Бюджет республики прошел первое чтение

18 ноября под руководством заместителя Председателя Госсобрания – Эл Курултай РА Михаила Терехова состоялась очередная, четвертая сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В ней приняли участие 36 депутатов, первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева, члены Правительства РА, специалисты федеральных и республиканских структур, главы и председатели Советов муниципальных образований, общественники, представители СМИ.

dsc_0040

Депутаты рассмотрели 30 вопросов, в том числе 21 законопроект. Среди основных – принятие в первом чтении закона «О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Бюджет планируется бездефицитным. Доходы и расходы предусмотрены в сумме: на 2015 год — 12 млрд. 162 млн. рублей, на 2016 год – 12 млрд. 311 млн. рублей, на 2017 год – 12 млрд. 719 млн. рублей. Парламентарии также одобрили изменения в проект Закона РА «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», связанные с поступлением средств из федерального бюджета. В целом бюджет республики пополнился на 3 млрд. 410 млн. рублей, при этом основную долю поступлений составляют средства на реализацию мер по ликвидации последствий паводка.
Во втором и окончательном чтении принят Закон РА «О внесении изменения в статью 104 Закона Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».
В целях обеспечения сбалансированности местных бюджетов в условиях разграничения полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований и поселений в соответствии с Законом о местном самоуправлении сессия приняла Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай».
Парламентарии поддержали два законопроекта, касающиеся государственной гражданской службы Республики Алтай. Первый касается внесения изменений в статью 3 Закона Республики Алтай №37-РЗ о том, что должности гражданской службы категории «руководители», относящиеся к высшей группе должностей гражданской службы, замещаются на определенный срок полномочий. Еще один законопроект, внесенный Правительством РА, — «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О Реестре должностей государственной гражданской службы Республики Алтай» дополняет перечень должностей государственной гражданской службы Республики Алтай должностями советников Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в Едином аппарате Главы РА и Правительства РА и Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА в Аппарате Госсобрания – Эл Курултай РА. Должности советников учреждаются для содействия высшим должностным лицам Республики Алтай в реализации их полномочий и замещаются на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц.
Законопроекты представил заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Павел Пахаев. Во втором чтении с учетом поправок депутаты приняли вынесенный на сессию по инициативе Главы РА, Председателя Правительства РА законопроект «О роспуске представительного органа муниципального образования «Казахское сельское поселение в Республике Алтай». Данное решение принято в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании вступившего в законную силу решения Кош-Агачского районного суда от 17 июня 2014 года, установившего, что избранный в правомочном составе сельский Совет депутатов муниципального образования «Казахское сельское поселение» в течение трех месяцев подряд не проводил заседания. Новые выборы в законодательный орган Казахского сельского поселения должны состояться через шесть месяцев.
На сессии депутаты одобрили законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», а также приняли поправки в Закон Республики Алтай «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».
Парламентарии также обсудили ряд законопроектов в сфере налогового и бюджетного законодательства, социальной поддержки населения и другие. Открытым голосованием Артема Сумачакова избрали председателем Контрольно-счетной палаты Республики Алтай и абсолютным большинством голосов посредством тайного голосования согласовали кандидатуру Ольги Завьяловой на должность заместителя Председателя Правительства РА, министра финансов Республики Алтай.
Самым обсуждаемым вопросом сессии стал законопроект «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Алтай».
Об этом и других материалах сессии — в пятничном номере газеты «Звезда Алтая».

Ольга Рупинская
Фото В. Володина

Related posts

комментарии