Искатели сокровищ

Мы с вами, люди в большинстве своем несведущие в вопросах минералогии и уж тем паче геологии, пройдем мимо и не заметим то, что лежит под ногами. В лучшем случае остановимся, чтобы полюбоваться на красивый камешек. Но найдется такой человек, который не поленится, поднимет, унесет его с собой, чтобы с помощью всяких известных приборов-реагентов-примочек докопаться до сути и узнать, какие тайны сокрыты в земле. Этот человек — геолог.
Каждое первое воскресенье апреля отмечают свой праздник люди одной из самых интересных профессий – геологи. Окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций, время, когда геологи отправляются в далекие малонаселенные районы страны на все лето, до поздней осени – изучать, разведывать, делать открытия. Говорят, геолог – одна из самых романтических профессий и одна из самых трудных. Это они изучили возможности недр нашей Родины. Это они побывали в таких местах, где не ступала нога человека, а следом за ними вырастали рудники, заводы. Самоотверженные, влюбленные в свое дело люди причастны к становлению мощи и богатства нашей Родины.
4 апреля в Центре культуры Майминского района поздравления с профессиональным праздником принимали все, кто хоть как-то связан с геологией, а также те, кто работал некогда в Алтайской геофизической экспедиции, которой 24 января исполнилось 65 лет. Поздравить юбиляров пришли председатель районного Совета депутатов П.Ю. Балакин, глава Майминского сельского поселения С.Н. Перфильев, творческие коллективы Центра культуры.
Алтайская геофизическая экспедиция взрастила десятки высококвалифицированных специалистов, чьи заслуги признаны не только в нашей стране, но и за ее пределами: Э.Ф. Запорожский был экспертом ООН, а В.М. Рычков – экспертом Министерства геологии СССР. Алтайская геофизическая экспедиция внесла огромный вклад в развитие геологической и геофизической науки. Ее работниками опубликованы сотни статей в научных журналах, более десяти специалистов защитили диссертации.
«Золотое двадцатилетие» АГЭ, с 1970 по 1990 год, характеризуется наибольшим выполнением объемов геолого-геофизических работ и соответственно наибольшими достижениями в геологическом изучении Степного, Рудного и Горного Алтая и Салаира. Это время связывается с такими людьми, как начальник АГЭ В.А. Ирлик, главный инженер Э.Ф. Запорожский, главные геологи Ю.К. Березиков, Ю.В. Робертус, главные и старшие геофизики В.М. Фисак, Г.Ф. Хафизов, В.Л. Кейно. Большой вклад Алтайская геофизическая экспедиция внесла в строительство и развитие социальных объектов Маймы.
Известный сегодня далеко за пределами нашей республики Музей камня берет свое начало именно в Алтайской геофизической экспедиции. Он был создан на общественных началах большой группой энтузиастов под руководством А.К. Захарова в 1970 году. В 2002-м коллекция минералогического музея АГЭ легла в основу районного Музея камня, руководителем которого стала Г.А. Винокурова.
На сегодняшний день преемственность в направлениях деятельности АГЭ сохраняет ОАО «Геологическое предприятие «Алтай-Гео», директором которого является Дементий Анатольевич Бендер.

TTT_1006

Е. Лазарева

Related posts

комментарии