Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дети играют для детей
3:14, 01 апреля 2015

Дети играют для детей


23 и 24 марта в Национальном театре им. П.В. Кучияка проходил региональный открытый Фестиваль детских театрализованных постановок «Дети играют для детей», в котором приняли участие пятнадцать самодеятельных коллективов практически из всех муниципальных образований региона.

Для кого-то из ребят это был первый выход на большую сцену, а кто-то и вовсе впервые выступал перед зрителями. Школьники с трудом преодолевали волнение, с трепетом относясь к каждому произнесенному слову.
Организаторами мероприятия выступили республиканский Центр дополнительного образования детей и Министерство культуры РА. Разумеется, огромную лепту в подготовку действа внесли педагоги и наставники театральных коллективов. Директор РЦДОД Елена Дадочкина отметила, что во многом благодаря их стараниям ребятам удалось выступить достойно.
«Ассортимент» постановок оказался очень разноплановым. Стараниями школьников на сцене были представлены и народные сказки, и произведения классиков.
Сценические работы участников фестиваля оценивало компетентное жюри под руководством режиссера Виталия Перчика. Все коллективы, приехавшие выступать на сцене театра, готовились долго и тщательно. Однако конкурс есть конкурс, пришлось выбирать лучших из лучших. Виталий Валентинович в год 70-летия Великой Победы пожелал собравшимся в первую очередь мира. Он вручил ребятам дипломы специальных номинаций, призванные поощрить самых талантливых школьников. Как на серьезных «взрослых» фестивалях, детей оценивали в номинациях «Лучшая роль второго плана», «Лучшая главная роль», «Лучшая характерная роль». Практически «Оскар» по-горноалтайски!
Название нашего фестиваля тоже оказалось, что называется, говорящим. Действительно, так получилось, что самыми придирчивыми судьями стали даже не члены жюри, а сами юные участники двухдневного театрального марафона. Во время церемонии награждения, состоявшейся под занавес фестиваля, ребята встречали каждого нового лауреата в многочисленных номинациях бурными аплодисментами, заглушавшими слова ведущих.
Юным театралам и школьным коллективам, чьи работы особо отметило жюри, были вручены статуэтки (и вновь – привет американскому «Оскару») и дипломы. В номинации «Малые театральные формы» лауреатом стал коллектив «Затейники» из школы села Дмитриевка. Лучший музыкальный спектакль представили юные актеры из «Живого звука» Чойской средней школы. Первого места в драматическом жанре удостоен коллектив «Маска» из Ынырги.
В номинации «Художественное чтение» в своих возрастных группах отличились Есения Филиппова из Барагаша, Артем Плешков из Усть-Коксы, Евгения Захарова из Дмитриевки и Сурлана Тадыева из Теленгит-Сортогоя, в номинации «Авторское чтение» – Софья Сатлаева из Тулоя.
Ну а Гран-при достался коллективу «Эмиле» Бельтирской средней школы, представившему спектакль «Калганчы письмо» («Последнее письмо»).
Остальным участникам фестиваля организаторы пожелали не расстраиваться: в своих школах, в родных районах они, бесспорно, лучшие!

1

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru