Пятница, 19 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Детская мечта
6:25, 02 октября 2014

Детская мечта


4 октября Валентина Садаковна Тадинова отметит юбилейный день рождения.
В связи с этой датой мне хочется рассказать о ней, грамотном докторе и замечательном человеке.

DSC08010

Валентина Садаковна Тадинова – врач-фтизиатр республиканского противотуберкулёзного диспансера, высококвалифицированный специалист.
В далёком 1973 году после окончания факультета «лечебное дело» Алтайского государственного медицинского института Валентина, молодой врач-интерн, пришла в противотуберкулёзный диспансер и так и осталась тут – в этих стенах она трудится уже более сорока лет.
После интернатуры её приняли участковым фтизиатром. В 1980-м назначили заведующей стационарным отделением, в котором она добросовестно работает по сей день, радуя своих коллег и пациентов.
Тадинова всегда стремится к профессиональному развитию. Проходила усовершенствование по фтизиатрии на базе Алма-Атинского и Алтайского государственных мединститутов, Московского, Санкт-Петербургского и Новокузнецкого государственных институтов усовершенствования врачей. В 2005-м ей была присвоена квалификация «врач высшей категории».
Труд Валентины Садаковны неоднократно отмечали почетными грамотами и благодарственными письмами диспансера, Министерства здравоохранения Республики Алтай, Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В 2005 – 2008 годах ей вручили высшую награду медицинской отрасли нашей страны – Почетную грамоту Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, присвоили звание «Отличник здравоохранения». За долгие годы работы председателем профсоюза учреждения она награждена медалью «100 лет профсоюзу».
Нельзя не отметить такие личные качества Валентины Садаковны, как мудрость, человечность, добросовестность, спокойствие, стремление довести начатое дело до конца. В общении с коллегами и пациентами она всегда внимательна и дружелюбна.
Валентина Тадинова родилась в селе Малый Яломан Онгудайского района в семье чабанов. Рано потеряв родителей (умерли от болезней), со своими сестрами испытала все тяготы сиротства. С пятого класса вместе с младшей сестрой жила и воспитывалась в детском доме, позднее их перевели в областную национальную школу. Старшая сестра уехала в село к родственникам, рано вышла замуж, появились дети, так осталась в деревне. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Младшая окончила Горно-Алтайский пединститут, стала филологом, по распределению преподавала в школе с. Тобелер Кош-Агачского района. Теперь она тоже пенсионерка, но еще работает воспитателем в детском саду в Теньге Онгудайского района, помогает детям и внукам.
Еще когда болела мама, рассказывает Валентина Садаковна, появилась мечта стать врачом, лечить людей, и в дальнейшем это желание укрепилось. В детском доме девочка часто наблюдала за тем, как работает фельдшер. Другим примером для неё являлся сын директора детдома. Он был врачом, часто приходил и рассказывал разные истории о болезнях, методах лечения. В школе Валентина училась хорошо, после без особых раздумий выбрала мединститут.
Юной студентке все годы учебы довелось жить лишь на стипендию в 22 рубля. Особо помочь было некому. Сестры сами еле сводили концы с концами. Тогда всем было трудно.
Специальность «фтизиатрия» выбрала, учась на шестом курсе. На это повлияло то, что тогда, в 70-е годы, заболеваемость туберкулезом у нас в Горно-Алтайской области была очень высокая.
Поначалу трудиться было тяжело, опыт пришел с годами. Контингент больных, с которым работала Валентина Садаковна, был, конечно, сложный. В основном это так называемые социально дезадаптированные группы населения – опустившиеся люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, освободившиеся из мест лишения свободы, часто без определенного места жительства и безработные. Надо уметь с ними разговаривать и убеждать, так как без веры в хороший результат лечить очень трудно.
Проблема была актуальной в те времена, остается таковой и сейчас. Сегодня отмечается тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, вместе с этим – рост больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя из-за длительного курса лечения и небрежного отношения к своему здоровью.
Хочется, чтобы население, общественность и органы власти уделяли этому вопросу больше внимания. Требуются определенные меры по отношению к длительно болеющим больным туберкулезом (их изоляция от здоровых, возобновление работы муниципальных программ по оказанию помощи больным туберкулезом).
В 90-е годы, когда В.С. Тадинова была председателем профсоюза учреждения, приходилось решать многие вопросы, например о повышении заработной платы медицинскому персоналу, находящемуся под постоянным риском заражения.
Супруг Валентины Садаковны Николай Танытович Ойлошев – заслуженный работник транспорта Российской Федерации, более 40 лет работал водителем на предприятиях Облпотребсоюза и ОАО «Водоканал». Их семья воспитала двоих сыновей. Старший Ырыс занят в строительном бизнесе, младший Алексей – офицер, майор Управления Федеральной службы исполнения наказания.
«Теперь мы заботливые и любящие бабушка и дедушка для наших пяти внуков», – с гордостью отмечает юбилярша.

DSC03915

М. Бештинова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru