Переломить ситуацию на дорогах

В четверг, 13 ноября, состоялось очередное заседание правитaельственной комиссии по безопасности дорожного движения. Оно прошло под председательством министра регионального развития Николая Кондратьева. Поводом собраться для представителей органов охраны правопорядка и дорожных служб стала ситуация с аварийностью в регионе за истекшие десять месяцев нынешнего года. Речь на заседании также шла о мероприятиях по снижению детского дорожно-транспортного травматизма и о необходимости повышении безопасности движения на автодорогах федерального и регионального значения.
Врио начальника Госавтоинспекции Республики Алтай Сергей Егоров сообщил, что число дорожно-транспортных происшествий в этом году в регионе в целом снизилось. Если за десять месяцев 2013-го их было зарегистрировано 439, то в этом году – 370. В автомобильных авариях в этом году пострадал 481 человек, тогда как в прошлом году было 545 травмированных. Однако в то же время показатель тяжести последствий ДТП выше, чем в прошлом году.
Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Чемальском районе, где фиксируется рост числа и тяжести последствий ДТП по всем показателям, здесь же отмечен пятикратный рост числа происшествий с участием детей. В сравнении с прошлым годом возросло количество погибших на дорогах в Онгудайском и Чойском районах, травмированных – в Улаганском.
По мнению руководства ГИБДД региона, одной из сопутствующих причин сложной ситуации является неудовлетворительное состояние автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры. Из 370 ДТП, произошедших в этом году, 120 аварий случилось в том числе из-за неудовлетворительных дорожных условий. Среди таковых докладчик отметил в первую очередь отсутствие освещения (43 случая), отсутствие тротуаров (40), отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки (25), отсутствие дорожных знаков (18) и дорожных ограждений (9) в необходимых местах.
Еще одной причиной можно назвать недостаточно развитое правовое сознание участников дорожного движения, как водителей, так и пешеходов. Причиной 91 процента всех аварий стали нарушения водителями ПДД. Всего зарегистрировано 338 таких происшествий, в которых 43 человека погибли и 451 был травмирован. При этом в каждом шестом ДТП, произошедшем по вине водителей, находившийся за рулем был пьян.
Из-за нарушения Правил дорожного движения пешеходами произошло 45 ДТП, при этом 15 процентов пострадавших получили травмы, несовместимые с жизнью.
В целях стабилизации ситуации была активизирована работа подразделений ГИБДД региона. В наиболее опасных очагах аварийности и в местах повышенного риска дежурили патрули ведомства.
Остается сложной и ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. В этом году в регионе в 48 автомобильных авариях погибли двое детей, 54 ребенка в возрасте до 16 лет получили травмы.
Надеясь улучшить ситуацию, дорожные инспекторы и другие профильные ведомства проводят различные профилактические мероприятия, среди которых работа по выявлению нетрезвых водителей, рейд «Пешеход», применение передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, выступления и разъяснения в СМИ, работа в школах, детских садах и т.п.
О мерах, принимаемых по линии министерства образования, науки и молодежной политики, рассказал замминистра Юрий Яргаков. В целях формирования у детей навыков безопасного поведения в транспортной среде и снижения дорожного травматизма Минобразования совместно с МВД реализуют ведомственную целевую программу «Комплексные меры по профилактике правонарушений и повышению безопасности дорожного движения в образовательных организациях РА» на 2013-2015 годы. В нынешнем году на эти цели выделено более миллиона рублей.
В рамках программы в регионе проводятся конкурс юных инспекторов «Безопасное колесо», конкурс агитбригад по безопасности дорожного движения «Волшебный перекресток», конкурс детских стихов, посвященный Всемирному дню памяти жертв ДТП, «Остановись! Хватит жертв!». Приборами учета и контроля над режимом вождения обеспечены 64 автобуса, осуществляющих организованную перевозку групп детей.
Кроме того, в республиканском Центре дополнительного образования детей работал специализированный класс ПДД, где обучались 1300 человек. В сентябре прошел месячник безопасности дорожного движения, в рамках которого состоялись тематические мероприятия, школьные линейки с привлечением инспекторов ГИБДД, конкурсы рисунков и плакатов, посвященных безопасности дорожного движения, общешкольные тематические собрания. В следующем году запланировано проведение аналогичных мероприятий.
В заседании комиссии также принял участие заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков, представители руководства «Горно-Алтайавтодора» и ФКУ «Упрдор «Алтай». Они рассказали, какие меры для улучшения ситуации на дорогах федерального и регионального значения принимаются по линии их ведомств.
Одной из проблем, озвученных дорожниками, является тот факт, что в селах такие вопросы, как устройство тротуаров и уличного освещения, отнесены к компетенции муниципалитетов, которые недостаточно финансируют подобные работы. У дорожных организаций тоже существует дефицит средств, выделяемых на мероприятия по обеспечению безопасности движения.
Закрывая заседание, Николай Кондратьев отметил, что все поднятые вопросы будут изучаться и прорабатываться. Окончательные конкретные решения будут приняты позднее.

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии