Воскресенье, 22 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:53, 19 июня 2012

Миграционная служба: работаем в интересах каждого


14 июня сотрудники Федеральной миграционной службы отметили свой профессиональный праздник. В текущем году ФМС России исполняется 20 лет. Юбилейная дата стала хорошим поводом, чтобы встретиться с руководителем Отдела ФМС России по Республике Алтай Вадимом Юрьевичем Деревягиным и поговорить о деятельности службы, затрагивающей интересы каждого из жителей и гостей нашей республики.

– Вадим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, когда и как создавалась в нашей республике возглавляемая вами служба? Кто стоял у истоков ее становления?
– Миграционная служба Республики Алтай была создана согласно постановлению Правительства РА в мае 1994 года. Возглавил ее Виктор Иванович Сорокин. Многое сделали для ее становления и налаживания работы сотрудники Л.В. Чанчибаева, Р.Я. Сагадеев, В.В. Тяпкин, Г.В. Попова. Всем им пришлось трудиться в нелегких условиях, работа миграционной системы началась практически с нуля.
Деятельность нашей службы в 1994–2000 годы строилась согласно федеральным программам. Начиная с 1994 года статус вынужденных переселенцев в республике получили 900 семей (2300 человек). Для них было закуплено 50 квартир на сумму свыше 9 млн. рублей, на строительство и приобретение жилья было выделено 7 млн. рублей долговременной беспроцентной ссуды. Этой льготой воспользовались 500 семей.
За 20 лет Федеральная миграционная служба прошла долгий и сложный путь преобразований. Согласно Указу Президента страны от 19 июля 2004 года, все правоприменительные функции и функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, возложенные на паспортно-визовую службу МВД России, переданы Федеральной миграционной службе.
В 2005 году был создан Отдел Федеральной миграционной службы по Республике Алтай, в состав которого вошли паспортно-визовое отделение МВД по РА и отдел по делам миграции МВД по РА. Окончательное становление произошло 1 января 2006 года – с образованием территориальных органов ФМС России. Именно с того времени мне выпала честь быть руководителем службы. В каждом районе у нас функционируют свои подразделения.
– Каковы основные функции ОФМС России по Республике Алтай?
– На сегодняшний день наши сотрудники оказывают 24 вида государственных услуг. Основные из них – выдача российских и заграничных паспортов, регистрационный учет населения, выдача разрешений на временное проживание иностранным гражданам, получение видов на жительство, получение гражданства, выдача учебных (студенческих) виз, продление ранее выданных виз, выдача разрешений на работу иностранным гражданам и патентов для их работы у физических лиц и многие другие.
– Насколько активно внедряются в ОФМС современные технологии?
– В масштабах страны в ФМС создана мощная информационная система, где накоплены сведения о документировании граждан России паспортами. Кроме того, в конце 2008 года в стране заработала Государственная информационная система миграционного учета, включающая сведения о въезде-выезде, пребывании и проживании иностранных граждан в Российской Федерации, а также смене их статуса, в том числе и о получении гражданства РФ.
В настоящее время имеющийся в нашем отделе огромный массив адресно-справочной работы, который прежде хранился в картотеке, переведен в электронный вид. Это значительно упростило работу по запросам граждан. Теперь необходимая им информация представляется в оперативном порядке, исчисляясь минутами, а не, как ранее, неделями.
Помимо этого начиная с прошлого года сотрудники ОФМС оказывают населению ряд государственных услуг в электронном виде. С 2010 года жители республики, пусть пока еще не очень активно, используют возможность подачи электронного заявления о регистрации по месту жительства и пребывания, выдаче заграничного и российского паспорта, получении адресно-справочной информации. Заявления проходят интерактивную отработку. За истекший период текущего года сотрудниками ОФМС России по РА принято около 200 таких заявлений, из них 90% – на получение загранпаспорта. После рассмотрения заявления мы связываемся с гражданином, сообщаем дату и время, когда ему следует прийти и сделать фото на загранпаспорт. Таким образом, количество хождений в ОФМС существенно ограничивается: первый раз нужно сделать фото, второй – получить готовые документы. Думаю, это очень удобный для граждан вид услуги, поскольку им не нужно тратить время на постоянные посещения.
Чтобы снять напряжение с возникающими очередями на получение загранпаспортов, в ОФМС России по РА организован прием документов по предварительной записи по телефону на удобное для граждан время.
– Что касается иностранных граждан, прибывающих в нашу республику: из каких преимущественно стран и с какой целью они едут к нам?
– 70% иностранных граждан прибывают к нам не на отдых, а с целью трудоустройства. Преимущественно это граждане Узбекистана, далее по нисходящей – из Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы и Украины.
Небольшое число иностранцев приезжают для ведения научной работы, как правило, в сфере экологии.
Официальная статистика свидетельствует о том, что ежегодно более трех тысяч человек едут сюда для трудоустройства и 1350 тысяч иностранных граждан – туристов.
– Известно, что количество прибывающей к нам из-за рубежа рабочей силы регулируется на уровне республиканского Правительства. Как происходит квотирование рабочих мест для иностранцев?
– Механизм квотирования рабочих мест достаточно прост. Работодатель подает заявки в Комитет занятости на то или иное количество иностранных работников. Порой происходят парадоксальные вещи – запросы подаются даже на чабанов и водителей. Эти данные обобщаются, естественно, чтобы не лишать местное население работы, многие заявки остаются без удовлетворения. Затем комиссия при Правительстве РА во главе с первым заместителем Председателя Правительства РА Юрием Антарадоновым формирует республиканскую квоту и направляет ее на окончательное утверждение в Москву.
Главная задача при квотировании – обеспечить потребности республики в рабочих руках.
В текущем году квота составила 1165 человек, в основном строительных специальностей, хотя заявок было подано гораздо больше.
