Пятница, 30 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Узаконенный абсурд
9:01, 26 июня 2015

Узаконенный абсурд


На прошлой неделе сотрудники регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями общественности, местной и государственной власти, министерств, ведомств силовых структур провели «круглый стол» по вопросу незаконной вырубки лесов. В основном речь шла о Турочакском районе.

Как отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Грушин, такая работа проводится одновременно в 58 регионах. Это свидетельствует о том, что проблема стоит остро и решать ее нужно незамедлительно. В подтверждение его слов собравшимся были продемонстрированы слайды о состоянии турочакских сосновых боров (брошенные ветки, сломанные деревца, разбитые дороги), показаны и деляны, где вырубку на законных основаниях ведут индивидуальные предприниматели, восстанавливая лес после своей деятельности.
Приглашенные арендаторы земельных участков лесного фонда возмущены незаконной деятельностью: они тратят много сил и средств на лесопосадки, прокладку и восстановление дорог к делянам, на социальные и налоговые выплаты, тогда как их так называемые «коллеги» — «черные» лесорубы валят элитный лес в непосредственной близости от трассы, оставляя после себя кучи гниющих веток, глубокие колеи в земле и, естественно, никому ничего не платят.
Так в чем же корень проблемы? Как пояснил начальник отдела «Турочакское лесничество» Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Олег Андронов, незаконная вырубка продолжается седьмой год. Документально вырубка деревьев идет на земельных участках, покрытых лесом, но не включенных в лесной фонд. Нормы лесного законодательства на данные земли не распространяются.
Его слова подтвердили и работники прокуратуры: мер к «черным» лесорубам они применить не могут, так как нет состава преступления. И ситуация останется таковой, пока не будет изменен федеральный закон.
Поправки к закону – дело долгое, действовать же нужно незамедлительно, пока еще есть что спасать. Как выяснилось в ходе диалога, ставшего, по всей видимости, первым межведомственным заседанием по данному вопросу (потому что многие факты участникам были попросту неизвестны), за прошлый и текущий годы в Турочакском районе были выданы официальные разрешения на вырубку не более 50 кубометров сосны там, где будет проложена ЛЭП. Фактически же, по словам очевидцев, только за зиму в районе Тондошки вырублено и вывезено порядка двух тысяч кубических метров отборных деревьев.
Рубить лес нельзя – это наше национальное достояние, наше богатство, наше будущее. Это с точки зрения морали. А с позиции законности – сосны и кедры не что иное, как «мусор», произрастающий на полях и пастбищах. Люди, гонящиеся за наживой, о морали, конечно, не думают, они нашли для себя источник прибыли и уверены в своей безнаказанности. Вот такая нестыковка в законе, полный абсурд, но очень выгодный для кого-то.
В результате долгих и бурных обсуждений некоторые рычаги воздействия на «черных» лесорубов и их хозяев все же были найдены. На защиту леса готовы встать как местные жители, так и полиция и профильное министерство. А когда действуют сообща, тогда и толку больше. Предложения участников будут внесены в резолюцию и направлены в Центральный штаб ОНФ.
IMG_5227Наталья АНТЮФЬЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru