Воскресенье, 23 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:36, 30 июня 2015

Как выбрать адвоката


адвокат

Вам стоит посетить сайт http://katsaylidi.ru/article/zemelnyie-dela. Достаточно часто можно услышать вопрос: «Как выбрать адвоката? Какой адвокат лучше?». Выбор адвоката является действительно не простой задачей. Попробую рассмотреть данную проблему, так сказать изнутри, но оговорюсь сразу, изложенное мнение носит сугубо рекомендательный характер. Мнение основано на личных наблюдениях практикующего адвоката и не распространяется на выбор юристов.
Могу выделить следующие критерии:
– офис – помещение, где принимает адвокат, его непосредственное рабочее место, наличие технического оборудования. Сам факт наличия перечисленного говорит о многом, поскольку многие начинающие адвокаты могут принимать на дому (в иных местах);
– адвокат может работать сам по себе, либо состоять в группе частнопрактикующих адвокатов (коллегии, адвокатские объединения). Как правило, в таких коллегиях между адвокатами со временем происходит некая дифференциация по категориям дел. Кто-то занимается уголовными делами, кто-то трудовым, семейным, социальным, ДТП и т.д., занимая тем самым определенный сегмент рынка юридических услуг. Универсальных адвокатов (на все случаи жизни) нет. Специализация юристов, как и врачей, преподавателей, инженеров естественна и необходима. Но здесь оговорюсь: для решения простого вопроса не всегда нужен дорогой и очень квалифицированный (отраслевой) адвокат. Иногда для получения квалифицированной консультации достаточно обратиться к начинающему адвокату. Отдельно практикующий адвокат, как правило, берется работать с любой категорией дел. Это не всегда оправданно, так как все знать не возможно, разобраться можно в любой ситуации, но времени можно потерять много, а время, как говориться – деньги;
– слухи – необоснованные (никем не подтвержденные) субъективные мнения граждан, испытавших на себе все тяготы судебных тяжб, наивно полагающих, что во всем виноват адвокат. Хотя здесь можно сделать оговорку, на то – кем распространяются эти слухи. Слухи слухам – рознь. Особенно критически надо относится к мнению правоохранительных органов (мнение работников милиции, суда, прокуратуры), поскольку первостепенной целью перечисленных ведомств является не помощь гражданам, а скорейшее рассмотрение того или иного дела. Данным ведомствам крайне не выгодно участие в деле грамотного адвоката, поэтому, как правило, предлагают «своего», «карманного» адвоката. Не редко оказывается, что навязываемый (настойчиво предлагаемый) адвокат, в прошлом являлся работником тех же правоохранительных органов. Как такой адвокат может подвести (не помочь) своих бывших сослуживцев, коллег?
– возраст. Молодого или старого. Здесь сложно сказать кто лучше. Везде есть свои плюсы и минусы;
– внешний вид. Одежда не столь имеет значение, как то – в каком она состоянии, т.е. грязная, изношенная, неопрятный вид, и т.п.. Отсутствие белой рубахи, пиджака, галстука, брюк не имеет превалирующего значения, т.к. в последнее время не многие адвокаты следуют постулатам юридической деонтологии. Внешний вид может сказать о внутренней организованности самого человека, не более того.
– речь. Далеко не все обладают ораторскими способностями и красноречием, но это не требуется во время предоставления юридической консультации. Общаясь с клиентом, предоставляя консультации, адвокат, как правило, говорит понятно, четко и ясно излагает свои мысли, с уверенностью в голосе, оперирует простыми предложениями, при этом старается не употреблять специальную юридическую (иную) терминологию.
– этика. Адвокат должен всегда соблюдает корректность. Никаких грубостей, аморальных, критических высказываний по отношению к коллегам, подчиненным, клиенту, его внешнему виду, личному мнению, уровню интеллекта, образованию (его отсутствию), профессиональной принадлежности, полу, возрасту и т.п. Адвокат не должен позволять себе никаких сравнений с другими коллегами по «цеху». Самый простой способ казаться лучше, чем есть на самом деле – полить грязью других. Добросовестный адвокат очернять коллегу не станет, ему это незачем, тем более, в глазах клиента можно сильно пасть. Адвокат не рассказывает конфиденциальные сведения, касающиеся других своих клиентов, говорит о возможности дачи взятки судье, прокурору и т.п. Если такое наблюдается, настоятельно рекомендую с таким адвокатом не связываться. Такого могут запросто купить Ваши оппоненты (противоположная сторона по делу), поэтому нужно очень осторожно подходить к вопросу выбора своего защитника.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru