Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Многие его слова оказались пророческими»
3:27, 22 июня 2015

«Многие его слова оказались пророческими»


В конце прошлой недели в Горно-Алтайске состоялись мероприятия, посвященные 70-летию со дня рождения первого Главы Республики Алтай, основателя государственности нашего региона Валерия Чаптынова.
В городском парке была открыта стела в его честь, авторами которой стали народный художник России В.П. Чукуев и архитектор В.И. Кергилов.
На торжественном собрании в Большом зале Госсобрания присутствовали вдова В.И. Чаптынова Антонина Иосифовна и его сестра Валентина Ивановна. В нем приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти республики, в частности действующий Глава РА Александр Бердников, Председатель Госсобрания – Эл Курултай Иван Белеков, а также сенатор Татьяна Гигель. В числе пришедших почтить память своего знаменитого земляка были его коллеги и друзья, делегаты всех муниципальных образований, депутаты республики первого созыва и нынешний состав высшего законодательного органа региона.
Неординарным и самобытным государственным деятелем назвал Валерия Ивановича Александр Бердников. Он напомнил основные вехи биографии нашего выдающегося земляка, для которого «всегда были превыше всего дела и интересы своего народа». Многие его слова оказались пророческими, многие замыслы находят воплощение в современности, отметил Александр Васильевич. Именно Чаптынов первым заговорил о необходимости развития туризма, о проектах особых экономических зон, которые сегодня видятся локомотивом экономики республики. Именно он поднял вопрос о ликвидации энергетической зависимости Горного Алтая от соседних регионов. В наши дни шаг за шагом реализуются его мечты. Республика постепенно освобождается от ярлыка энергодефицитного региона. «Валерий Иванович и сегодня живет в наших идеях, наработках и начинаниях», — заключил свое выступление глава региона.
Дело, начатое Валерием Ивановичем Чаптыновым, набирает обороты, присоединилась к сказанному Татьяна Гигель. По ее словам, спустя годы мы начинаем осознавать, что имели дело не только с большим политиком, но и с большим учителем. Сенатор также зачитала приветственный адрес спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.
В ходе собрания своими воспоминаниями с собравшимися делились Даниил Табаев, Борис Алушкин, Виктор Горбунов, Ауельхан Джаткамбаев – соратники Валерия Чаптынова в разные годы его деятельности, а также вдова политика Антонина Чаптынова, его друзья и единомышленники. Иван Белеков зачитал тексты телеграмм, присланных руководителями исполнительной и законодательной власти российских регионов, лично знавшими первого Главу Республики Алтай.
Кроме того, на торжественном мероприятии состоялся премьерный показ фильма «Стерегущий Алтай» о Валерии Чаптынове, созданного творческой группой ГТРК «Горный Алтай».
В завершение собрания Иван Белеков вручил благодарственные письма Госсобрания людям, внесшим большой вклад в подготовку юбилейных мероприятий, — Е.М. Карпову, В.А. Облогину, А.М. Кыйгасовой, А.Ж. Джаткамбаеву, А. Куланакову.
TTT_5692
Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru