Вторник, 19 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Наедине с природой Москвы
10:49, 27 марта 2018

Наедине с природой Москвы


В природе размножение такого растения, как малина осуществляется с помощью как семян, так и корневых отпрысков. А вот в культуре используется только первый способ – вегетативный, потому что при произрастании малины из семени получается сеянец, у которого изменена наследственная основа. Семенное размножение в большей мере используется, когда необходимо вывести новый сорт. Малину можно часто встретить среди природных объектов Москвы, например, парки и ботанические сады.

Сначала стоит отметить, что у семян малины не очень хорошая всхожесть. Таким образом, во время их хранения и при подготовке к их посеву, необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Во-первых, необходимо проведение стратификации семян перед посевом. Для этого сухие семена замачиваются на одни сутки в чистой воде, потом завертываются в кусочек капрона и кладутся в небольшую емкость, к примеру, в стакан на небольшой слой (три-пять сантиметров) опилок или мха. Сверху мешочек также надо закрыть таким же слоем. Опилки должны быть перед этим пропарены в кипятке.

Далее семена малины нуждаются в стратификации – необходимо поставить их либо в погреб, либо на самую нижнюю полку в холодильнике. Стратификации происходит при температуре примерно пять градусов выше нуля. При этом стоит следить все время, чтобы мох, которым семена обложены, был не сухим, а немного влажноватым.

Примерно в марте, начале апреля можно начинать высеивать в ящик стратифицированные семена малины. Земля перед этим немного уплотняется и выравнивается. Сеют семена не очень глубоко – примерно на величину двух-трех семян, а расстояние друг от друга – пять сантиметров. Ящик с семенами накрывается стеклом и держится в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца – это необходимо принимать во внимание.

Как уже упоминалось выше, всхожесть семян малины относительно невысокая. В общей сложности примерно всходит пятьдесят процентов семян – точная цифра зависит от многих факторов.

Ухаживать за сеянцами необходимо так же, как и за любыми другими садовыми растениями – легкое рыхление верхнего слоя почвы, периодические подкормки, поливы. После того, как высота сенцев перевалит за отметку в десять-пятнадцать сантиметров, их пересаживают в открытый грунт: для того, чтобы дорастали. На постоянное место, в котором малина будет расти уже все время, сеянцы пересаживают через два года, расстояние между ними не должно быть меньше двух метров.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru