Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Его жизнь – служение людям
10:08, 22 октября 2014

Его жизнь – служение людям


В Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялся вечер памяти, посвященный 145-летию со дня рождения священника отца Василия. Он был известным государственным и общественным деятелем, депутатом Третьей Государственной думы Российской империи от Томской губернии. Инициатором мероприятия стал внук отца Василия — полковник медицинской службы, заслуженный врач России Вячеслав Иванович Ниниченко.
Почтить память отца Василия пришли мэр Горно-Алтайска Виктор Александрович Облогин, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат, ветераны, молодежь города. Выступавшие напомнили о роли известного земляка в жизни простых людей. Его главным правилом было служить людям. Он интересовался нуждами и проблемами каждого, кто приходил к нему, и старался помочь.
Василий Васильевич Климов родился в 1869 году в Барнауле. Учился в Томской классической гимназии, после пятого класса поступил на службу в Томскую консисторию и Томскую контрольную палату. В 1896-м был рукоположен Преосвященным Макарием, епископом Томским и Алтайским, в сан иерея и назначен священником женского монастыря в Барнауле. В 1899-м переехал в село Шаховское Барнаульского уезда, где два года служил священником в местной церкви. Затем поступил вольнослушателем в шестой класс Томской духовной семинарии. После ее окончания стал настоятелем Александро-Невской церкви в Бийске. С этого момента начинается активная общественная жизнь отца Василия. Он заведовал церковно-приходской школой и являлся председателем «попечительства о бедных». Был избран на три года депутатом в eпapxиaльный съезд, проходивший в Томске, от бийского городского духовенства. Участвовал в качестве выборщика в Томском губернском собрании по выборам депутатов в Третью Государственную думу. В Думе отец Василий вошел во фракцию прогрессистов-мирнообновленцев и работал в рабочей и переселенческой комиссиях и по городским делам. В частности, он изучал, как обстоят дела с переселением крестьян из Центральной России в Змеиногорский уезд Томской губернии. В 1930-х годах проживал в Южно-Казахстанской области в г. Чимкенте, где служил священником. 23 июня 1937 года был арестован по обвинению в пропаганде, содержащей призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений и т.д. Приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Лишь в 1958-м постановлением президиума областного суда по Южно-Казахстанской области за недоказанностью состава преступления отец Василий был реабилитирован посмертно.

image-10750.jpg

 

Алина Андреева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru