«Газпром» и BASF SE встретились в Горном Алтае

На прошлой неделе в республике побывали официальные делегации компании «Газпром» (возглавляли заместители председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов и Александр Медведев) и корпорации BASF SE (под руководством Ханса-Ульриха Энгеля). В аэропорту гостей ждала встреча по русскому и алтайскому обычаям – с хлебом-солью, боорсоками и чегенем, а также приветствия Главы Республики Алтай Александра Бердникова и первого вице-премьера Роберта Пальталлера.
На горноалтайской земле представители энергетического гиганта и крупнейшего химического концерна провели очередное заседание Координационного комитета по стратегическому сотрудничеству ОАО «Газпром» и компании BASF SE. Они рассмотрели результаты реализации совместных проектов «Газпрома» и BASF/Wintershall в области геологоразведки, добычи и транспортировки природного газа, обсудили взаимодействие в научно-технической сфере, нефтегазохимии, повышение энергетической эффективности, вопросы подготовки и повышения квалификации кадров.
Стороны осветили результаты освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения – с момента запуска в 2007 году объем добычи газа там составил 177 млрд. кубометров, отметили успешную реализацию проекта по освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения (к настоящему времени добыто 12,9 млрд. кубометров газа).
Также были озвучены промежуточные результаты совместной деятельности в рамках Плана мероприятий на 2014 и 2015 годы в области повышения нефтеотдачи пластов с акцентом на применение химических методов, попутного нефтяного газа, газоочистки, нефтехимии, строительной химии и полимерных материалов.
Из перспективных направлений научно-технического сотрудничества представители компаний выделили эффективное освоение газовых и газоконденсатных месторождений, повышение эффективности эксплуатации и технического обслуживания магистральных газопроводов и компрессорных станций, современные методы и средства диспетчерского управления, а также взаимодействие по охране окружающей среды.
Что касается повышения квалификации персонала, то в 2014 году слушателями четырнадцати совместных семинаров стали более двухсот сотрудников компаний.
По итогам заседания стороны обсудили планы реализации совместных программ в 2015 году, новые формы сотрудничества и перспективные проекты.

Справка «ЗА»:
Предприятие BASF SE основано в 1865 году. В настоящее время – крупнейший в мире химический концерн. Располагает 160 дочерними предприятиями, поддерживает связи со 170 странами, производит более 7000 наименований продукции. Проекты в нефтегазовой сфере реализует через дочернее предприятие Wintershall. Является партнером «Газпрома» по освоению Южно-Русского и Уренгойского (ачимовские залежи) месторождений и по «Северному потоку».
gazprom_visit_5
Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии