Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:33, 13 марта 2015

Души не гаснущий костер


С Федором Андреевичем Конюховым я познакомился случайно, в редакции республиканской газеты «Звезда Алтая», куда мы приносили свои материалы, хотя до того я несколько раз слышал о нем от Сергея Адлыкова, а также читал его статьи и зарисовки. Основная тематика его публикаций – военно-патриотическое воспитание, реже – заметки о природе и животных. Без сомнения, ему, человеку почтенного возраста, имеющему богатейший жизненный опыт, есть чем поделиться с читателями. Тем более он – ветеран Великой Отечественной, один из тысяч солдат, прошедших длинный боевой путь. Ему есть о чем рассказать и что вспомнить.
Что характерно, он, человек, переживший войну, имеющий боевые награды и три ранения, неоднократно награжденный за доблестный труд и активную общественную работу в мирное время, не бьет в грудь кулаком, не выпячивает себя на передний план, а в своих живописных очерках чаще и больше рассказывает о ветеранах войны и героях труда, живущих вокруг нас, с которыми свела его судьба.
В моей домашней библиотеке хранятся пять его книг с дарственными надписями: первая — «Боль войны не лечит время», 2002 года издания, и последняя – «Схватка», 2011-го.
12 октября 2012 года мы снова встретились с Федором Андреевичем в редакции, оба — как лауреаты творческого конкурса, приуроченного к 90-летию со дня выхода первого номера газеты, «Звезда Алтая» в моей судьбе». Ему тогда присудили первое место, а мне — второе.
Но сблизило нас не только литературное творчество, мы с ним почти земляки – оба родились в Алтайском районе. Его малая родина – Тоурак. Это родина и моих предков. Там жили родители моей матери и родилась она. Там появились на свет мои родственники – участники войны: двое родных дядьёв Пётр Леонтьевич и Гаврил Леонтьевич Воробьёвы, трое двоюродных — Павел Степанович и Николай Степанович Буньковы и Михаил Егорович Дударев, двоюродные братья Севастьян Аверьянович Воробьев, Михаил Гурьянович и Игнат Гурьянович Поварницыны, Тимофей Артемьевич и Василий Артемьевич Огнёвы. Вполне возможно, что еще кто-нибудь из рода Буньковых был фронтовиком.
В настоящее время к 70-летию Победы Фёдор Андреевич готовит к изданию свою очередную книгу. Будем надеяться, что и она найдет отклик среди широкого круга читателей и станет ярким примером беззаветной любви к своей Отчизне и негаснущим факелом в патриотическом воспитании молодежи.

Николай Воробьев,
Манжерок

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru