Воскресенье, 18 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Научили меня печь пышный вкусный хлеб…»
7:37, 19 апреля 2014

«Научили меня печь пышный вкусный хлеб…»


Деревня Маткуль Омской области небольшая, домов семьдесят… Это родное село Агафьи Степановны Каршевой, которая 20 апреля 2014 года отметит свой юбилей.

В этой деревне до Великой Отечественной войны, во время нее и после жила семья Стасукевичей. Отец Степан Викентьевич и мать Татьяна Михайловна воспитывали пятерых детей – троих сыновей и двух дочерей. Братьев звали Петр, Геннадий и Капитон, а сестер – Ганя и Шура. Отец много лет работал председателем колхоза, мама занималась хозяйством, до войны Татьяна Михайловна летом тоже трудилась в колхозе: в поле, на сенокосе, доила коров на ферме, ухаживала за телятами.

Агафья Степановна Каршева

Агафья Степановна Каршева

Степана Викентьевича призвали в армию в 1940 году, вскоре началась Великая Отечественная война с ордами немцев, итальянцев, румын. До сих пор Агафья Степановна с горечью вспоминает об отце, погибшем на полях сражений в 1942-м.

Мама осталась одна с детьми. Старший брат Петр отправился на фронт в 1943-м, воевал, вернулся живым. В военные годы мать работала в колхозе, а Гане пришлось ухаживать за младшими братьями и сестренкой.

С семи лет Агафья пошла в школу, но окончила только три класса – школа с четвертого по седьмой класс находилась в другом селе, возможности учиться дальше не было.

Шло время. Ганю пригласили работать в деревенские ясли на кухню. Там она набралась опыта работы повара и кулинара, что определило её профессию на всю оставшуюся жизнь. «Недалеко от нашего дома жили две бабушки. От них я переняла, как печь пышный вкусный пшеничный хлеб», – рассказывает Агафья Степановна.

В восемнадцать лет, как и полагается, девушка полюбила парня. Он был из той же деревни, звали его Паша. Когда Ганя стала мамой, соседи, да и все остальные, стали звать её Агафьей. В новой семье родились трое детей – Василий, Галя и Лена.

Однако родную деревню пришлось покинуть и уехать в Иркутскую область, затем перебрались в Горно-Алтайск.

Все дети выучились. Василий летчик, сейчас на пенсии, Галина и Лена закончили институты в Новосибирске. У бабушки Агафьи десять внуков и восемь правнуков.

В Горно-Алтайске Агафья Степановна устроилась работать поваром в столовую №2, одновременно училась, повысила свою квалификацию с третьего разряда до шестого.

В течение десяти лет до ухода на заслуженный отдых работала в ресторане «Алтын-Кель» сначала поваром, а потом заведующей. Избиралась депутатом Горно-Алтайского Совета депутатов.

Где бы ни трудилась Агафья Степановна, всегда дарила окружающим радость. Начальство неоднократно направляло её на самые сложные участки, переводя из одной столовой в другую, где надо было улучшать качество обслуживания посетителей, и в этом оно не ошибалось.

За ответственный подход к работе Агафью Степановну наградили знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник XI пятилетки», медалью «За доблестный труд». Главной наградой Агафьи Степановны является орден Трудового Красного Знамени, врученный ей в 1974 году.

Пролетели многие годы, отданные с душой труду на благо Родины.

От имени общественной организации «Дети войны» поздравляю Агафью Степановну с юбилейной датой – 85-летием со дня рождения!

Желаем вам доброго здоровья, подольше пожить, мира и добра!

А.Ф. Зюлин, председатель ГАРО «Дети войны»

 

Опубликовано 17.04.2014г.  в газете “Звезда Алтая” №83-86

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru