Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Горжусь своими предками
5:47, 15 мая 2015

Горжусь своими предками


9 мая люди отмечают самый торжественный праздник «со слезами на глазах» – праздник Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Память об этой страшной войне и Великой Победе живет в сердце каждого из нас. Моя семья хранит память о дедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
паутовМой прадедушка Киприян Агеевич Паутов родился в 1908 году в селе Тоурак Алтайского района Алтайского края. До войны работал плотником. Был призван в 1941 году в ряды Советской армии. Воевал в 5-м гвардейском стрелковом полку 2-й гвардейской стрелковой дивизии в звании старшего сержанта с 1941 по 1945 год. Ходил в разведку, был дважды ранен. Участвовал во многих битвах, освобождал нашу Родину от врага, дошел до Берлина. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизован в 1945 году.
Моя прабабушка Александра Федоровна Паутова родилась 5 апреля 1904 года. Во время Великой Отечественной войны работала конюхом на первой ферме совхоза «Овцевод» в селе Кара-Коба. Мужчины были на фронте, поэтому женщинам приходилась выполнять тяжелую мужскую работу.
Мой второй прадедушка Тимофей Панфилович Басаргин родился в 1923 году в селе Ильинка Шебалинского района. До войны работал плотником. Призван в ряды Советской армии в 1941 году. Воевал в 229-м артиллеристском полку в звании старшины.
В этом году в преддверии 70-летия Великой Победы на сайте «Подвиг народа» мы нашли данные о нашем прадедушке Тимофее Панфиловиче Басаргине и его подвигах.
Первое описание подвига, за который Тимофей Панфилович был награжден орденом Отечественной войны II степени: «4 октября 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника на западном берегу реки Нарев старшина Басаргин под шквальным огнем вражеской артиллерии и танков прямой наводкой уничтожил один танк и 20 солдат противника, чем способствовал успешному отражению контратаки и удержанию нашего плацдарма на западном берегу реки Нарев».
Медалью «За боевые заслуги» был удостоен за второй подвиг: «Отметить Басаргина Тимофея Панфиловича за то, что он участвовал в стрельбе батареи прямой наводкой по деревне Владимировке 22 октября 1943 года. Под уничтожающим огнем противника обеспечивал бесперебойную работу орудия, в результате чего были уничтожены одна минометная установка, один ручной пулемет и одно ПТР (противотанковое ружьё), мешавшие продвижению нашей пехоты».
Тимофей Панфилович также награжден медалью «За отвагу»: «Наградить Басаргина Тимофея Панфиловича за то, что он в бою за город Клайн Катц (Польша) 23 марта 1945 года под интенсивным огнем противника обеспечивал бесперебойную работу орудия и точным огнем своей гаубицы подавил огонь одной минбатареи противника, чем помог нашей пехоте успешно продвигаться вперед».
Тимофей Панфилович награжден также медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в марте 1947-го.
Мой прадедушка Киприян Агеевич после возвращения с фронта работал лесником, потом — пчеловодом в Еловском совхозе. Прадедушка Тимофей Панфилович работал кузнецом в Теньгинском совхозе.
Они умерли, но в нашей семье всегда будет храниться память об их трудных судьбах и героических подвигах. Я горжусь, что мои прадеды внесли вклад в Великую Победу над фашистской Германией, за это я говорю: «Спасибо деду за Победу!»

Светлана Паутова,
учащаяся 6 класса  Теньгинской СОШ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru