Ее телефон знает каждый

Инга Мамбитаевна Янчикова избрана главой Камлакского сельского поселения, что в Шебалинском районе, в сентябре прошлого года. На вопрос: «Почему вы решили пойти на выборы?» – отвечает: «Я подумала – полжизни уже позади, а для своего народа ничего существенного до сих пор не сделала. Было желание что-то изменить, поэтому и пошла. Я здесь родилась и выросла. Это моё родное село. Отсюда уехала учиться в Горно-Алтайский педагогический институт».

Инга Мамбитаевна Янчикова

Двадцать два года Инга Янчикова проработала учителем русского языка и литературы в Камлакской школе. Да и теперь почти каждый день с утра спешит к своим ученикам. А со следующего года собирается пойти на совмещение должности социального педагога. Работа с неблагополучными семьями Инге Мамбитаевне близка как никому. В своём поселении она знает каждую такую семью. Работает с ними постоянно, убеждает, уговаривает, чтобы не дошло до лишения родительских прав. «Ребёнка без семьи оставлять нельзя, это – неправильно», – говорит она. Ей порой приходится заменять этим детям мать, они даже ночуют у нее дома.
В должности главы поселения вначале было очень сложно, начинала, можно сказать, с чистого листа. Только долги и штрафы унаследовала сполна, до сих пор не расплатились. Но это еще полбеды, а вот то, что в селе нет ни одного квалифицированного бухгалтера, это уже серьёзная проблема. Нашли на стороне – главный бухгалтер администрации живёт в Шебалино. Приходится постоянно созваниваться либо ездить в райцентр.
Годовой бюджет поселения – 1 млн. 900 рублей. Нехватка финансовых средств – одна из больных тем небольших сельских поселений.
«В Камлаке практически нет налоговых отчислений в бюджет, а нужно платить налоги и заработную плату. Получается заколдованный круг. Задержишь зарплату – попадешь под штрафные санкции. Стараемся изо всех сил вовремя выплачивать людям деньги. Сами не зарабатываем, но пытаемся решить эту задачу. Пока ищем спонсоров, пишем ходатайства и мечтаем расплатиться со всеми долгами. Если бы это удалось, на душе стало бы полегче, а то порой руки опускаются», – говорит глава.
Казалось бы, в Камлаке много турбаз, и доход от их деятельности должен идти поселению, но большей частью они не состоят на учете в местной налоговой или просто зарегистрированы как частные дома. Только две из них порой помогают селу. Регулярную спонсорскую поддержку в проведении праздников и прочих мероприятий оказывает турбаза «Деревня Берендеевка», а еще выручают владельцы магазинов.
За непродолжительный период работы во главе поселения удалось отчасти улучшить работу по благоустройству территории. Установили четыре контейнера вдоль трассы, мусор вывозят каждые два – три дня. Жители оставляют заявки, и нанятый администрацией трактор объезжает село. Но и здесь не всё так просто – люди не привыкли, что за услуги надо платить, приходится рассчитываться администрации. Не так давно закрыли старую свалку и выделили место для новой. Но, несмотря на это, проблема с мусором пока остается актуальной. Сюда порой свозят отходы из соседних сел и даже из соседнего района. Когда администрация не успевает вовремя убирать мусор, на помощь приходят актив поселения, школа и сельский клуб.
– Сейчас облагораживаем родник, строим музейный аил на деньги спонсоров, часть средств выделили турбазы «Михайлово» и «Деревня Берендеевка». Выставочный аил будет посвящен памяти великого алтайского поэта Л.В. Кокышева, который родился в Шебалинском районе, – рассказывает Инга Мамбитаевна.
Здесь будут представлены экспонаты, отражающие особенности алтайской культуры, и выставка, посвященная истории малой родины поэта. Есть в селе и музей русской культуры, он расположен в здании бывшего магазина. Организатором и душой его стала пенсионерка Мария Ивановна Мельникова, которая принята в штат администрации на должность музейного работника.
С приходом Инги Янчиковой в селе не стало проблем с газом. Раньше люди по полгода не могли заменить баллоны. Глава сама занялась решением проблемы: заказывает газ в Майме, получает, обзванивает сельчан, иногда сама развозит нуждающимся.
Сбор налогов с населения тоже взяла на себя. Получает в налоговой инспекции райцентра данные о задолженности сельчан и обзванивает неплательщиков. Собрав деньги, заполняет за каждого квитанцию и вновь отправляется в Шебалино, чтобы произвести оплату.
Планов у Инги Мамбитаевны очень много. «У нас новый состав депутатов, пришли молодые активные люди, завклубом, специалист по работе с молодежью и активная пенсионерка. Они стараются разобраться в законодательстве и очень заинтересованы в эффективной работе», – говорит Янчикова. Она сама много раз избиралась депутатом сельского поселения, и это позволило поближе узнать проблемы камлакцев.
Сегодня в актив села входят учителя, медики и молодежь. В районе всего в шести поселениях есть специалисты по делам молодёжи. – Мы приняли такое решение и не пожалели. Наш специалист очень легко находит общий язык с молодым поколением. Когда было наводнение, на защиту своего села в числе первых вышли школьники и молодежь. Подключились и те жители, у кого была какая-либо техника.
В последнее время после разлива реки у нас проблема с электроснабжением. Наводнение нарушило линию, теперь нехватка напряжения в сети. Как следует не работает компьютерная техника, отключено цифровое телевидение. Разлив рек лишил мостов, пастбища оказались отрезанными, половина скота бродит по селу. Река поменяла русло, чем создала много проблем. Мы стараемся изо всех сил, чтобы все исправить. Углубили русло, думаем, это позволит избавить село от наледи. Сейчас там работает экскаватор, скоро восстановят мост. Но некоторые сельчане все еще недовольны.
Многие скандалят, пишут бесконечные жалобы по выплатам компенсаций, хотя работа ведётся в плановом порядке. Все эти поступки неприятно удивляют.
В селе Инга Мамбетаевна знает каждого жителя, его адрес и телефон. Ее номер тоже знает каждый. В любое время можно позвонить и рассказать о своих проблемах. Ни к одной просьбе она не остаётся равнодушной, всем старается по возможности помочь.
«Когда бегу на работу, оглядываю село – все ли в порядке, не нужна ли кому помощь, – говорит она. – Что нужно человеку, особенно пожилому? Немножко внимания и заботы. Взамен тебе говорят спасибо. Двери сельской администрации для всех открыты.

800px-Kamlak

Ольга Кормина
Фото автора

Related posts

комментарии