавших на Корейском полуострове.
На подступах к городу развернулись ожесточенные бои за безымянную сопку. Пулеметчику Баляеву приходилось все время менять позицию и тем самым уходить от прицельного огня противника. Когда на его счету оказался уже третий вражеский пулемет, наступило некое замешательство у дзотов противника, и наша рота поднялась, устремилась к вершине сопки. Баляев схватил свой ручной пулемет, рванулся вперед, поливая врага свинцовым дождем. Но тут мощный огонь из дзота прижал морских пехотинцев к земле. Нужно было ждать подкрепления.
Командир роты приказал одному отделению произвести разведку. Противник внимательно следил за разведчиками. Когда они углубились во вражеское расположение, японцы стали окружать их, а пути отхода преградили огнем. Баляев, не мешкая, бросился на выручку товарищам. Выбирая выгодную позицию, он, метко стреляя, помог разведчикам выскользнуть из мешка. Сам вышел последним.
Потом рота снова начала штурм сопки. Баляев поднимался в гору рядом с друзьями, поддерживал их пулеметным огнем. Одним из первых он поднялся на вершину. Здесь был ранен в ногу. Однако поле боя пулеметчик не покинул, а продолжал уничтожать врага, прикрывая своих бойцов.
Не один десяток вражеских бойцов уничтожил пулеметчик Баляев, но вскоре был ранен во второй раз, и тяжело. Японские солдаты бросились к нему, чтобы захватить в плен. Но Баляев собрал последние силы, поднялся и прикладом пулемета оглушил офицера и двух солдат противника. Однако вражеская пуля оборвала жизнь героя. Похоронен Яков Баляев в городе Чхонджин (ныне административный центр провинции Хамген-Пукто, КНДР).
Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 сентября 1945 года матросу Баляеву Якову Илларионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина, медалями.
Приказом министра обороны СССР наш земляк навечно зачислен в списки личного состава одной из частей Военно-морского флота. Героя помнят и чтят во Владивостоке. Его имя носит одна из улиц главного города Приморья. Кроме того, в честь Якова Баляева был назван один из теплоходов, работавших на Телецком озере, и Таштагольская школа-интернат в Кемеровской области.

baljaev