– В последние годы много и на разных уровнях было сказано об упрощении процедуры учета и регистрации иностранной рабочей силы. Что конкретно сделано в этом плане?
– Отныне, согласно ФЗ от 19 мая 2010 года «О внесении изменений в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», зарубежному гостю достаточно иметь патент – документ, удостоверяющий право иностранного гражданина, прибывшего на территорию РФ в порядке, не требующем оформление визы, и законно находящегося на территории РФ, на осуществление трудовой деятельности у физических лиц Российской Федерации. Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок его действия может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. Стоимость этого документа – одна тысяча рублей за месяц. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня его выдачи. За прием гражданином РФ на работу иностранца без патента предусмотрен административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.
Подробную информацию о новшествах законодательства сотрудники нашей службы доводят до работодателей и представителей узбекского, киргизского, таджикского и прочих иностранных землячеств. Памятки об этом раздаются им на родном для них языке.
Что касается юридических лиц, то за привлечение иностранных граждан без разрешительных документов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого работника. Столь жесткий порядок, естественно, дисциплинирует наших работодателей.
– Какие нарушения российского законодательства чаще всего допускаются со стороны иностранцев? Бывают ли случаи их выдворения из страны?
– Сотрудниками ОФМС систематически проводятся рейды, в ходе которых в течение года практически каждый четвертый иностранец привлекается к административной ответственности. Чаще всего происходит это за то, что в положенный срок они не встают на миграционный учет или за работу без разрешительных документов. Гражданам, получившим в течение трех лет два и более административных нарушения, запрещается въезд на территорию РФ на пять лет. Всего в 2011 году на территории республики выявлено и привлечено к административной ответственности 5880 граждан.
Согласно российскому законодательству, в течение 90 суток иностранный гражданин должен определиться со своим статусом и получить разрешительные документы на трудоустройство. В противном случае он является нелегальным мигрантом и по решению суда подлежит принудительному выдворению из страны. Из Республики Алтай ежегодно по решению суда выдворяются 30–40 иностранцев.
– Много ли приехавших из-за рубежа имеют вид на жительство в нашей республике, получают российское гражданство?
– Не секрет, что в таких регионах, как Красноярский край, Иркутская область и ряде других субъектов Российской Федерации, граждане КНР, например, создают фиктивные браки, позволяющие получить гражданство в упрошенном порядке. Для Республики Алтай такое явление не характерно. Бывают случаи, когда граждане бывших СНГ живут здесь в гражданском браке, но это не дает им права на получение российского гражданства. Что касается граждан КНР, то в среднем в год в республику приезжают до 40 человек, из них половина – с целью трудоустройства, остальные – с коммерческими целями и на отдых. По последним данным, только трое граждан КНР, занятых в сфере бизнеса, имеют вид на жительство в нашей республике.
– Как стало ясно из ваших слов, объем работ у сотрудников ОФМС довольно велик. Удается ли справляться с поставленными задачами?
– За минувшие годы в нашем отделе сформировался высокопрофессиональный коллектив. В настоящее время в штате ОФМС России по РА состоят 78 человек.
Из года в год количество граждан, обратившихся в Отдел Федеральной миграционной службы для реализации своих прав и законных интересов в сфере миграции, растет.
В 2011 году паспорт гражданина Российской Федерации оформили 13810 жителей республики, за текущий период 2012 года – 4141.
Для выездов за рубеж гражданам России в 2011 году оформлено 3543 заграничных паспорта, в том числе 3396 паспортов нового поколения, за четыре месяца текущего года выдано 1427 заграничных паспортов, то есть на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На миграционный учет в прошлом году поставлено 12924 иностранных гражданина, прибывших в республику по частным делам, для трудоустройства, на отдых, что на 38% больше, чем за тот же период 2010 года. Иностранным гражданам выдано 920 разрешений на работу, 2229 патентов для работы у физических лиц, в текущем году оформлено 360 разрешений на работу, 673 патента.
Иностранным гражданам оформлено 125 разрешений на временное проживание, 64 вида на жительство, принято и восстановлено в гражданстве Российской Федерации 173 человека.
За счет вносимых иностранными работниками авансовых платежей за работу у физических лиц, оплаты гражданами административных штрафов в бюджет Республики Алтай в прошлом году поступило 15233900 рублей.
Считаю, что сотрудники ОФМС достойно справляются с возложенными на них задачами.
С гордостью хочу назвать имена опытных работников, которые по сей день продолжают трудиться. Это Нина Юрьевна Колонакова, Валентина Калесиковна Шишлевская, Эсбол Батыбаевич Абенов, Татьяна Михайловна Шнайдер, Вера Николаевна Громоздина, Людмила Николаевна Пашинская, Валентина Васильевна Карпова, Ольга Гейнриховна Кулькова, Ольга Михайловна Пузанова, Роза Алексеевна Битешева, Светлана Юрьевна Берсенева. С полным правом могу сказать, что авторитет, заработанный ОФМС России по Республике Алтай, принадлежит нашим ветеранам. В связи с этим хотелось бы выразить искреннюю признательность и благодарность Ивану Федоровичу Пашкову, Вере Федоровне Стрелковой, Галине Федоровне Дружининой, Надежде Никитичне Никифоровой, Людмиле Викторовне Кравцовой, Татьяне Алексеевне Тазетдиновой, Тамаре Николаевне Прусицкой и многим другим.
Пользуясь случаем, поздравляю всех ветеранов и сотрудников с профессиональным праздником, выражаю искреннюю благодарность за нелегкий труд, профессионализм, верность долгу. Желаю крепкого здоровья, добра, мира, семейного благополучия, чтобы все задуманное обязательно исполнилось и все хорошее нашло свое продолжение!

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru