У моря, у Черного моря

Год назад россияне вновь получили возможность проводить свой отпуск в Крыму, как было много лет назад. Летом 2014-го там побывали наши ребятишки из семей, попавших в зону подтопления. О том, с какими впечатлениями вернулись ребята, рассказывают их мамы.

Ирина Ивановна Дёмина, Майма:

— В июле мой 12-летний сын отправился в Крым. Он впервые полетел на самолете, впервые увидел море, поэтому восторгов, как вы понимаете, было много и практически с первой минуты путешествия. Несмотря на постигшее нас бедствие, мы все же испытали радость за ребенка – правительство страны и руководство региона сделали все, чтобы наши дети смогли полноценно отдохнуть и оздоровиться, обеспечили им безопасность. Ребенок вернулся загоревший, веселый, привез кучу фотографий, ракушек, адресов новых друзей!

Наталья Васильевна Манышева, Горно-Алтайск:

— Когда поступило предложение отправить сына в Крым, многие вокруг спрашивали: «А вы не боитесь? Ведь совсем рядом идет война!» Не скрою, порой такие мысли проскальзывали, но в то же время присутствовала четкая уверенность в том, что наши дети будут в безопасности, Россия сможет защитить их на своей территории, равно как и саму эту территорию.

Мой 13-летний сын поехал в первой партии, вернулся в восторге! Я его всячески настраивала, чтобы он не ждал там пятизвездочных отелей, что фактически он едет в мое детство, в Советский Союз, однако ребенку все очень понравилось: экскурсии, прогулки на теплоходе, новые друзья, море. В нашей республике это беспрецедентный случай – дети стали первыми отдыхающими на территории, которая после стольких лет вновь вошла в состав России. Спасибо руководству, что было принято мудрое решение вывезти наших детей именно в Крым. И спасибо соцработникам, которые взяли на себя большую ответственность и на три недели заменили нашим детям родителей.

Ирина Владимировна Сакс, Майма:

— У дочери только положительные эмоции! Ребята купались, ели фрукты, участвовали в мероприятиях. Дочь – девочка активная, стала победительницей нескольких конкурсов, познакомилась со многими сверстниками. Особенно ей понравились вожатые-украинцы: веселые, заводные, позитивные – до сих пор она поддерживает с ними связь, переписывается в Интернете.

Это была наша первая дальняя поездка, поэтому все волновались, и из-за военных событий в том числе. Однако изначально чувствовалось, что все пройдет организованно, продуманно, безопасно. Дочь мечтает снова попасть в Крым.

Подготовила Наталья Антюфьева

Related posts

комментарии