Пятница, 4 декабря 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:42, 03 апреля 2012

Мода на имена  в Горно-Алтайске


Наш город многонационален, но все же предпочтения молодых родителей в выборе имени можно проследить.

В последние 7 – 8 лет наблюдается большой приток эмигрантов из республик бывшего Союза. Часто создаются семьи, где муж и жена разных национальностей. Следуя традициям своей родины, мамы и папы предпочитают называть своих новорожденных восточными именами Джамиля, Лана, Надира.
Горно-Алтайск не отстаёт от веяний моды. На протяжении двух лет лидируют старорусские имена. Поэтому иной раз в одной песочнице можно встретить трёх Арин, двух Егоров, Семёнов, Данил, Варвар, Никит. Самыми популярными именами стали Соня, Артём, Данил, Лиза, Полина, Даша, Настя, Катя.
Но всё же есть родители, которые отличаются оригинальностью. В этом году в Горно-Алтайске появилась на свет девочка, которую назвали Вирсавией. Это библейское имя, и его первой обладательницей была женщина редкой красоты.
Наши бабушки и дедушки тоже зачастую были очень креативны. Например, в 1933 году родились Идея, Геральда, Леокадия, Гроза, Люция, Сталина. Сейчас такие имена вызывают удивление и улыбку, а тогда это было как минимум патриотично. Самыми же распространёнными в те годы были Галина, Зоя, Людмила, Виктор, Николай, Михаил. Девочек с именем Валентина в тот год родилось 21, а мальчиков Владимиров – 30.
Эти имена держали лидерство вплоть до 50-х годов. Потом пальму первенства передали Елене, Наталье, Ольге, Светлане, а у мальчиков – Александру, Сергею, Валерию, Андрею и Алексею.
Редкими и немного экзотическими именами в нашем городе за последние годы можно смело считать следующие: Рита, Яков, Артур, Фархунда, Эка, Зайтуна, Джульетта, Марианна, Луиза, Раиса, Захар, Вениамин, Лев, Лолита, Регина, Рафаэль, Сатэник, Снежанна, Сабрина, Лиана, Дионис, Ескат, Гурьян, Жан, Абдул-Малик, Ирбис, Герман, Марк, Василий, Владилена.
Существует много красивых имен, и выбор зачастую бывает нелегким. Однако не стоит слишком усердствовать и вступать в жаркую полемику с родственниками по поводу того, как назвать ребенка. Следует помнить, что не имя делает человека, а человек – имя!

 Алла ГОРДЕЕВА 
при содействии Горно-Алтайского загса.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru