Был примером для всех

30 марта исполнится 40 дней со дня смерти замечательного человека и партийного руководителя Григория Андреевича Бельбекова.
Я работала вместе с ним в конце 70-х годов в Улаганском районе. Он был первым секретарем РК КПСС (с. Акташ), я – старшим научным сотрудником Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции (с. Майма). Тема моей научно-исследовательской работы была «Улучшение и рациональное исследование использования естественных сенокосов Горного Алтая».
Григорий Андреевич был творческой личностью, он всегда искал что-то новое и перспективное для своего высокогорного района, где естественные кормовые угодья – основной источник пищи для животных, а их культуртехническое состояние и продуктивность плачевные. Чтобы решить эту проблему, Григорий Андреевич постоянно участвовал в семинарах, проводимых на наших опытных участках низкогорья в Майме.
Он неоднократно обращался в обком КПСС, чтобы меня направили в Улаганский район. Так я и оказалась в Акташе, где собрались все руководители и специалисты колхозов и совхозов. Присутствовали и представители облсельхозуправления. Вел совещание сам Григорий Андреевич Бельбеков. Представил меня публике, пояснил, с какой целью я приехала, и попросил всех, чтобы обеспечили материально-технической базой и трудовыми ресурсами. Место проведения исследований – совхоз «Советский Алтай», директор А.В. Санаа.
Результаты трудов – это уже отдельная статья. Сегодня в своих воспоминаниях о Григории Андреевиче Бельбекове хочу сказать, что он способствовал созданию в Улагане прочной кормовой базы. Район вышел в передовики, был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС. Подтверждением тому служит фото, на котором Григорий Андреевич проводит районный семинар на опытных участках в совхозе «Советский Алтай».
Светлая память о Григории Андреевиче как о скромном, интеллигентном, всесторонне развитом руководителе останется у нас надолго.

Кудюшева2

Тамара Макаровна Кудюшева, Майма

Related posts

комментарии