Четверг, 19 мая 2022   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как пользоваться инвалидной коляской: основы
8:06, 22 марта 2022

Как пользоваться инвалидной коляской: основы


Инвалидная коляска позволяет облегчить жизнь своему обладателю. Но иногда сама становится причиной получения травм. Все потому, что нужно знать, как правильно ее использовать, чтобы не навредить себе.

Особенности пользования инвалидной коляской

Наиболее часто пользователи падают с колясок или опрокидываются. Чтобы этого не произошло, достаточно помнить о следующих предосторожностях:

Перед тем, как сесть в инвалидную коляску, нужно зафиксировать тормоз у колес, или отключить питание, если модель электрическая;

  • Садясь или вставая, не стоит наступать на подложку;
  • Если коляска не двигается нужно использовать тормоз для колес;
  • Не рекомендуется использовать кресло-коляску в плохую погоду;
  • Необходимо равномерно распределять вес тела по всей площади агрегата;
  • При движении ноги должны находиться на подложке;
  • Самостоятельно на коляске нельзя преодолевать любые препятствия, пробе бордюров.
  • Если модель оснащена ремнем безопасности, им обязательно нужно пользоваться.

Правила безопасного использования инвалидной коляски

Находясь в кресле-каталке, человек передвигается, наклоняется в разные стороны, пересаживается. Рекомендуется заранее потренироваться с сопровождающим, отрабатывая эти действия. Изгиб в бедрах, коленях и лодыжках должен быть 90 градусов. Это наиболее удобное и подходящее положение тела к коляске для большинства людей. Бедра должны располагаться параллельно земле.

  • Необходимо сесть в кресло-коляску, принять правильное положение и поставить ножи на подложку. Руки кладут на ободки задних колес. Их отводят вперед или назад, в зависимости от того, в каком направлении нужно двигаться. Когда нужно сменит вектор движения, рекомендуется сбавлять скорость. Например, поворачивать нужно плавно. Первое время двигаться в кресле сложно, но со временем тело привыкает.
  • Чтобы маневрировать и сидеть в коляске было безопасно, необходимо первое время действовать с сопровождающим. Перед использованием модели нужно убедиться, что все детали исправны. Если нужно подняться по лестнице или спуститься, потребуется 2 сопровождающих. Один человек не справиться с этой задачей. Также человеку в коляске не следует в одиночку спускаться по крутым склонам или подниматься по ним.
  • На маневренность изделия влияет много факторов, включая вес пользователя и конструкцию модели. Большой вес позволяет улучшить сцепление с дорогой. Тогда управлять коляской удобнее. Однако, придется прилагать больше усилий, чтобы двигаться.
  • Первые попытки использования кресла должны обязательно проходить под наблюдением минимум одного сопровождающего. Когда человек почувствует себя увереннее в коляске, он сможет действовать в одиночку.

Nevo.by – интернет магазин, где вы в том числе можете найти различные медицинские товары от антипролежневых матрасов до тростей и ходунко.

Об авторе: Алина


© 2022 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru