Четверг, 18 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Патентная система:  правила и преимущества
7:25, 01 октября 2014

Патентная система: правила и преимущества


Главой 26.5 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) с 1 января 2013 года введен новый режим налогообложения: патентная система налогообложения. В связи с чем принят республиканский Закон от 16 ноября 2012 года №58-РЗ «О патентной системе налогообложения» далее (ПСН), согласно которому установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

В соответствии с Кодексом ПСН может применяться в отношении 47 видов деятельности, например: парикмахерские и косметические услуги; оказание автотранспортных услуг; сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности; розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, и так далее.
Законом Республики Алтай «О патентной системе налогообложения» установлен размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН. Налоговая ставка устанавливается в размере 6% от потенциально возможного к получению годового дохода (в случае действия патента менее года – потенциально возможный доход делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев срока, на который выдан патент).
Заявление на получение патента индивидуальными предпринимателями подается в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялся патент, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Физические лица могут приобретать патент в момент государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого вместе с документами на регистрацию необходимо подать заявление о получении патента по форме №26.5-1.
Преимуществами перехода индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения является освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц, НДФЛ и НДС в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, отсутствие обязанности по представлению налоговых деклараций в налоговый орган, кроме того, осуществление торговой деятельности без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за конкретный товар (работу, услугу).

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru