Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Он был необыкновенным человеком
8:10, 08 мая 2015

Он был необыкновенным человеком


Окончание. Начало в №№91-94

В послевоенное время люди жили в нищете и разрухе, общими силами восстанавливали быт, укрепляли хозяйство. Сейткан Даутович Каменов никогда не оставался в стороне, наоборот, стремился помочь, особенно тем, у кого война забрала отцов, мужей и сыновей. Вдов и сирот всегда старался чем-то поддержать. Будучи учителем, он многим заменил родителей, дал воспитание, наставил на истинный путь. Многие из тех, кого он учил, помнят его и сейчас. Это Нургами Кожабаева, Михан Чагиев, Америка Джанабилов и другие.
С фронта домой в Джазатор вернулось меньше половины призывников – всего 48 человек. Среди них были Касен Мирманов, Карачкан Нашарипов, Кабдраш и Рапык Бесембиновы, Сейкамза Пиштариев, Касмаран Смагулов. Многие из возвратившихся долгое время трудились на благо села и района.
Победа досталась нашей Родине, участникам войны и труженикам тыла огромной ценой – потерянным здоровьем и лишениями. Но война не сломила дух людей. Можно было с пониманием отнестись к тем, кто огрубел, очерствел, но Сейткан Каменов остался добрым, внимательным и ласковым к людям, будь то родственники, земляки или кто-то ещё. С ним было спокойно и надежно. Ко всем относился уважительно, особенно к аксакалам. К нему часто шли за советом.
Вместе с супругой Рысты Баташуровной они прожили в мире и согласии, любви и взаимоуважении 60 лет, вырастили и воспитали десять детей. Всем дали достойное образование.
Дети Сейткана Каменова отмечают, что он не любил вспоминать об ужасах войны, не мог без слез думать о ней.
— Однажды они шли по пояс в ледяной воде по Ладожскому озеру, кругом бомбежка, стрельба, всё сверкало, трудно было разобрать, кто живой, а кто уже нет», начал было рассказ отец, — поделилась дочь фронтовика Мария Сейткановна, — но тут же заплакал и не смог дальше говорить, сказал, что не надо это знать, будет больно.
Последние годы своей жизни Сейткан Даутович провел среди детей, внуков и правнуков, которые всегда тянулись к нему. Бывало, если кто невзначай из них уронит хлеб на пол, говорил: «Берегите хлеб, берегите мир, нам с таким трудом досталась победа, за неё мы бились, погибали ради вас…» Но чаще он любил повторять: «Я благодарен судьбе. Я – счастливый человек!»

1

Наталья МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru