На благо учительству

В советские времена был лозунг: «Профсоюзы – школа коммунизма». Профсоюз находился
в самой гуще жизни: организация социалистического соревнования, совместный досуг, спортивные состязания, оздоровление работников, детский отдых, поощрение трудовых достижений, воспитание активной жизненной позиции, соучастие всех и каждого в жизни предприятия – всем этим занимался профсоюз. Человек, стоящий на любой ступени социальной лестницы, ощущал свою значимость и нужность обществу. Он не был забыт.

В 1990-х наша Родина семимильными шагами пошла по пути капитализма. Статья 8 главы 1 Конституции РФ признала частную собственность, то есть капитализм во всех его проявлениях – погоню за прибылью, эксплуатацию человека человеком, конкуренцию, постоянный рост цен, галопирующую инфляцию, безработицу. Функции профсоюза в данной ситуации изменились, вернулись его изначальные – защита прав и гарантий членов профессионального сообщества перед работодателем.
Несмотря на существующий Трудовой кодекс, Конституцию РФ, гарантирующую достойную жизнь, Закон об образовании, нормативные акты, прописывающие определенные гарантии работникам образования, «наступление» на обещанные льготы не прекращается с 1990-х.
Работники образования были вынуждены добиваться их всеми законными способами. Этим как раз и занимается профсоюз. Отстоять то, что прописано по закону. В середине 1990-х «воевали» за заработную плату, которую не выплачивали месяцами. С 2000-х ходим по судам, доказывая свое право на льготные коммунальные услуги. Было все – пикеты, митинги, забастовки, поездка в Белокуриху на «Сибирское соглашение», захват в заложники главы района, телеграммы в Совет Федерации и Государственную Думу, встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации. И в результате добивались своего. Это один в поле не воин, а голос общественной организации, тем более такой многочисленной и уважаемой на всех уровнях власти, значим и слышен.
Большую работу в защите прав и гарантий профессионального сообщества ведет республиканский профсоюз. К сожалению, нынешние молодые специалисты, чьи взгляды сформировались в эпоху становления общества потребителей, видят в профсоюзе орган, который им обязан только давать. Они не задумываются о том, что и повышение стипендий, и доплата молодым специалистам, и коммунальные льготы, и жилье для молодых требуют кропотливой целенаправленной работы профсоюзов всех уровней — от «первички» до федеральных структур. Сегодня это ведение переговорных процессов самого разного уровня, когда профсоюзные лидеры озвучивают проблему перед депутатами, правительством, президентом. Этим занимаются не представители трудового коллектива, а профсоюзы, так как они легитимны, действуют в рамках правового поля, имеют четкую структуру функционирования и вписываются в канву гражданского общества и государства.
В 2005 году у сельских учителей забрали коммунальные льготы. Благодаря профсоюзу через суд мы их вернули. В 2008-м нам объявили о повышении заработной платы. Профсоюз сумел доказать: реально она понизилась. В 2010-м вновь урезали наши льготы, «поправив» федеральный закон о сельских льготниках. И вновь этим занялся наш профсоюз.
Отдельное образовательное учреждение, отдельный работник не смогут тратить столько времени, сил и денег для хождения по судам и другим инстанциям, а главное – на это не хватит знаний и навыков. Договариваться тоже надо уметь. Мы живем в правовом государстве, и только умело используя законы, можно чего-либо добиться. Профсоюз необходим во всех трудовых коллективах. Жаль, что некоторые в силу своей некомпетентности и недальновидности не хотят этого понять, только при этом не пишут заявления в социальную защиту, чтобы у них убрали коммунальные льготы, так было бы по крайней мере честно. Молодые не хотят понимать, что сокращение численности профсоюза чревато тем, что власть перестанет вести диалог с нами и ни о каких трехсторонних соглашениях не будет и речи, а там и до сокращения льгот недалеко. Профсоюзная организация сегодня – это и гарантия коммунальных льгот пенсионерам-учителям, пенсии которых – в числе самых низких.
Огромное спасибо и искренняя признательность руководителю республиканского профсоюза работников образования Юрию Павловичу Тишкову, который много лет возглавляет профсоюз, за его профессионализм, грамотность, чувство долга, справедливость и ответственность, за его терпение, мудрость и стоицизм. С ним работает настоящая команда единомышленников. Отдельное спасибо нашему юристу Елене Юрьевне Гороховой. Без нее не было бы наших побед! Здоровья вам всем, мужества и терпения на нелегком пути, семейного тепла и понимания, материального благополучия!

О.В. Кочергина,
заслуженный учитель РА

Related posts

комментарии